Лого Лого-пв-уз

    Гарант экономической стабильности

    Мнение 7 мая 2022 192

    Открытие новых морских путей в свое время послужило толчком для интенсивного разрастания внешних торговых контактов между странами. В дальнейшем развитие промышленности и механизированного производства, повышение производительности расширили возможности экспортирования продукции в зарубежные страны и их реализации на внешнем рынке. Таким образом, совершенствовались международные рыночные отношения и сегодня стали одним из основных направлений развития каждого государства.

    Созданная в нашей стране стабильная и удобная инвестиционная среда дала зеленый свет развитию внешнеэкономических связей. Узбекистан - открытое государство для мирового сообщества и занимает достойное место на международном торговом рынке.

    Во внешней торговле экспортно-­импортные отношения считаются своеобразной точкой опоры. В Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы намечено доведение объема экспорта страны до 30 млрд долларов. В текущем году на основе государственной программы достигнет 14,1 млрд. Из них 7,4 млрд составит готовая и полуготовая продукция, 3,4 млрд - сырье, 3,3 млрд долларов - экспорт услуг.

    Каждое физическое и юридическое лицо, осуществляющее экспорт, является участником внешнеторговой деятельности.

    Указ главы государства «О дополнительных мерах по поддержке участников внешнеторговой деятельности» от 6 апреля текущего года послужил мощной правовой базой для создания новых условий для предпринимателей и дальнейшего расширения внешнеторговых связей.

    В частности, с 1 апреля 2022 года отечественным предприятиям (их уполномоченным представителям) при экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью в страны Европейского союза предоставляются субсидии на компенсацию транспортных расходов в размере до 70 процентов.

    До сегодняшнего времени размер субсидий на компенсацию транспортных расходов в страны Евросоюза не превышал 50 процентов. В прошлом году Агентством продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан 442 предприятиям оказана материальная помощь на 150 млрд сумов для покрытия расходов перевозки. В результате был осуществлен экспорт на 1,6 млрд долларов, экспортная производительность каждого доллара субсидии составила 112 долларов.

    Ранее финансовая помощь традиционным иностранным рынкам и дальним зарубежным государствам предоставлялась в равных долях. Однако в них не предусматривалась компенсация транспортных расходов при экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью. Отныне, согласно вышеназванному Указу, при экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью, экспортируемой в соседние государства, будут предоставляться субсидии на компенсацию транспортных расходов в размере до 50 процентов.

    Стоит отметить, что в 2021 году экспортировано 108 видов продукции с высокой добавленной стоимостью в размере 1,3 млрд долларов, из которых 582,6 млн направлено в соседние страны, 39,6 млн - в государства Европейского союза. По предварительным расчетам, благодаря предоставленным возможностям в 2022 году экспорт вышеупомянутых 108 видов продукции будет доведен до 2 млрд долларов. При этом объем экспорта в страны Евросоюза повысится в 10 раз и составит 300 млн долларов, в соседние страны - увеличится вдвое и составит 1 млрд долларов.

    Важен еще один аспект: до 1 апреля 2023 года расходы, связанные с аккредитацией органов по оценке соответствия органом по аккредитации, который является членом международных организаций ILAC/IAF, компенсируются Агентством продвижения экспорта. Это возможность для признания зарубежными странами осуществленного местными органами урегулирования цен в соответствующем направлении, в частности сертификата, утверждающего качество производимой в республике продукции, а также результатов проведенных экспериментов по показателям безопасности.

    Отныне субъекты предпринимательства будут направлять средства по аккредитации на усиление материально-технической базы лабораторий, закупку современных измерительных средств и экспериментального оборудования, повышение квалификации сотрудников. Благодаря устранению технических баръеров, возникающих при поставке местной продукции, повысится экспортный потенциал страны, а также отечественные производители займут достойное место на мировом рынке.

    Вместе с тем Указом установлено, что в соответствии с обращениями отечественных предприятий-экспортеров Правительственной комиссии по вопросам внешней торговли, инвестиций, развития местной промышленности и технического регулирования предоставлены полномочия по продлению срока погашения кредитов, выделенных за счет средств Фонда поддержки экспорта для финансирования предэкспортных и связанных с экспортом торговых операций, на дополнительные шесть месяцев. При этом установлено, что изменение срока погашения данных кредитов не будет рассматриваться Цент­ральным банком как активы, условия кредитования которых были пересмотрены.

    В документе особое внимание уделено молодым предпринимателям. Для дальнейшей поддержки молодежного предпринимательства, в том числе стимулирования деятельности по производству экспортоориентированной продукции и оказанию услуг на основе инновационных технологий, разрешено выделение кредитов до 500 тысяч долларов за счет средств Фонда поддержки молодых предпринимателей на основании решений вышеуказанной Правительственной комиссии.

    Ранее на одного молодого субъекта предпринимательства кредит в размере более 100 тысяч долларов не выдавался. Благодаря нововведению 324 молодым предпринимателям будет выделено около 26 млн долларов.  

    Также документом определено выделить акционерным обществам «Узтрейд» и «Узсаноатэкспорт» за счет средств Фонда поддержки экспорта 10 млн долларов для обеспечения внешнеторговых компаний оборотными средствами.

    В целях эффективного использования опыта и экспортных возможностей внешнеторговых компаний АО «Узтрейд» и «Узсаноатэкспорт» прикреплены к регионам. Они будут принимать меры по вывозу продукции за рубеж, привлечению новых производственных мощностей к централизованному экспорту продукции, отвечающей требованиям иностранного покупателя по качеству и объему. Эти акционерные общества обладают правом делать заказы производственным предприятиям и осуществлять предоп­лату за счет средств Фонда поддержки экспорта.

    Словом, данный Указ способствует не только поддержке и стимулированию экспортной деятельности отечественных субъектов предпринимательства, но и повышению экспортного потенциала страны.

    Иномжон Абдурахмонов. 
    Начальник Главного информационно-аналитического управления
    Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

    No date selected
    июль 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates