баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Фестиваль гончаров: перерождение вековых традиций

    Страна в фокусе 13 апреля 2021 272

    Согласно постановлению Президента «О мерах по ускоренному развитию и поддержке гончарного дела» от 23 марта 2021 года проводятся мероприятия по повышению статуса уникального ремесла на международном уровне, широкой пропаганде в каждой семье и коллективах, ведомствах и организациях.

    В этнографическом парке «Навруз» города Ташкента прошла благотворительная акция - аукцион национальной керамики «Праздник гончаров». Организаторами выступили Ассоциация «Хунарманд» и Торгово-промышленная палата Узбекистана.

    Фестиваль открыл президент Всемирного совета ремесленников Азиатско-Тихоокеанского региона, председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов. Он отметил, что в нашей стране гончарному искусству уделено большое внимание, созданы благоприятные условия для продвижения качественных гончарных изделий на внутреннем и внешнем рынках. По его словам, часть выручки от аукционной продажи керамических изделий будет передана детским домам.

    На мероприятии также выступили именитые мастера-керамисты. Заслуженный художник Узбекистана представитель пятого поколения гончаров Акбар Рахимов поздравил мастеров-­ремесленников с праздником. А принятие постановления главы государства назвал историческим событием.

    В рамках фестиваля проведены мастер-классы, представлена выставка керамистов всех школ гончарного дела, популярных художников страны, представителей династий, передающих секреты данного искусства из поколения в поколение. На торги были выставлены более 30 творческих работ 20 мастеров гончарного дела.

    - С детства погружен в атмо­сферу гончарного искусства, - говорит молодой представитель династии риштанской школы керамики Камрон Шарофиддинов. - Многому научился у наставников. Воплощаю идеи в глине. Призываю также сверстников заниматься гончарным делом, обучаю их.

    Подписанное Президентом постановление обрадовало нас, мастеров. Сегодня созданы все условия для занятия гончарным делом, проводятся мероприятия, где представлены работы ремесленников из разных регионов страны. В свою очередь это послужит обмену опытом, полезным уроком для молодых начинающих мастеров в сфере прикладного искусства.

    Были также организованы концертная программа с участием популярных народных артистов и фестиваль сумаляка.

    - Гончарное искусство - среди важнейших отраслей народного ремесленничества, которое испокон веков передается из поколения в поколение, - говорит известный керамист риштанской школы Бахтиёр Назиров. - Сегодняшний праздник порадовал всех. Постоянное внимание, уделяемое народному ремесленничеству, доказывает уважение к национальным ценностям и вековым традициям.

    В ходе мероприятия говорилось о создании 20 центров развития гончарного дела в 16 районах и городах республики. А также о новой системе, на основе которой ежегодно будет осуществляться поддержка ста тысяч девушек, вступающих в брак, включенных в «железную тетрадь», «женскую тетрадь» и «молодежную тетрадь», путем вручения наборов гончарных изделий за счет средств фонда «Обод ва хавфсиз махалла» при Министерстве по поддержке махалли и семьи. Кроме того, рассмотрены такие вопросы, как организация торговли керамикой в центрах ремесленничества, крупных торговых комплексах, на туристических объектах и рынках, продвижение и продажа национальной керамики за рубежом, обучение молодых гончаров, возможности закупа необходимого сырья. Акцентировалось внимание и на выделении субсидий из Государственного фонда содействия занятости Республики Узбекистан.

    Стоит отметить, что в 2020 году с привлечением мастеров-ремесленников Ассоциацией «Хунарманд» было организовано более 200 учебных курсов по освоению гончарного дела, где прошли обучение более тысячи человек.

    Так, в 2018-2020 годах в рамках государственных программ развития семейного предпринимательства реализовано свыше 1100 проектов по открытию гончарного дела на 32,6 млрд сумов. Число мастеров-ремесленников в данном направлении увеличилось до 1582, а учеников - до 4902.

    Мунисхон Исокулова.
    «Правда Востока».

    Фото автора.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates