Лого Лого-пв-уз

    Фольклорный фестиваль обрел международный статус

    На обширных просторах Байсунского района Сурхандарьинской области проведен Международный фольклорный фестиваль «Бойсун бахори», в котором приняли участие творческие коллективы более чем из тридцати стран мира.

    Мероприятие организовано согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по организации и проведению Международного фольклорного фестиваля «Бойсун бахори» от 7 февраля текущего года. Организаторами выступили министерства культуры, туризма и культурного наследия, хокимият Сурхандарьинской области при тесном сотрудничестве с ЮНЕСКО. Основная цель - широкая пропаганда богатого туристского потенциала южного региона нашей страны.

    Помимо красочных представлений 14 фольклорных ансамблей областей Узбеки­стана, большой интерес у зрителей вызвали коллективы из Великобритании, Франции, Казахстана, Таджикистана.

    Возле установленных юрт (порядка ста), оформленных в народных традициях, были организованы выставки произведений народных умельцев из Респуб­лики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Гостей фестиваля щедро угощали национальными блюдами.

    Зрители смогли посмотреть и соревнования по борьбе кураш, перетягиванию каната, улак-купкари, чиллаку, а также состязания острословов - бахши и акынов. Победители награждены денежными премиями и ценными подарками.

    - Мне понравилась выставка образцов произведений народных мастеров, - говорит гостья из Франции Анна Мария. - Посчастливилось ближе ознакомиться с национальными традициями и ценностями миролюбивого узбекского народа, с большим удовольствием слушать музыку в исполнении фольклорных коллективов. Фестиваль произвел огромное впечатление.

    Напомнил фольклорного богатыря Алпамыша борец весом свыше 90 кг Мухаммадкарим Хуррамов. Этот уроженец целинного Шерабадского района Сурхандарьинской области, одолев всех соперников, стал обладателем денежного приза в 20 млн сумов. Достойно поощрены и победители в других весовых категориях.

    Выступившие на церемонии закрытия фестиваля министр культуры Республики Узбекистан Озодбек Назарбеков, хоким Сурхандарьинской области Тура Боболов, преподаватель Государственного института искусств и культуры Узбекистана, председатель жюри международного фестиваля Уразали Ташматов и другие отметили высокий уровень организации, возросшее мастерство исполнителей. Также отмечено, что в 2001 году ЮНЕСКО признало культуру Байсуна «шедевром устного и нематериального культурного наследия».

    По итогам фестиваля первого места среди фольклорно-этнографических групп удостоен ансамбль «Бойсун» из Сурхандарьинской области. На втором месте - «Журалар» из Хорезмской области и «Бибихо» из Респуб­лики Таджикистан. На третьем - «Ок мачит» из Республики Каракалпакстан, «Ибрат» из Кыргызстана и «Навоий» из Навоийской области.

    В направлении народных игр и сценического мастерства первое место у представителей Джизакской области. Второе место разделили коллективы из Сурхандарь­инской и Ташкентской областей. На третьем - артисты из Андижанской, Ферганской и Навоийской областей.

    Наряду с этим определены победители и в ряде других номинаций. Им также вручены дипломы, ценные подарки и денежные премии.

    Министерство туризма и культурного наследия объявило Байсун «Рай­оном туризма». В связи с этим его хокиму Аскарали Жураеву переданы символические ключи.

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    Фото Рашида Галиева.

    No date selected
    июль 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates