В мероприятии приняли участие специалисты по распространению сельскохозяйственных знаний и опыта, сотрудники национальных учреждений, неправительственных организаций, а также представители различных фермерских организаций и предприниматели.
В рамках семинара были заслушаны доклады, в которых был представлен анализ законодательства Узбекистана в отношении управления продовольственными потерями и пищевыми отходами, результаты исследований и полевых миссий, а также рекомендации для предотвращения и сокращения потерь продуктов. Большое внимание уделили и презентации Стратегии по предотвращению и сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов в Узбекистане.
«Стратегическая «дорожная карта» будет способствовать повышению устойчивости продовольственных систем в Узбекистане, обеспечению продовольственной безопасности, а также откроет новые возможности для развития малого и среднего бизнеса», - отметил начальник управления по координации грантов и проектов международных финансовых институтов при Министерстве сельского хозяйства РУз Рамин Гасанов.
Семинар проведен в рамках проекта ФАО «Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в Центральной Азии, Азербайджане и Турции». Проект направлен на разработку мер по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, охватывая все подсекторы продовольственной системы от фермеров до потребителей.
По итогам семинара был составлен План действий, который вместе с проектом Cтратегии по предотвращению и сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов в Узбекистане в ближайшее время будет представлен на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства РУз.