баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Эксклюзивное пространство реализованных инвестиций и высоких технологий

    Успехи первой отечественной экономической зоны «Навои», размеры которой расширены до границ всей Навоийской области, принято рассматривать в контексте экономического курса и инвестиционной политики и оценивать с точки зрения создания благоприятных условий по привлечению иностранных инвестиций, прежде всего прямых, для организации современных высокотехнологичных производств, обеспечивающих выпуск продукции, отвечающей мировым стандартам и востребованной на мировых рынках, а также для развития промышленного потенциала, производственной, транспортно-транзитной и социальной инфраструктуры в регионе.

    СЭЗ «Навои» первой на отечественном пространстве открыла «зеленый коридор» для повышения интереса частных компаний, в том числе иностранных, с участием зарубежного капитала, а также местных - для инвестирования в новые производства и предприятия по выпуску современной и конкурентной продукции и таким образом начала формировать нестандартные для того времени подходы повестки развития промышленности региона. Скорее всего, именно поэтому создание свободной экономической зоны рассматривалось как новый этап промышленной политики Узбекистана, направленной на формирование индустриально-инновационной экономики, как попытка преодолеть моноотраслевое развитие области через формирование новых производственных сфер рядом с уже существующими.

    Бесспорно, использовались преимущественный фактор - потенциал богатейших запасов полезных ископаемых и не менее богатых индустриальных традиций региона, опыт в реализации масштабных индустриальных проектов. Если вспомнить, то создание первой свободной индустриально-экономической зоны (СИЭЗ) «Навои» в декабре 2008 года вокруг только что модернизированного одноименного международного аэропорта сопровождалось огромной аналитической работой, в рамках которой, в частности корейскими экспертами, были проведены маркетинговые исследования и опросы по определению потребности создания площадки, перечню отраслей производства для развития на территории.

    Предполагалось, что СИЭЗ «Навои» будет специализироваться на производстве автомобильных частей, продукции электронной и электротехнической промышленности и других отраслей машиностроения, широкого спектра высокотехнологичной, конкурентоспособной на мировых рынках продукции за счет внедрения современного зарубежного высокопроизводительного оборудования и техники, технологических линий и модулей, инновационных технологий. Возможность этого виделась исключительно в условиях массированного притока частного капитала, прямых иностранных инвестиций.

    Позже, опираясь на опыт функционирования СИЭЗ «Навои», наименование которой в соответствии с Указом Президента от 26 октября 2016 года унифицировали и переименовали в свободную экономическую зону (СЭЗ), было принято решение о расширении сети специальных экономических зон в Узбекистане. Со временем СЭЗ «Навои» войдет в глобальный рейтинг «Свободные экономические зоны мира» авторитетного международного журнала fDi Magazine (подразделение The Financial Times). Определяющим при выборе стали рост числа резидентов и рабочих мест, расширение территории, развитие инфраструктуры.

    Мировая практика, а теперь и собственный опыт, доказали успешность формирования такой модели экономики, как свободная экономическая зона, привилегированной особенностью которой считаются долгосрочные инвестиции, эффект которых ощущается по прошествии лет, а также диверсификации региональной экономики, то есть одновременном развитии многих, не связанных друг с другом видов производства.

    Руководитель страны считает важным для отечественной экономики задействовать в полном объеме созданные в свободной экономической зоне огромные возможности, льготы и условия. Поэтому в один из первых своих визитов в СЭЗ «Навои» в формате рабочей поездки в декабре 2016 года в Навоийскую область глава государства особо отметил необходимость дальнейшего совершенствования деятельности свободной экономической зоны, ускорения работы по привлечению новых зарубежных партнеров, указал на наличие масштабных задач на перспективу. Знакомясь с запланированными к реализации проектами, особо подчеркнул их значимость для освоения современных технологий, диверсификации экономики, сокращения импорта и увеличения экспорта.

    В один из следующих своих визитов в СЭЗ «Навои» Президент Шавкат Мирзиёев обозначил самую важную задачу - создание добавленной стоимости. При этом каждое промышленное предприятие должно использовать современные технологии, изучать внешние рынки и расширять экспорт за счет снижения себестоимости продукции.

    В большой конкуренции за инвестиции свободная экономическая зона «Навои» уверенно держит позиции. Исходя из доступности сырья и потребностей региона большинство резидентов СЭЗ определяют приоритетные сферы предпринимательской деятельности и будут формировать ассортиментную линейку готовой продукции, производство которой основано на технологических стандартах высокого промышленного уровня и современной производственной культуре.

