баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Гарантия экологической безопасности

    Зеленая планета 2 декабря 2020 70

    На новом этапе развития страны работа, проводимая во всех сферах, в частности, в таких, как охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия проблем с экологией на здоровье человека, является залогом устойчивого развития. Конечно же, правовая основа этих реформ определена в Конституции.

    В частности, статья 50 Основного Закона нашей страны гласит: «Граждане обязаны бережно относиться к окружающей природной среде». Это требует рационального использования земель, воды, лесов, богатств недр земли, растительного и животного мира и других природных ресурсов, их восстановления и защиты, а также своевременного выполнения данного обязательства. Этот факт четко отражен во всех законах об окружающей среде, что еще больше усиливает конституционные требования.

    Кроме того, в статьях 54, 55 и 100 Конституции на юридические и физические лица возложена задача охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. На основе этих норм принято свыше тридцати законов и около трехсот подзаконных актов по вопросам экологии, охраны окружающей среды и здоровья населения, рационального использования природных ресурсов.

    Государственная программа-2020 также ставит задачи в области экологического и социального развития. В частности, предусматривается разработка таких документов, как Экологический кодекс, проекты законов об экологическом аудите, о водоснабжении и канализации, Концепция по развитию систем питьевого водоснабжения и канализации.

    Конечно, в нынешних процессах глобализации, при резком развитии отрасли важно кодифицировать сферы экологии с целью совершенствования некоторых действующих экологических законов. В своем Послании Олий Мажлису Президент страны поручил правительству разработать программу комплексных мер на 2020-2025 годы по предупреждению негативного воздействия промышленного развития на экологию, а также отметил необходимость разработать проект Экологического кодекса с привлечением ведущих международных экспертов. На этой основе разработан проект Экологического кодекса, который сегодня обсуждается с участием широкой общественности.

    В настоящем проекте отражены требования к систематизации и кодификации законодательной базы по экологии, осуществлению парламентского и общественного контроля за деятельностью государственного органа, уполномоченного охранять окружающую среду, права и обязанности граждан и общественных объединений в области охраны окружающей среды, виды экологического контроля и мониторинга, порядок проведения экологической экспертизы, использования природных ресурсов.

    На сегодня Узбекистан присоединился к одиннадцати международным конвенциям в области охраны окружающей среды, соглашениям и семи многосторонним международным договорам. В частности, как участник Парижского соглашения взял на себя обязательство снизить удельные выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 10 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 2010-го. Исходя из этого разработана стратегия перехода к «зеленой экономике» в связи с присоединением Узбекистана к Парижскому соглашению. В этом направлении в стране реализуется ряд проектов по внедрению экологически чистых, экономящих ресурсы технологий. В частности, в последние годы в Приаралье выполнено несколько проектов. В результате в зоне высыхания Арала высажены саксаул и другие засухоустойчивые растения. Инфраструктура Муйнака совершенствуется.

    Стратегия по переходу Республики Узбекистан на «зеленую экономику» на период 2019-2030 годов включает в себя ряд задач. В частности, предусматривается удвоение индекса энергоэффективности отраслей экономики, дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии, увеличение их доли до более чем двадцати пяти процентов от общего объема производства элект­роэнергии, обеспечение современного, доступного и надежного энергоснабжения населения и отраслей экономики.

    Кроме того, предполагается модернизация инфраструктуры промышленных предприятий, повышение их энергоэффективности на не менее чем 20 процентов, а также обеспечение применения экологически безопасных технологий и более широкого их использования в производственных процессах. Предусматриваются широкое внедрение и развитие возобновляемых источников энергии, в результате чего доля этой экологически чистой энергии в общем объеме производства энергии достигнет 12 процентов.

    Также планируется внедрить принципы «умного» сельского хозяйства, существенно повысить эффективность использования воды во всех отраслях экономики, внедрить технологию капельного орошения на площади до одного миллиона гектаров и повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 20-40 процентов. В целях обеспечения продовольственной безопасности планируется достичь нейтрального баланса деградации земель и повысить среднюю мощность производства основных сельскохозяйственных продуктов питания на 20-25 процентов.

    Сегодня предусматривается разработка Водного кодекса в целях кодификации законодательства в области водных ресурсов и водопользования. Готовится новая редакция Закона «Об отходах», которая обеспечивает правовую базу для внедрения современных технологий обращения с отходами. Одной из важных задач, обозначенных в этом документе, является выполнение работ, связанных с сельским хозяйством и водными ресурсами, твердыми бытовыми отходами, разработка институциональной базы для внедрения «зеленых» технологий, интеграция принципов «зеленой» экономики в образование и науку.

    Усилия на этом пути будут служить совершенствованию управления в области повышения энергоэффективности, сохранения и рацио­нального использования природных ресурсов, обеспечивая тем самым благосостояние населения и стабильность экономики.

    Из этого видно, что в Конституции Узбекистана, а также в законах, принятых на основе ее норм, отражены многие вопросы, связанные с экологией и охраной окружающей среды. В целом экологические нормативные документы гарантируют право человека жить в благоприятной природной среде. Поэтому принцип, закрепленный в связи с этим в нашей Конституции, будет широко пропагандироваться среди народа, особенно молодежи, станет основой для усиления конституционных требований в области экологии и обеспечения экологической безопасности.

    Ислом Хушвактов.
    Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates