баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    ФАО способствует цифровизации лесного хозяйства в Узбекистане

    Цифровизация 9 июня 2021 38

    В рамках проекта ФАО/ГЭФ «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана», который реализуется совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству, на базе проектного института «Урмонлойиха» образован дата-центр и лаборатория геоинформационных систем (ГИС).

    Новые объекты послужат основой для современной системы инвентаризации и мониторинга лесов, а также будут способствовать дальнейшей цифровизации лесного хозяйства Узбекистана.

    Дата-центр будет выполнять функции обработки, хранения и распространения информации в целях устойчивого управления лесами путем предоставления информационных услуг. В свою очередь, ГИС-лаборатория откроет новые возможности для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информации о необходимых объектах, сообщает Центр ООН-Узбекистан.

    Центр и лаборатория оснащены современным оборудованием, которое позволит усовершенствовать проведение анализа лесных экосистем, осуществлять полную инвентаризацию и мониторинг земель лесного фонда с использованием средств спутниковой навигации. У специалистов лесного хозяйства появится возможность создать современный реестр лесных насаждений и внести его в единую электронную базу данных Госкомлеса. Таким образом, создание дата-центра и ГИС-лаборатории закладывает основу для цифровизации мероприятий по устойчивому управлению лесами в Узбекистане.

    В ходе мероприятия были также обсуждены актуальные вопросы интеграции науки и производства, подготовки высококвалифицированных кадров, развития цифровых технологий в регионах и другие важные аспекты отрасли.