баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Экономическое здоровье региона: прогноз позитивный

    Альтернативная модель социально-экономического развития обусловила выход Кызылтепинского района Навоийской области на новые позиции через эффективное позиционирование территории.

    Развитие региона - многомерный и многоас­пектный процесс, рассчитанный на среднесрочную перспективу. В случае с Кызылтепинским районом, который на протяжении десятилетий был и остается одним из ведущих аграрных регионов области, внимание уделено решению одной из главных задач, очерченной в рамках постановления правительства «О мерах по моделированию социально-экономического развития Кызылтепинского района Навоийской области на 2019-2021 годы» от 22 июля 2019 года. В основе такого прогноза лежит ключевой аспект, а именно: за 3 года территория должна стать образцовой. Механизмом достижения этого определена реализация перспективных проектов по рациональному использованию природных ресурсов, производственного и трудового потенциала, развитию промышлен­-ности, сферы услуг и сельского хозяйства, семейного предпринимательства, по эффективному использованию населением приусадебных участков и за счет этого - обеспечению занятости населения, особенно женщин, молодежи и малообеспеченных граждан, повышению доходов и уровня их жизни, а также с целью кардинального изменения архитектурного облика районного центра и населенных пунктов, дальнейшего улучшения коммуникационной и социальной инфраструктуры.

    Прошедшие полтора года демонстрируют правильно расставленные акценты в реализации крупномасштабных экономических и социальных программ, определенных документом, сосредоточение ресурсов на конкретных ключевых направлениях, которые позволили добиться значимых результатов.

    Успехи кызылтепинцев предсказуемы: регион сырьевой направленности принимает особые меры для поддержки предпринимательской деятельности, создания благоприятной бизнес-среды и долгосрочной мотивации для инициаторов стартапов, активизации экономического роста, заключает выгодные инвестиционные контракты, в том числе с иностранным капиталом, формирует современную индустрию.

    Предлагая инструменты и конкретные направления развития, правительство определило внут­ренние источники роста для раскрытия потенциала территории. В частности, утвержден адресный список из 75 инвестиционных проектов по развитию промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг; отдельная программа мер предусмат­ривает развитие семейного предпринимательства и эффективное использование приусадебных участков. Из этого ряда выполненным считается самый масштабный по многим параметрам проект создания рыбопромышленного кластера. Наличие в районе водохранилища Тудакуль площадью 22 тысячи гектаров служит предпосылкой для повышения объемов производства рыбы с одной стороны, и туристической привлекательности - с другой.

    В местной сфере рыболовства ведет деятельность 71 предприятие: за девять месяцев прошлого года выловлено более 5,3 тысячи тонн «живого серебра». Созданное в акватории водохранилища многопрофильное предприятие, на базе которого создан первый в Навоийской области рыбопромышленный кластер, обеспечивает 90 процентов улова.

    В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Кызылтепинского района на 2020 год реализовано 95 инвестиционных проектов на общую сумму более миллиарда сумов, в том числе освоено 8,5 млн долларов иностранных инвестиций, создано 1236 рабочих мест. В рамках осуществления данных проектов обеспечено дополнительное поступление в местный бюджет средств в размере 7,2 млрд сумов и возможность дополнительного экспорта на 2,8 млн долларов. И это с поправкой на общепланетарную пандемию, которая задала соответствующие экономические тенденции и в первую очередь - в деятельности субъектов предпринимательства.

    С началом введения ограничительных мер временно приостановило деятельность 1641 из 2501 предприятия района, включая сектор промышленности, строительства и услуг. Порядка 7800 граждан остались без работы. Отложены сроки реализации ряда проектов в сфере услуг. На этот год перенесено открытие в районе предприятия по производству подсолнечного масла, значимого с точки зрения реализации обозначенных постановлением правительства адресных инвестиционных проектов.

    Принятые меры смягчили негативное воздействие неблагоприятного во всех смыслах экономического кризиса. К примеру, только за счет снижения на 50 процентов установленной налоговой ставки за пользование водными ресурсами в 2020 году 420 фермерских хозяйств региона получили доход в размере более миллиарда сумов.

    Рост аграрному району обеспечивает и строительная активность как ключевой фактор поддержки экономического здоровья регионального бизнеса. В районе, специализирующемся преимущественно на производстве стройматериалов, действуют 355 малых предприятий, которыми произведено готовой продукции более чем на 800 млрд сумов. Выполнен объем строительных работ на 500 млрд сумов 227 субъектами. Всего в прошлом году о своем открытии объявили свыше 500 субъектов малого бизнеса, создавшие не менее 700 рабочих мест. По предварительным подсчетам, размер налоговых поступлений от них составил 7 млрд сумов. Вписался в эти показатели крупнейший на сегодня в области современный животноводческий комплекс местного фермерского хозяйства, специализирующийся на производстве двадцати наименований готовой молочной продукции под собственным брендом. За счет экспорта последней новинки в ассортиментной линейке - сыра со звучным названием «Кызылтепа» - надеются повысить авторитет региона в международном масштабе.

    Эффективно используя имеющиеся возможности и ресурсы, в регионе большое внимание уделяют формированию проектов в направлении точек роста. В частности, в этом году планируется реализовать 156 бизнес-инициатив - в основном в сфере производства строительных материалов, переработки сельхозпродукции, животноводства, птицеводства, каракулеводства и рыбного хозяйства, садоводства и овощеводства с внедрением водосберегающих технологий, а также современного пляжного туризма. В этом ряду организация каракулеводческого кластера для увеличения племенных пород овец, а также запуск линий по производству кормовых гранул для животноводства. Птицеводство планируется перевести на современную систему хозяйствования и организовать выращивание птицы населением на основе кооперации, а также запустить перерабатывающие мощности в рыбопромышленном кластере. Специалисты подсчитывают доходы: только за счет реализации указанных проектов в 2021 году будет обеспечено поступление в местный бюджет 42,3 млрд сумов, созданы возможности для дополнительного экспорта на 5 млн долларов.

    На примере Кызылтепинского района можно оценить результативность принятых мер в других важных направлениях моделирования социально-­экономического развития региона. Например, ведутся работы по реализации трех крупных проектов, за счет которых уже в этом году, как ожидается, будет решен вопрос обеспечения централизованным водоснабжением жителей трех махаллей. В рамках государственных программ «Обод кишлок» и «Обод марказ» улучшается дорожная инфраструктура. Продолжится программа водо­сбережения, основанная на капельном орошении, а также внедрения в сельскохозяйственное производство современных информационно-коммуникационных и инновационных технологий. В этом году 13 ирригационных сетей оснастят интеллектуальными приборами учета воды (smart water), что позволит осуществлять удаленный контроль.

    Регион, на территории которого находится 72 объекта культурного наследия, активно продвигает имеющийся потенциал в сфере внутреннего и зиёрат-туризма. Расположение на маршруте респуб­ликанской автомагистрали между Бухарской и Самаркандской областями - еще одно преимущество для привлечения местных и иностранных гостей. Развивается в том числе и паломнический туризм.

    Внутренний туризм оформился в виде меморандумов о сотрудничестве с хокимиятами Сурхан­дарьинской и Кашкадарьинской областей и предусматривает организацию поездок жителей регионов по программе «Путешествие по Узбекистану». В прошлом году начал принимать гостей, предпочитающих современные виды отдыха, комплекс отдыха и развлечений на берегу озера Тудакуль. В 2021-м запланированы расширение территории туристического объекта и строительство локаций для интересного времяпрепровождения приезжающих местных и иностранных туристов.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates