ФАО будет развивать в Узбекистане «зеленое» производство черешни

    Агросектор 15 марта 2023 1404

    В Ташкенте состоялся вступительный семинар по совместному проекту Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) - «Инновационные подходы для улучшения сельскохозяйственной продукции». Семинар прошел в рамках реализации Глобальной программы по «зеленому» развитию производства особых сельскохозяйственных продуктов: «Одна страна - один приоритетный продукт» (ОСОП).

    В мероприятии приняли участие советник министра сельского хозяйства Республики Узбекистан Алишер Шукуров, заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров, начальники управлений Минсельхоза, национальные и международные эксперты в области сельского хозяйства.

    В реализации проектов первого раунда OCOП приняли участие более 70 стран-заявителей, после чего были выбраны пять пилотных стран, в их числе Узбекистан. Наша страна будет продвигать производство черешни.

    Пилотные страны по реализации ОСОП будут впоследствии делиться полученным опытом, инновациями и технологиями в ходе разработки своих специальных сельскохозяйственных продуктов, которые имеются в широком доступе или же используются недостаточно и в то же время обладают потенциалом для продвижения на национальном, региональном и международном рынках.

    «Агроэкологические условия позволяют мелким фермерам по всей стране выращивать черешню с минимальным использованием химикатов. Кроме того, черешня позволяет применять диверсифицированные и устойчивые системы земледелия, включая агролесоводство и лесопастбищное животноводство. Таким образом, черешня обладает большим потенциалом для зеленого и инклюзивного роста», - отметил заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

    Стоит отметить, что реализация ОСОП поддерживает мелких фермеров. Бизнес-модель ОСОП направлена на то, чтобы помочь мелким домохозяйствам расширять производство продуктов питания, и тем самым увеличивать доходы, а в конечном итоге повышать качество жизни. В ходе мероприятия были обсуждены основные механизмы и направления реализации проекта, а также прогнозируемые результаты.

    «В программу проекта включено обучение фермеров, создание новых сортов, разбивка новых садов. Черешневые сады в Узбекистане расположены на территории в более чем 20 тыс. га. В 2022 году мы расширили площадь этих садов еще на 1,5 тыс. га и произвели более 200 тыс. тонн черешни. Сейчас перед Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан стоит задача не только увеличить объемы, но и расширить географию экспорта продукции», - подчеркнул начальник управления плодоовощеводства, виноградарства при Минсельхозе Акмаль Мирзаев.

    Проект планируется реализовать до конца 2023 года.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates