баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    ЕС поддерживает реформирование сельского хозяйства в Узбекистане

    Европейский Союз выделил 142 млрд сумов (11 миллионов евро) государственному бюджету Узбекистана на цели поддержки стратегических реформ, направленных на улучшение агропродовольственного сектора и обеспечение средств к существованию сельского населения Узбекистана.

    Это – уже третий перевод подобного рода начиная с первого квартала 2020 г., и в результате общая сумма грантовой поддержки бюджета со стороны Европейского Союза (ЕС) составила 414 миллиардов сумов (32 миллиона евро), сообщается на сайте Делегация Европейского Союза в Республике Узбекистан.

    Выделение средств было ускорено в прошлом году в связи с пандемией Covid-19, чтобы поддержать усилия правительства, направленные на продолжение хода реализации ключевых реформ, и поддержать жизнестойкость наиболее уязвимого сельского населения. Данный проект дополняет другие проекты ЕС и государств-членов ЕС, посвященные наращиванию потенциала учреждений и непосредственному взаимодействию с сообществом фермеров, агропредприятиями и научными кругами.

    «ЕС по-прежнему стремится поддерживать правительственные реформы, нацеленные, в частности, на развитие более зеленого и устойчивого сельскохозяйственного сектора с учетом изменения климата, - подчеркнула Посол Европейского Союза в Узбекистане г-жа Шарлотт Адриан. - Однако необходимо, все же, уделять больше внимания поддержке мер по обеспечению входа на рынок и конкурентоспособности мелких фермеров, которые составляют большинство производителей и заслуживают равных возможностей».

    Узбекистану был предоставлен расширенный доступ к Общей системе преференций ЕС (GSP+) в сфере торговли. При правильном использовании система GSP + должна помочь производителям сельскохозяйственной продукции в получении беспошлинного доступа при экспорте в ЕС.

    Грантовая поддержка бюджета Узбекистана со стороны ЕС – это уникальный инструмент финансирования, впервые введенный в Узбекистане в 2020 г. Он основан на соглашении с правительством Узбекистана с целью поддержания темпов реформ, определенных в Стратегии агропродовольственного развития Узбекистана на 2020-2030 гг., а также для демонстрации прогресса в реализации реформ в области управления государственными финансами, обеспечения прозрачности бюджета и реализации эффективных мер по обеспечению макроэкономической стабильности.

    Важным условием предоставления грантовой бюджетной поддержки со стороны ЕС на глобальном уровне, также, является соглашение с правительством, демонстрирующее приверженность фундаментальным ценностям демократии, верховенства закона и прав человека.

    Планируется и новая инициатива для дальнейшей поддержки экологически чистого и «умного» развития агропродовольственного сектора и обеспечения средств к существованию в сельской местности, которая усилит скоординированное участие Европейского союза, его государств-членов и европейских институтов финансирования, работающих в сфере развития, таких как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Французское агентство развития (ФАР), Немецкий банк развития (KfW) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).