баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Это место должно стать наманганским Регистаном

    Страна в фокусе 23 февраля 2021 65

    Во время своей рабочей поездки в Наманганскую область глава государства, побывав на территории древнего Ахсикента, назвал город уникальнейшим памятником. Лидер страны отметил необходимость проводить здесь исследовательские научные работы, а также практические занятия и отдельные школьные уроки, таким образом формируя в детях чувство уважения к историческим памятникам, вызывая национальную гордость. Как сказал Президент, «это место должно стать наманганским Регистаном».

    Старый город Ахсикент расположен на правом берегу Сырдарьи, между Туракурганским и Мингбулакским районами Наманганской области. По инициативе Президента Узбекистана в 2017 году здесь была начата широкомасштабная работа по сохранению и исследованию древнего Ахсикента, формированию его достоверной исторической летописи. Создано государственное унитарное предприятие «Дирекция по охране и исследованию объекта археологического наследия «Ахсикент».

    Ахсикент появился в III веке до нашей эры и был столицей древней Ферганы, одним из основных перевалочных пунктов Великого шелкового пути. Имел собственный подземный источник воды и был удобен для обороны, так как состоял из арка - древней цитадели, соединяющей внутренний и внешний города. В свое время здесь бурно развивались стекольное, гончарное, кузнечное, оружейное производство и другие промыслы.

    В 1620 году город был разрушен землетрясением. Сохранилась часть руин площадью 60 гектаров, что делает это место крупнейшим архео­логическим памятником Ферганской долины. Археологами обнаружены здесь и изучены кузнечная мастерская, остатки бани, датирующиеся X-XIII веками, казармы, пятничная мечеть, крепостные стены, подземные ирригационные сети, махалля ремесленников, дворец правителя - Арк.

    Этот древний памятник имеет важное значение для повышения туристского потенциала Наманганской области. На туристических выставках в стране и за рубежом проводятся презентации, посвященные древнему Ахсикенту. В результате среди внутренних и иностранных туристов растет интерес к памятнику. До настоящего времени городище посетили туристы из Австрии, Бельгии, Индии, Ирана, Пакистана, Японии, России, Южной Кореи и других стран.

    Разработана специальная концепция по исследованию памятного комплекса «Ахсикент», повышению его привлекательности и увеличению туристического потока. Сегодня на основе документа принимаются меры по развитию внутреннего туризма в Наманганской области.

    Анваржон Эркузиев.
    Кандидат педагогических наук,
    доцент НамГУ.