Мероприятие реализовано в рамках проекта ФАО «Поддержка повышения продовольственной безопасности и питания посредством пилотной программы школьного питания» и направлено на формирование у детей навыков здорового питания, повышение осведомленности о важности сбалансированного рациона и бережного отношения к окружающей среде.
Национальные консультанты ФАО по вопросам безопасного и здорового питания провели интерактивные занятия для учеников 3-4-х классов. В игровой форме школьники узнали, что такое макро- и микронутриенты, почему важно употреблять сезонные продукты, а также как питание влияет на здоровье человека и экологию.
Программа тренинга была основана на учебном пособии «Как питаться, чтобы сохранить свое здоровье и окружающую среду», подготовленном Научно-исследовательским институтом санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний Министерства здравоохранения Узбекистана совместно с ФАО. Также использовался красочный постер «Пять ключей к безопасности пищевых продуктов», адаптированный для младших школьников.
Перед подготовкой материалов специалисты провели исследование уровня знаний учеников в пяти школах Зангиатинского района Ташкентской области, чтобы адаптировать обучающие материалы под возрастные особенности детей.
В рамках тренинга школьники смотрели короткие видеоролики, участвовали в викторинах и получили памятные подарки. Тренеры напомнили участникам: «Здоровое питание - это сила, энергия и забота о себе и о нашей планете!»
Инициатива стала частью усилий ФАО по продвижению культуры здорового образа жизни и безопасного питания среди подрастающего поколения в школах Узбекистана.











