Эксперт: «Возрастает роль пространства ОТГ как надежного сухопутного моста между Востоком и Западом»

    Мнение 30 сентября 2023 3106

    28 сентября текущего года в Астане состоялось 9-ое Совещание официальных центров внешнеполитических исследований стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств (ОТГ) на тему «Сотрудничество тюркских государств: наведение мостов и диалог в турбулентном мире», организованное Казахстанским институтом стратегических исследований при президенте Республики Казахстан и министерством иностранных дел этой страны.

    В его работе приняли участие генеральный секретарь ОТГ, депутаты Мажлиса РК, руководители и эксперты ведущих аналитических центров стран-членов и наблюдателей ОТГ, а также профессора, преподаватели, слушатели Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

    В ходе мероприятия состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам развития сотрудничества в рамках ОТГ. Особый акцент был сделан на укреплении многосторонних связей в сферах торговли, транспорта, промышленной кооперации, науки и инновационно-цифрового развития.

    Выступая на пленарном заседании на тему «Сотрудничество тюркских стран в эпоху недоверия: анализ региональной модели», первый заместитель директора ИСМИ Акрамжон Неъматов отметил важность обстоятельного диалога между аналитическими центрами.

    По словам эксперта, это сегодня особенно необходимо, когда вследствие обострения геополитического противостояния игнорируются нормы и принципы международного права, ослабевает роль институтов глобальной безопасности, что ведет к снижению доверия и усилению непредсказуемости в системе международных отношений, реанимации и появлению новых конфликтных очагов.

    «Это, в свою очередь, дестабилизирует мировые рынки, провоцирует нарушение производственно-логистических цепочек и отток инвестиций из развивающихся стран. По всей видимости, мир только вступает в острую фазу трансформации международного порядка, которая будет иметь затяжной характер», - отметил Акрамжон Неъматов.

    В этих условиях он подчеркнул необходимость задействования всего имеющегося потенциала многостороннего сотрудничества в рамках ОТГ, чтобы обеспечить устойчивость стран Организации перед внутренними и внешними вызовами стабильности и безопасности.

    В данном контексте эксперт указал на важность развития сотрудничества в следующих направлениях.

    Во-первых, по его мнению, нужно добиваться стратегического прорыва на экономическом направлении, превратить территорию ОТГ в пространство новых экономических возможностей, укреплять взаимосвязанность, развивать сотрудничество в сферах торговли, транспорта и промышленной кооперации.

    Было отмечено, что благодаря общим усилиям стран в последнее время пространство ОТГ трансформируется в зону стабильности и устойчивого развития. За последние 4 года совокупный ВВП стран-членов и наблюдателей Организации увеличился на 20%. Прямые иностранные инвестиции в экономики государств-членов выросли на 22%.

    Со слов представителя ИСМИ, одновременно возрастает роль пространства ОТГ как надёжного сухопутного моста между Востоком и Западом. В 2022 г. по Срединному коридору объём грузоперевозок достиг почти 1,5 млн. тонн, увеличившись примерно в 3 раза к показателю 2021 г.

    Развиваются торгово-экономические обмены между тюркскими государствами. За последние 7 лет только внешняя торговля Узбекистана с участниками ОТГ выросла почти в 3 раза. Количество иностранных предприятий с капиталом тюркских стран, действующих на территории Узбекистана, увеличились на 45%.

    По данным Акрамжона Неъматова, в 2017-2022 гг. страны-члены ОТГ инвестировали в экономику Узбекистана около 4 млрд. долл. Это 8% от общего объема иностранных инвестиций за указанный период.

    Тем не менее, с его слов, сохраняется нереализованный потенциал сотрудничества. Обзор последних десяти лет показывает, что совокупный ВВП стран ОТГ растёт, также, как и внешнеторговый оборот. Однако, в то время, когда ВВП стран выросло лишь на 10%, население в наших странах увеличилось на 15%. Также и внешнеторговый оборот хотя и прибавил 40%, но это в основном за счёт импорта, который увеличивается в два раза быстрее экспорта.

    В целом за десять лет торговый дефицит увеличилось в 16 раз и на импорт приходится более 50% внешней торговли наших стран. Это говорит о необходимости развития промышленной кооперации в наших странах, наращивания внутренней торговли, которая сегодня составляет лишь 6% от общего внешнеторгового оборота.

    «К тому же большинство участников Организации страдают от сырьевой зависимости, низкого уровня диверсифицированности экономики и внешних торговых партнёров. Мы могли бы преодолеть данные проблемы за счёт стимулирования внутренней торговли и развития промышленной кооперации, взаимных инвестиций, на которые приходится лишь 3% от общего объёма прямых инвестиций стран ОТГ. Более того, важно усиливать транспортно-логистическую взаимосвязанность наших стран, развивать прежде всего Срединный коридор, который хотя и нарастил транспортировку грузов в 3 раза с 2021 по 2022 годы, но это лишь 15% от его потенциала», - пояснил эксперт.

    В этой связи, особо отметил Акрамжон Неъматов, Узбекистан уделяет приоритетное значение укреплению торгово-экономического партнёрства в рамках ОТГ. «Из 70 мероприятий, которые мы провели с ноября прошлого года по сей день в рамках председательства, 40 мероприятий пришлось на экономику, транспорт и логистику», - констатировал он.

    В частности, проведены заседание министров энергетики, «Бизнес-форум тюркского мира» и встреча Генеральной Ассамблеи Тюркской торгово-промышленной палаты. Организована встреча Комитета содействия торговле ОТГ. В Ташкенте состоялась церемония запуска грузового поезда, организованного из Турции в Узбекистан.

    По убеждению представителя ИСМИ, на сегодняшний день важно сконцентрироваться на том, чтобы организовать деятельность Инвестиционного фонда и Банка развития ОТГ, которые были инициированы Президентом Узбекистана. Более того, надо стимулировать торговлю и промышленную кооперацию.

    Для этого отмечена важность запуска деятельности Исследовательского центра по торговому сотрудничеству ОТГ и центров инжиниринга и технологий на базе специализированных учреждений, существующих в государствах-членах Организации. Также подчеркнута необходимость обеспечения практической реализации Совместной дорожной-карты, принятой в целях реализации инициированной Узбекистаном Программы взаимосвязанности в сфере транспорта.

    Эти меры, по словам Акрамжона Неъматова, позволят превратить пространство ОТГ в важное звено трансрегиональной взаимосвязанности и глобальных производственно-логистических цепочек. Надо держать пространство ОТГ открытым для сотрудничества с третьими странами, не допускать его трансформации в блоковое объединение, что будет сдерживать его устойчивое развитие. Подобная перспектива будет способствовать увеличению добавленной стоимости экономик стран Организации, сделав их неотъемлемой частью мирохозяйственных связей.

    Во-вторых, как указал эксперт, для реализации вышеуказанных амбициозных планов в сфере экономики, торговли и промышленной кооперации важно обеспечить условия для стабильного и устойчивого развития пространства ОТГ и его окружения.

    В этой связи отмечена важность тесной координации и взаимодействия в области безопасности.

    Со слов эксперта, обостряющиеся в последнее время конфликты в разных уголках планеты оказывают влияние и на состояние общей безопасности тюркского мира.

    «В подобной столь сложной обстановке наши правоохранительные структуры должны находиться в постоянном контакте и укреплять взаимодействие в борьбе с терроризмом, экстремизмом, радикализацией молодёжи, торговлей людьми, наркотрафиком, в сферах обеспечения общественной и кибербезопасности», - заявил Акрамжон Неъматов.

    По его мнению, для развития сотрудничества в вышеуказанных сферах системообразующую роль может играть доверительный диалог секретарей Совбеза. В этой связи, подчеркнул он, предстоящая в г. Ташкент в октябре текущего года вторая встреча секретарей Совбеза ОТГ станет надежной платформой для координации и взаимодействия по всему спектру вопросов безопасности.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates