Эксперты обсудили подходы к развитию национальных ядерных инфраструктур в государствах - участниках СНГ

    29 марта 2023 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ в Москве с использованием видеоконференцсвязи состоялось заседание экспертной группы государств - участников СНГ по согласованию проекта Положения о базовой организации государств - участников СНГ в области развития национальных ядерных инфраструктур.

    Положение разработано во исполнение Плана мероприятий по реализации Программы по развитию национальных ядерных инфраструктур в государствах - участниках СНГ, утвержденной Решением Экономического совета СНГ от 2 декабря 2022 года.

    В мероприятии приняли участие представители Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Комиссии государств - участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях и Исполнительного комитета СНГ.

    Участники заседания обсудили представленные предложения к проекту Положения и выработали согласованную редакцию документа, сообщает пресс-служба Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ

    Статус базовой организации в указанной сфере предполагается придать АО «Русатом Сервис», которая входит в структуру Госкорпорации «Росатом». Компетенции и опыт компании могут внести вклад во взаимодействие между государствами - участниками СНГ в целях развития национальных ядерных инфраструктур и программ мирного использования ядерных технологий на пространстве СНГ в соответствии с международными стандартами безопасности.

    Одобренный проект Положения о базовой организации государств - участников СНГ в области развития национальных ядерных инфраструктур планируется внести на рассмотрение Экономического совета СНГ в установленном порядке.