Мероприятие приурочено ко «Всемирному дню продовольствия». Он был инициирован ФАО в партнерстве с фондом «Замин» и Министерством дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан.
Организаторы поставили перед собой амбициозные цели - помочь школьникам и взрослым осознать свою роль в продовольственной безопасности, значимость правильного питания для здоровья человека, а также вызовы связанные с изменением климата.
В своем видеообращении региональный представитель ФАО в Европе и Центральной Азии Виорел Гуцу поздравил участников с открытием и призвал подтвердить приверженность созданию более эффективных, устойчивых и жизнестойких агропродовольственных систем, способных удовлетворять потребности всех людей. С приветственной речью выступили представители Министерства дошкольного и школьного образования РУз, экоактивисты программы Ecoschools.
Основная часть фестиваля прошла в формате интерактивных соревнований и мастер-классов, где каждый участник мог проявить свои знания, креативность и находчивость в области питания и продовольственной безопасности. Одним из самых увлекательных стал конкурс на создание макета общественных садов под менторством зарубежного эксперта, где ученики объединялись в команды и соревновались за лучшую идею.
Задала тон фестивалю и фотовыставка известного австрийского фотографа Клауса Пихлера под названием «От фермы до урны». Автор через картины пытается передать посыл о проблеме пищевых отходов и расточительства продовольственных продуктов, именно тех, которые выбрасываются по различным причинам - будь то из-за просроченного срока годности, избыточных покупок или неправильного хранения.
- Наш фестиваль не только возможность продемонстрировать богатство и разнообразие культуры, но и напомнить о тех вызовах, с которыми мы сталкиваемся в сфере продовольственной безопасности. Сегодня мы очевидцы того, как изменение климата угрожает сельскому хозяйству, снижая урожайность и увеличивая голод. По данным ООН, в прошлом году более 700 миллионов людей столкнулись с нехваткой продовольствия и голодом, и эта цифра продолжает расти. Кроме того, до одной трети всей произведенной пищи теряется или выбрасывается, что подчеркивает важность устойчивого управления ресурсами. Тема Всемирного дня продовольствия 2024 года - «Право на продовольствие - ключ к улучшению качества жизни и лучшему будущему» напоминает нам о важнейшей миссии ФАО: обеспечить продовольственную безопасность для всех, всегда и везде. Такие фестивали важны так как это не только праздник, но и стартовая площадка для новых инициатив и сотрудничества в области устойчивого развития. Только совместными усилиями можно создать устойчивое общество, где каждый человек будет иметь доступ к безопасной и питательной пище, - отметил заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.
Не менее креативным был и конкурс рисунков «Что для меня значит здоровое питание?», где школьники представили свои видения того, как должно выглядеть будущее питания. Лучшими работами признаны те, что отражали выбор устойчивых продуктов и заботу о здоровье планеты. К слову, здесь еще раз напомнили о продолжающемся конкурсе плакатов объявленном на сайте ФАО www.fao.org/world-food-day/contest/ru. Заявки на участие принимаются до 8 ноября.
А в ходе организованной беседы с экспертом-нутрициологом дети активно участвовали в обсуждениях, задавали вопросы о правильном питании и его влиянии на здоровье. Эксперт не только давал исчерпывающие ответы, но и помогал школьникам осознать важность ежедневных пищевых привычек, также привел множество примеров, почему важно ограничивать потребление сахара и фастфуда, делая выбор в пользу более здоровых альтернатив.
Одним из ключевых моментов фестиваля стал мастер-класс по посадке растений, где ребята сажали фруктовые деревья в школьном саду под руководством экспертов-агрономов. Дети также узнали, какую важную роль играют растения, здоровье почвы в поддержании экосистем и борьбе с изменением климата.
Все активные участники получили памятные подарки от партнеров. Завершились торжества под энергичный ритм флешмоба школьников, который наполнил фестиваль духом праздника.