    Крупнейшая индустриальная площадка создавалась на 644,1 гектара с развитой инженерной инфраструктурой и удобной логистикой. Согласно представленной АО «Дирекция СЭЗ «Навои» информации на 208,4 гектара размещаются сети инженерных коммуникаций и частные объекты, на 280,7 га - 119 инвес­тиционных проектов, из которых реализованы 63 стоимостью 327,8 млн долларов. Почти треть из них составили прямые иностранные инвестиции, создано свыше четырех тысяч рабочих мест.

    На сегодня на территории СЭЗ «Навои» зарегистрировано 90 компаний-участников и 93 предприятия. Административным советом СЭЗ одобрено к реализации 56 инвестиционных проектов, суммарной стоимостью 617,6 млн долларов, в том числе с участием прямых иностранных инвестиций. Ожидается создать более шести тысяч рабочих мест. Сообщается, что дирекцией сформировано 28 новых инвестиционных проектов на 428,3 млн долларов, предусматривающих организацию современных высокотехнологичных производств на сумму 631,3 млн долларов, из которых 192,4 млн долларов - прямые иностранные инвестиции. В рамках данных бизнес-инициатив в таких наиболее перспективных направлениях развития СЭЗ «Навои», как производство строительных материалов, химической продукции, энергетического и оборудования для горнорудной промышленности, будет создано около семи тысяч рабочих мест.

    Объем производства и экспорта предприятий - участников СЭЗ «Навои» планомерно увеличивается. По итогам 2020 года объемы производства предприятий - участников СЭЗ составили 2,6 трлн сумов, экспорта - 27,95 млн долларов. В 2021 году планируется довести объем производства до 3,6 трлн сумов и отправить на внешние рынки продукции более чем на 50 млн долларов.

    За последние годы интерес инвесторов к СЭЗ «Навои» заметно вырос. Так, сумма инвестиционных соглашений в 2018 году составила 56,3 млн долларов, в 2019-м - 169 млн, в 2021 году - 470 млн.

    Расширяется и география стран инвесторов и экспортеров. Внешние инвесторы из Австрии, Великобритании, Греции, Индии, Ирана, КНР, Кореи, Канады, ОАЭ, США, Сингапура, Турции, а также страны-экспортеры - Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина - высоко оценивают потенциал СЭЗ «Навои» для реализации своих бизнес-инициатив. Динамика привлечения инвесторов и формирования проектов дают все основания рассчитывать на экономический эффект в ближайшей перспективе. А в отдаленной - на новый толчок в развитии.

    На территории в Карманинском районе размещены 52 проекта на сумму 428,9 млн долларов, на промышленной площадке бывшего АО «Управление производственных предприятий» города Навои, занимающей 80 гектаров, - еще 32. Находящимся за территорией СЭЗ «Навои» в других регионах области 32 проектам присвоен статус участника свободной экономической зоны.

    Указ Президента от 15 мая 2019 года придал иной формат деятельности СЭЗ «Навои». Теперь вся территория Навоийской области, которая простирается на 110 800 квадратных километров, определена свободной экономической зоной для инновационных, высокотехнологичных, экспортоориентированных и импорто­замещающих производств на срок до 1 января 2030 года.

    Для региона ожидания значительно возрастают, поскольку запуск экономической зоны в исключительном для области статусе с последующим значительным нарастанием объемов производства снизит напряженность на местном рынке труда. По данным АО «Дирекция СЭЗ «Навои», за последние два года после принятия документа в экономической зоне разместили 67 проектов на 652,9 млн долларов и созданием 7519 рабочих мест. Предприниматели, особенно отечественные, активно инвестируют в проекты по глубокой переработке сырья в высокие технологии и инновации, учитывая, что местные недра богаты драгоценными металлами (включая золото): вольфрамом, фосфоритами, базальтом, каолином, кварцевым песком, цементным сырьем, известняком и другими полезными ископаемыми.

    Поскольку обеспечение экономических зон необходимой инфраструктурой - ключевой фактор их эффективного функционирования и привлечения новых инвесторов и предпринимателей к реализации проектов на их территории, для формирования внешних инженерно-коммуникационных сетей на СЭЗ «Навои» выделено 29 млрд сумов на установку трансформаторного пункта, строительство электро- и газовых коммуникаций.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    October 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates