баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Эксклюзивные ноу-хау для иностранных и местных туристов

    Активная концентрация капитала, обусловленная экономическими  и общественными вызовами, вывела туризм в один из наиболее быстроразвивающихся секторов экономики. Индустрия отдыха  и развлечений в последние годы рассматривается в качестве основного инструмента регионального развития, поскольку стимулирует экономическую и социальную составляющие территорий. Преимущества очевидны: наряду с развитием инфраструктуры появляются рабочие места.

    Меры поддержки, предложенные государством в условиях общемировой пандемии, позволили массовому пакетному отдыху переформатироваться и переключиться преимущественно на внутренний туризм, тем самым сохранить без особых потерь наработанные за прошедшее время позиции. Региональные туроператоры акцентировались на данном сегменте рынка, который показал выгодность вложений, и теперь активно развивают это направление.

    Для информации. В 2020 году в Навоий­ской области реализовано десять проектов в сфере отдыха и развлечений на общую сумму 25,8 млрд сумов, открыто шесть отелей, три гостевых дома и одна база отдыха. В общей сложности создано около 90 рабочих мест. На сегодня на 121 туристическом объекте есть зоны Wi-Fi, организовано четыре туристических информационных центра для иностранных и отечественных туристов, построено семнадцать типовых санитарно- гигиенических пунктов, установлены дорожные указатели на 51 туробъекте.

    Навоийская область - транзит на Великом шелковом пути между Самаркандом и Бухарой. Чтобы останавливать проезжающий трафик, нужно предлагать интересные и достойные внимания туристические проекты, переосмыслить подходы к их содержанию, эволюционировать соразмерно актуальным трендам. Во всех направлениях есть потенциал, утверждают в Навоийском областном управлении по развитию туризма, и выше других оценивают шансы паломнического, гастрономического, внут­реннего, а также промышленного и медицинского туризма. Последний, к примеру, планирует развивать Национальная палата инновационного здравоохранения Республики Узбекистан. В рамках подписанного меморандума Навоийская область первой среди регионов задействует имеющийся потенциал крупных лечебных учреждений, санаториев и предприятий сферы для развития медицинского туризма. Также документ предусматривает установление существующих стандартов, привлечение высококвалифицированных медицинских специалистов и организацию телемедицины в медучреждениях с целью повышения качества диагностики  и лечения.

    В желании заменить резко ограниченный ныне выездной туризм внут­ренними проектами в наступившем 2021 году регион планирует принять более 220 тысяч местных туристов и отправить навоийцев в другие регионы страны в рамках меморандумов о сотрудничестве с хокимиятами Респуб­лики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

    Приживающийся в сфере новый тренд - путешествия выходного дня, а теперь и система «отпуск для семейных путешествий» - привлекательная возможность для жителей каждого региона отдохнуть комфортно. А для области -  поменять сложившийся за годы стереотип узбекистанцев о Навоийской области, которая представляется многим исключительно как промышленный центр республики, раскрыть ее туристический потенциал.

    Так, Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма изучил существующие объекты инфраструктуры на месторождениях по добыче золота, руды и других минеральных ресурсов, находящихся в ведении государственного предприятия «Навоийский горно-металлурги­ческий комбинат», с целью дальнейшего превращения Амантойтовского и Довгизтовского месторождений в  туристическую достопримечательность.  В частности, планируется организовать такое новое направление промышленного туризма с эксклюзивным ноу-хау для иностранных и местных туристов  (не мешая производственному процессу), как дистанционное наблюдение за взрывом горных пород и производственными процессами на площадках с панорамным остеклением.

    То, что теперь отечественные тур­операторы вплотную должны будут переориентироваться на внутренний и паломнический туризм, закрепил соответствующий Указ главы государства от 9 февраля текущего года. Задача формирования спроса будет решаться за счет диверсификации турпродуктов и услуг, обустройства по новым стандартам  туристических маршрутов и значительных ресурсов, которые планируется вложить в реализацию всех планов и проектов отрасли.

    Закладываемая Указом Президента программа дает региону гарантированный поток и загрузку инфраструктуры, заодно повысит инвестиционную привлекательность. Например, сотни миллионов сумов из республиканского бюджета направляются на адресное продвижение мавзолея Айтеке би в Нуратинском районе. Святыню включили в список объектов паломнического туризма Узбекистана. Другой исторический объект древнего городища -  комплекс «Чашма» - внесли в число крупных объектов материального культурного наследия для формирования потоков внутреннего туризма. Десятки миллиардов сумов направляются на  улучшение инженерных и коммуникационных сетей, строительство, реконструкцию, расширение и модернизацию дорожной, туристической и сопутствующей инфраструктуры.

    Особое внимание будет уделено этнотуристическим селам Сентоб Нуратинского и Сангижумон Хатырчинского районов, части Айдар-Арнасайской озерной системы, водохранилищу Тудакуль в Кызылтепинском районе, ущелью Сармишсай в Навбахорском районе, объектам культурного наследия в Карманинском районе.

    Так, населенные пункты Нуратинского района - кишлаки Сентоб и Дара, СГМ «Саидота» получат статусы «туристский кишлак» и «туристская махалля» соответственно. Пунк­том Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» туристическая инфраструктура Айдар-Арнасайской озерной системы получит новое развитие в соответствии с требованиями туристической инфраструктуры, по созданию сервисов согласно мировым стандартам.  В числе проектов будущего - строительство канатной дороги в поселке Лангар Хатыр­чинского района, съемка совместного с кинематографистами Германии фильма в галерее наскальных рисунков Сармишсай, продвижение историко- культурных архитектурных сооружений - мемориального комплекса «Мавлон Ориф Деггарони» и мавзолея Касым-шейха в Карманинском районе.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    April 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates