Фьючерсная сделка - контракт будущего

    Агросектор 14 марта 2024 2147

    Определить, был ли урожайным год, позволяют результаты труда дехкан в течение 12 месяцев. В хлопководстве положительный итог зависит от проведенных мелиоративных работ, агротехнических мероприятий, от качества семян, суммы покупки сырья, соблюдения норм выращивания культур, покрытия расходов в процессе сбора урожая и не только. Еще необходимо соблюдать правовые нормы договоров, заключенных между кластером и фермерами. В противном случае не остается ничего другого, кроме как констатировать, что год не удался.

    Так, заключаемый между клас­тером и фермером контракт по выращиванию хлопка должен соответствовать интересам обеих сторон. Если фермер не сможет продать выращенный урожай по выгодной ему цене, он не покроет свои расходы.

    Не теряет актуальности вопрос о нарушении дисциплины взаиморасчетов между некоторыми кластерами и фермерами. Например, в 2023 году только в 20 кластерах все счета оказались в порядке. Порядка 122 кластеров имеют задолженность перед Фондом государственной поддержки сельского хозяйства, 27 кластеров за урожай 2022-го не произвели соответствующих выплат, шести кластерам были предоставлены льготные кредиты, хотя те не располагают производственными мощностями.

    На видеоселекторном совещании, проведенном под председательством Президента 9 ноября 2023 года, принято решение о внед­рении новой системы создания кластеров и организации их взаимодействия с фермерами. Теперь к вновь создаваемым кластерам будут предъявлять требования по достаточности финансовых показателей, производственных мощностей и техники, наличию как минимум двухэтапной переработки, их будут отбирать на основе открытого конкурса.

    Фермеры смогут заключать фьючерсные контракты с любым кластером в пределах одного региона, а также продавать часть урожая сверх фьючерса через биржу. Кроме того, льготные кредиты в виде 60-процентного аванса на выращивание хлопка под урожай будущего года станут выделяться непосредственно аграриям. Кластеры же будут финансироваться за счет закупа выращенного хлопка и предоставления средств на сбор урожая. На глубокую переработку выделят отдельные средства. Ответственным лицам поручено наладить новый порядок финансирования кластеров и фермерских хозяйств, урегулировать дебиторскую и кредиторскую задолженности между ними.

    Новые процедуры закреплены Указом Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию свободных рыночных отношений в сельском хозяйстве» от 12 декабря 2023 года.

    - Согласно документу, с 2024 года фьючерсные контракты на поставку хлопка-сырца между его производителями и кластерами заключаются по результатам торгов, проводимых отдельно по каждому региону в секции «хлопок-сырец» Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи в рамках нормативов плодородия почв, - говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Одилжон Иброхимов. - Вместе с тем согласно порядку финансирования выращивания хлопка-сырца, сбора и закупа хлопка за счет кредитных средств Фонда государственной поддержки сельского хозяйства ежегодно с 1 ок­­тября производителям и субъектам семеноводства, заключившим фьючерсный контракт, на выращивание хлопка-сырца выделяются кредиты в размере до 60 процентов стоимости хлопка-сырца по ставке 10 процентов годовых на срок 14 месяцев, включая льготный период 12 месяцев.

    Кластерам кредиты будут выделять для окончательного расчета в размере до 60 процентов стоимости по закупке хлопка-сырца по ставке 10 процентов годовых на срок 10 месяцев, включая льготный период шесть месяцев, с условием возврата в течение последующих четырех месяцев в равных долях; на выращивание хлопка-сырца на земельном участке с правом аренды - в размере до 60 процентов стоимости хлопка-сырца по ставке 10 процентов годовых на срок 24 месяца, включая льготный период 18 месяцев, с условием возврата в течение последующих шести месяцев в равных долях. На сбор хлопка-сырца, выращиваемого на земельном участке с правом аренды, - в размере до 20 процентов стоимости хлопка-сырца по ставке 10 процентов годовых на срок 12 месяцев, включая льготный период три месяца, с условием возврата в течение последующих девяти месяцев в равных долях. Порядка 80 процентов платежей за хлопок-сырец, принятый от производителей на основании фьючерсного контракта, производится не позднее трех рабочих дней со дня приемки хлопка-сырца, оставшаяся часть - до 31 декабря финансового года.

    - В соответствии с указом фермер размещает выращенный им хлопок на бирже и заключает фьючерс с тем кластером внутри региона, который предложит более высокую цену, - говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Барно Мирзамова. - Начальная цена определяется на основе средней цены хлопкового волокна на Нью-Йоркской фондовой бирже за последние 12 месяцев. Отныне фермер может свободно продавать выращенный им хлопок на бирже по выгодной ему цене. Эта система считается самым современным методом рыночной экономики, применяемым в хлопководстве.

    Если фермер вырастит хлопок за счет собственных средств, в том числе кредитов, то хлопковое сырье и полученные из него первичные и вторичные продукты он может свободно продавать кластеру, с которым заключил контракт, или на бирже. Это тоже правильное и честное решение, выгодное и для хозяйствующего субъекта, покупающего сырье. Впервые выполнив все обязательства по контракту, фермер получил право продать кластеру или на бирже излишний хлопок по своему усмотрению.

    Указом также определены меры по внедрению в срок до 1 мая этого года начиная с урожая хлопка 2024-го автоматизированной системы обязательного учета принятого через электронные весы хлопка-сырца и произведенного хлопкового волокна, международных стандартов финансовой отчетности в кластерах, по проведению независимого внешнего аудита эффективности деятельности и финансовых показателей кластеров с привлечением авторитетных международных аудиторских организаций.

    Меньше расходов - больше прибыли

    На видеоселекторном совещании по задействованию новых резервов в сельском хозяйстве, которое состоялось под председательством Президента 12 февраля этого года, особо отмечен вопрос заинтересованности фермеров. Также сказано, что на основе нового порядка хлопок-сырец продается через биржу, растут цены на хлопок на Нью-Йоркской фондовой бирже, благодаря внедрению рыночных отношений в зерноводство удвоились доходы фермеров.

    - Если заинтересовать фермера, он может работать без субсидий от государства. Такие времена настанут, и в этом моя цель, - сказал Президент.

    Для дальнейшего поощрения заинтересованности в этом году в зерноводстве будет внедрена аналогичная применяемой в хлопководстве система предоставления льготных кредитов напрямую фермерам. Кроме того, расходы на транспортировку и хранение пшеницы, за­­купленной за счет государственных ресурсов, будут полностью покрываться из бюджета.

    Снижение затрат - важный аспект стабильной деятельности фермеров. В связи с этим даны поручения по снижению себестоимости производства минеральных удобрений на 15 процентов в этом году, созданию достаточного предложения на бирже и организации складов удобрений дополнительно в 70 районах. Также будут взяты под контроль качество и наценка на минеральные удобрения. Фермерам создадут условия для покупки удобрений за свой счет. Порядок обязательной регистрации на логистическом портале транспорта для перевозки минеральных удобрений со складов будет отменен.

    На совещании также отмечены проб­лемы в отрасли, связанные с дисциплиной расчетов. Так, задолженность кластеров перед фермерами еще не погашена полностью. А согласно новому порядку фьючерсный контракт с кластером, который не погасил задолженность до 1 апреля, будет аннулирован и фермер получит право продать хлопок на бирже. Фермерам, внесшим данные в электронную платформу и подписавшим фьючерсный контракт, кредит должен быть предоставлен в течение трех дней.

    О преимуществах и выгоде

    В большинстве случаев фьючерсные сделки заключаются не с целью купли-продажи реальной продукции. При их заключении участники сделки договариваются о цене и сроках исполнения. Фьючерсными можно назвать и сделки купли-продажи по образцам еще не произведенной продукции. На свободном рынке маклеры могут несколько раз перепродать или купить фьючерс.

    - Теперь фермеры и кластеры переходят на настоящие рыночные отношения, цены на хлопок-сырец формируются по рыночным принципам на основе спроса и предложения, - говорит первый заместитель председателя правления АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» Зулфиддин Камолов. - В соответствии с постановлением Президента «О мерах по дальнейшему внедрению рыночных механизмов в процессы реализации высоколиквидных и монопольных товаров» от 17 марта 2021 года и Указом главы государства «О мерах по коренному совершенствованию договорных отношений» от 14 сентября 2021 года утверждено Положение о порядке проведения фьючерсных торгов на товарно-сырьевых биржах. Оно предусматривает проведение торговли фьючерсами и расчетов между сторонами с формированием рыночных цен на товары, требования к членам биржи и их трейдерам для участия в торговле фьючерсами. В нем определены требования по урегулированию споров, связанных с заключением и исполнением фьючерсных контрактов, по недопущению манипулирования ценами в процессе торговли фьючерсами, контролю над участниками торговли фьючерсами, принятию мер в отношении членов биржи в случае нарушения требований законодательства.

    Данный финансовый инструмент имеет ряд преимуществ. Во-первых, он обеспечивает страхование от волатильности и стабильности цен, что очень удобно для фермеров. Во-вторых, как дополнительный доход он приносит прибыль и по низким, и по высоким ценам. В результате благодаря этому рыночному механизму предприятия могут эффективно и точно планировать свою деятельность, расширять производство и создать рабочие места.

    Отметим, что самый эффективный метод обеспечения стабильности цен на рынке - применение рыночных механизмов. Эту задачу выполняют биржевые торги.

    С этой точки зрения торги на товарно-сырьевой бирже проводятся по принципу прозрачности, цены формируются на основе спроса и предложений. Согласно этому, торги на УзРТСБ организуются по фьючерсным контрактам, что служит расширению возможностей предпринимателей свободно пользоваться товарными ресурсами, формированию реальных рыночных цен и развитию здоровой конкуренции.

    В прошлом году производителями через биржевые торги свободно реализовано 1,6 млн тонн зерна субъектам предпринимательства. За счет этого отечественные кластеры, фермерские и дехканские хозяйства дополнительно получили 30,2 млрд сумов прибыли.

    Такие положительные результаты создают надежную основу для внедрения рыночных механизмов во все отрасли сельского хозяйства, в том числе хлопководство.

    - В соответствии с вышеназванным указом Президента контракты на поставку хлопка-сырца будут заключаться через отдельную секцию товарно-сырьевой биржи, - отмечает главный маклер УзРТСБ Исломбек Иброгимов. - Это помогло обеспечить формирование цен на основе рыночных принципов, способствовало дальнейшему развитию конкурентной среды на рынке. В частности, в январе-феврале 2024 года около 28 тысяч фермеров выставили на биржевые торги 1 млн 703,3 тысячи тонн хлопка-сырца на основе фьючерса, из которых продано 1 млн 700,5 тысячи тонн, то есть 99,8 процента.

    По результатам биржевых торгов средняя цена хлопка-сырца составила 8 млн 285 тысяч сумов за тонну. При этом сформированная за счет аукциона цена хлопка-сырца на бирже выросла на 6,2 процента от своей начальной стоимости (7800,0 тысячи сумов).

    Излишки хлопка-сырца, заготовленные сверх выполнения фьючерсного контракта, будут реализованы через биржевые торги с ноября 2024 года на основе спотовых сделок.

    Абдурауф Коржовов.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates