Фастфуд может испортить память всего за четыре дня - исследование

    Новое исследование показало, что большое количество жирной пищи быстро нарушает работу клеток мозга, отвечающих за память.

    Ученые из Университета Северной Каролины (США) выяснили, что всего несколько дней на рационе с большим количеством жирной "быстрой еды" способны нарушить работу мозга. Как сообщает ScienceDaily, такая диета активирует особый тип клеток в гиппокампе - CCK-интернейроны, которые отвечают за формирование памяти.

    Причиной этого является сниженная способность мозга усваивать глюкозу. Из-за чрезмерной активности клеток память начинает работать хуже уже на четвертый день употребления пищи, похожей на типичный "западный" рацион - гамбургеры, картофель фри и другие блюда с высоким содержанием насыщенных жиров.

    Исследователи также выяснили, что восстановление уровня глюкозы в мозге нормализует работу этих клеток и возвращает память в норму. Эффективными оказались и интервенции в виде периодического голодания после жирной диеты, которые снижали активность CCK-интернейронов и улучшали когнитивные функции.

    Результаты подчеркивают уязвимость памяти к питанию и могут помочь разработать новые методы профилактики деменции и болезни Альцгеймера, связанных с ожирением и метаболическими нарушениями, передаёт korrespondent.net.

    No date selected
    ноябрь 2025 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates