баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Фундаментальная наука - неотъемлемая часть культуры и интеллектуального потенциала

    Наука 18 февраля 2021 94

    В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в качестве отдельной задачи выделено стимулирование научно-исследовательской и инновационной деятельности, создание эффективных механизмов внедрения научных и инновационных достижений в практику, а также при высших образовательных учреждениях и научно-исследовательских институтах - научно-экспериментальных специализированных лабораторий, центров высоких технологий, технопарков.

    Безусловно, во все периоды развития государства и общества особую роль играет юридическая наука. Используя достаточно большой методологический инструментарий, она призвана решить ряд задач, связанных прежде всего с прогнозированием направлений развития общественных отношений в кратко-, средне- и долгосрочной перспективах с целью оперативного нормативно-правового реагирования на произошедшие изменения. В этой связи принятие 30 октября 2020 года постановления Кабинета Министров Республики Узбеки­стан «Об организации Института государства и права в системе Академии наук Респуб­лики Узбекистан» является весьма своевременным и необходимым, поскольку проведение научных фундаментальных исследований в государственной и правовой сферах является важнейшим условием. Таким образом, Институт государства и права будет вносить свой вклад в разработку аналитических документов с предложениями по развитию правового регулирования отношений законодательной, исполнительной власти, судов, органов защиты права и других.

    Сегодня основной задачей науки является научное обеспечение социально- экономического развития страны. Только создав конкурентоспособную науку, можно достичь конкурентоспособности экономики. Поэтому одними из приоритетных задач, стоящих перед Узбекистаном, являются развитие науки и совершенствование системы образования, а также поиск научного решения актуальных проблем социальной сферы на основе инновационных подходов, научных исследований и достигнутых результатов. В связи с этим в последние годы принят ряд нормативно-правовых актов, в частности, Концепция развития науки до 2030 года и Концепция развития системы высшего образования Респуб­лики Узбекистан до 2030 года, а также законы «О науке и научной деятельности» и «Об инновационной деятельности».

    В условиях глобальных трансформационных процессов важнейшая роль во всем мире отводится развитию науки. Именно поэтому Концепция развития науки до 2030 года закрепляет необходимость занятия достойного места в ряду передовых стран в этой сфере, достижения международной конкурентоспособности в период четвертой промышленной революции, поиска новых решений накопившихся институциональных проблем, а также разрешения спорных вопросов, образующихся вследствие глобализации. В таких условиях важнейшее значение имеют вопросы развития государства и права, которые требуют глубокого переосмысления. Это в свою очередь оказывает непосредственное влияние на дальнейшее развитие юридической науки.

    В связи с этим создание Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан стало логическим продолжением усилий, принимаемых в целях совершенствования науки и образования в целом.

    Важно отметить, что юридическая наука Узбекистана имеет достаточный потенциал. Вместе с тем по ряду абсолютных показателей результативность отечественных фундаментальных и поисковых научных исследований существенно уступает развитым странам. Это требует принятия ряда мер по развитию системы организации фундаментальной науки. Важно приумножать достижения научного правового наследия и, кроме этого, генерировать новые научные правовые знания, поскольку наука - важнейший фактор социально-экономического развития страны.

    Поэтому наряду с фундаментальными важно отметить роль прикладных исследований. В частности, важно проводить мониторинг отечественного законодательства, сравнительный анализ законодательства зарубежных стран, подготовку комментариев к законодательству и судебной практике, а также учебников и учебной литературы.

    При этом важно, чтобы научно-прикладные исследования института носили новаторский характер, открывали еще неисследованные области права, расширяли круг сравнительно-правовых исследований, посвященных правовым системам современности.

    Планируется, что институт также займется организацией и проведением научной правовой экспертизы концепций и проектов технических заданий на разработку проектов законов, а также законопроектов и иных нормативно-правовых актов, находящихся на рассмотрении.

    Таким образом, необходимо дальнейшее совершенствование способов организации фундаментальных научных исследований по вопросам государства и права, проводимых научными организациями, ведущими научными центрами, учреждениями высшего образования. В основу этого процесса должен быть положен тот факт, что фундаментальная наука является неотъемлемой частью культуры и интеллектуального потенциала нации.

    Фируза Хамдамова.
    Заведующая отделом гражданско-правовых и международно-правовых наук Института государства и права
    Академии наук Республики Узбекистан, доктор философии по юридическим наукам.

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates