Цель проекта - повысить потенциал Узбекистана для предотвращения, выявления и своевременного реагирования на различные угрозы, представляющие опасность как для животных, так и для общественного здоровья. На вступительном семинаре проекта собрались представители агропродовольственного сектора, специалисты в области ветеринарии и животноводства, министерств и ведомств, международных организаций, национальных исследовательских институтов и гражданского общества.
На семинаре были представлены цели проекта «Укрепление потенциала в области охраны здоровья животных, «Единого здоровья» и борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам для предотвращения и смягчения зоонозных угроз в Узбекистане», одобрен годовой план работы, а также обсуждены ключевые мероприятия и приоритетные направления реализации данной инициативы.
Как отметил заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров: «Животноводство играет важную роль в экономике Узбекистана, будучи источником дохода для значительного процента сельского населения. Здоровье человека, домашних и диких животных, растений и экосистем тесно взаимосвязаны между собой. ФАО продвигает эту инициативу в рамках трансформации агропродовольственных систем для обеспечения здоровья людей, животных, растений и окружающей среды».
Климатические условия и географическое положение Узбекистана обусловливают приоритетное место отрасли животноводства в сельском хозяйстве. Крупный рогатый скот, овцы, козы, домашняя птица и лошади являются наиболее экономически продуктивными видами, используемыми для производства мяса и молока.
Пандемия COVID-19 показала, что болезни, передающиеся от животных к человеку, могут достичь любой страны или региона за относительно короткий период времени, и широко распространиться. Внедрение междисциплинарного и многосекторального подхода «Единое здоровье» на национальном, региональном и глобальном уровнях будет способствовать эффективной профилактике заболеваний и борьбе с ними, поскольку большинство новых инфекционных болезней происходят от животных. Реализация подхода «Единое здоровье» позволит объединить усилия для повышения готовности к возможным кризисам и снижения рисков для здоровья, которые могут возникнуть в результате взаимодействия человека, животных и окружающей среды, что в свою очередь будет способствовать укреплению общественного здоровья и устойчивости продовольственных систем.
В этом контексте здоровье животных и безопасность пищевых продуктов продолжают оставаться ключевыми приоритетами в Узбекистане. Они представляют собой фундаментальную основу для обеспечения продовольственной безопасности для наиболее уязвимых групп населения, а также для защиты здоровья людей. При этом важное значение приобретает совместная работа в области охраны здоровья животных, обеспечения безопасности пищевых продуктов и общественного здравоохранения.