баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Электронные медицинские карты: просто, современно и качественно

    Минувший 2020 год прошел в нашей стране под эгидой комплексного совершенствования сфер просвещения, науки и цифровой экономики. Повсеместное внедрение передовых технологий определено требованием времени, и в Узбекистане в этом направлении начаты существенные преобразования. В области здравоохранения масштаб задействования цифровых технологий тоже становится шире. За период пандемии нам удалось коренным образом переосмыслить важность и целесообразность внедрения современных решений в сферу.

    Каждый гражданин имеет законное право на получение качественной медицинской помощи. Именно поэтому глава нашего государства многократно подчеркивал в своих выступлениях важность развития сферы здравоохранения. А системные преобразования, происходящие в сфере здравоохранения Узбеки­стана за последние годы, позволили значительно повысить качество оказания медуслуг населению, привнести в отрасль передовые решения, инновации и технологии. И так как медицину принято считать наиболее динамично развивающейся областью, именно реформы в здравоохранении обозначены главой государства одним из приоритетных направлений устойчивого развития республики на ближайшие годы.

    28 апреля прошлого года Президент подписал постановление «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства». Этот документ стал основополагающим нормативно-правовым актом, где определены меры по дальнейшей цифровизации страны на ближайшие годы. Так, в соответствии с постановлением в период 2020-2022 годов намечено осуществить 12 проектов в сфере здравоохранения. В их числе - внедрение информационной системы «Электронная медицинская карта пациента», которая позволит сформировать единую базу медицинских данных о гражданах республики, проводить мониторинг здоровья населения.

    - Министерством здравоохранения на данный момент ведутся работы по созданию комплекса информационных систем «Согликни саклаш» для обеспечения автоматизации процессов, направленных на оказание качественной медицинской помощи населению и предоставлению интерактивных услуг в сфере и дальнейшему развитию национальной интегрированной информационной системы здравоохранения в рамках развития системы «Электронное правительство», - комментирует заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Абдулла Азизов. - Важным этапом развития комплекса информационных систем стало создание и развитие Единой интегрированной электронной медицинской карты пациента (ЭМК) для автоматизации процессов ввода, обработки, хранения и использования совокупности персональных медицинских записей в рамках действующей системы сбора первичной информации в едином организационном, правовом, методологическом и информационном пространстве здраво­охранения республики. Источником данных для нее являются информационные системы медучреждений, которые поддерживают ведение электронной медицинской карты пациента и содержат персонифицированные демографические данные и сведения о здоровье гражданина, планах лечения, назначениях и результатах лечебных, диагностических, профилактических, реабилитационных, санитарно-гигиенических и других мероприятиях.

    Преимущество ЭМК заключается в том, что в ней формируется вся информация по состоянию здоровья пациента с момента его рождения, сюда входят виды и даты полученных прививок, история посещения клиник и обращения к врачам, результаты анализов, диагнозы, назначенное лечение. Используемые на протяжении долгого времени анкеты пациентов уже не соответствуют требованиям времени и принятым во всем мире стандартам. Высокий уровень практичности делает электронную медкарту наиболее оптимальным способом ведения истории здоровья человека, так как вся информация на карте обрабатывается и хранится в электронном виде. Помимо прочего, это также упрощает процесс работы медиков. Благодаря ЭМК врачи могут поддерживать связь с пациентами в режиме онлайн, что активно практиковалось в период пандемии в зарубежных странах.

    По окончании реализации проекта система станет содержать основные данные об оказанных медицинских услугах и состоянии здоровья пациента путем формирования единой электронной медицинской карты с использованием международных медицинских стандартов. Посредством ее можно предоставлять все сведения о состоянии здоровья, необходимые для оказания медицинской услуги самому пациенту и врачу, собирать и персонализировать наиболее значимые для научных работ медицинские сведения, предоставлять статистические и аналитические данные в любых разрезах (республика, область, район, город, населенный пункт) для принятия мер по дальнейшему оздоровлению населения и улучшению качества медицинских услуг.

    Потребителями системы в первую очередь станут лечебно-профилактические учреждения страны, деятельность которых связана с рождением, лечением населения, профилактикой и учетом отдельных видов социально значимых заболеваний, отдельные государственные структуры, граждане, постоянно проживающие на территории респуб­лики и использующие систему в процессе просмотра своих персональных медицинских сведений.

    - Автоматизированная информационная система здравоохранения «МЕДКАРТА» предназначена в первую очередь для автоматизации процессов ввода, обработки, хранения и использования совокупности персональных медицинских записей, - продолжает А. Азизов. - Она должна обеспечить процесс формализации, структуризации, ввода и хранения персональных медицинских данных о состоянии здоровья населения, их регламентированной доступности для медперсонала, пациента и прикреп­ленного к медицинским учреждениям контингента. Стоят задачи по формированию единой медицинской базы данных физических лиц, родившихся, проживающих и пользующихся услугами здравоохранения в Узбекистане на протяжении всей жизни. Таким образом, мы сможем обеспечить повышение качества и оперативности процессов сбора, обработки и анализа медицинских данных о здоровье населения в среде защищенного информационного обмена, а также электронное межведомственное взаимодействие по вопросам организации и предоставления медицинских услуг на основе создания единого информационного пространства.

    ЭМК позволят повысить оперативность процессов формирования и получения отчетности в требуемых аналитических срезах - с необходимой степенью детализации, уровень оказания медицинской помощи на основе совершенствования информационно-технологического обеспечения деятельности учреждений здравоохранения, ускорить переход к оказанию услуг в сфере здравоохранения в электронном виде, поэтапный переход на использование электронной медицинской карты гражданина. Помимо прочего, одним из ожидаемых результатов станет обеспечение полного и эффективного вовлечения граждан в процесс наблюдения за собственным здоровьем.

    В постановлении главы государства «О мерах по широкому внедрению цифровых технологий в городе Ташкенте» от 17 марта 2020 года предусматривается реализация масштабного проекта «Цифровой Ташкент». В соответствии с ним осуществляется внедрение информационной системы «Единая электронная медицинская карта». К ЕЭМК должны подключиться 15 специализированных медицинских центров, 11 многопрофильных объединений и 62 поликлиники столицы. А в постановлении Президента «О мерах по внедрению новой модели организации системы здравоохранения и механизмов государственного медицинского страхования в Сырдарьинской области» от 12 ноября 2020 года запланирована апробация системы государственного медицинского страхования в период с 1 июля 2021 года до конца 2022-го в Сырдарьинской области, а с 2023-го - поэтапное внедрение его положительных результатов в других регионах республики.

    - Передовые методы и внедрение в сферу здравоохранения ИКТ служат важными факторами достижения высокого уровня оказания медпомощи населению, - отмечает А. Азизов. - Вчерашние способы лечения заменяются новыми технологиями, а профилактика и диагностика заболеваний вышли на новый, более высокий уровень. Приоритетами отечественной системы здравоохранения сегодня обозначены коренная модернизация материально-технической базы профильных учреждений, повышение кадрового потенциала, внедрение инноваций и повышение сознательности граждан в вопросах здоровья. Внедрение электронной медицинской карты позволит врачам существенно экономить время при оформлении бумаг и тем самым расширит их возможности непосредственной работы с пациентом. И чем скорее мы начнем использовать ЭМК, тем успешнее будут результаты в сфере здравоохранения.

    В Новом Узбекистане реформы в сфере здравоохранения реализуются ускоренными темпами. Начиная с первичного звена медицины и заканчивая подготовкой квалифицированных кадров - весь процесс направлен на укрепление здоровья народа. Все же, несмотря на все достижения, перед нами стоят новые задачи - поднять уровень медицинской помощи в соответствии с мировыми стандартами. И сейчас можно с уверенностью говорить о том, что начатые усилия обязательно принесут свои плоды уже совсем скоро.

    Евгения Юн.
    «Правда Востока».

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates