Авторами необычного проекта стал Научно-исследовательский институт «Махалля и семья» и Ассоциация гастрономического туризма Узбекистана. Проект, стартовавший в двух городах - Ташкенте и Бухаре, оказался успешным и сейчас охватывает уже 14 регионов страны.
Суть в том, что турист, скачав мобильное приложение или зайдя на сайт gastromahalla.uz, может выбрать кого-то из участников проекта, живущих недалеко от выбранной им локации, и зайти к нему «в гости», попробовать аутентичные национальные блюда.
Как отметила председатель Ассоциации гастрономического туризма Узбекистана Гульноза Одилова, этот проект способствует самозанятости женщин, а также помогает развивать туристическую инфраструктуру регионов.
«Это, во-первых, помогает женщинам, которые сидят дома. Во-вторых, у нас прибавляется еще один гастрономический продукт. Гурманы, которые приехали в Узбекистан, могут попробовать национальную еду как в ресторанах, так и приготовленную дома. Ведь домашняя кухня все равно немножко другая. Во всех регионах есть такие домашние блюда, которых нет в меню ресторанов», - отметила она.
Стать участницей проекта может любая хозяйка, чей дом находится недалеко от основных туристических объектов. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте или в приложении и загрузить свое местоположение и меню. Туристы могут выбирать гастромахаллю по региону, туристическому объекту или с помощью удобной карты.
Еще одним важным направлением туристической сферы в Узбекистане становится зиёрат-туризм.
Зиёрат-туризм, также известный как паломнический или религиозный туризм, - это путешествия по местам, значимым для мусульманской культуры. Например, по мемориальным комплексам и святыням. Это направление перспективно, поскольку 3,5 тысячи туристических объектов в стране имеют непосредственное отношение к исламу. В основном они находятся в Бухаре, Самарканде и Ташкенте.
Узбекистан является одним из самых популярных зарубежных туристических маршрутов среди россиян. Ростуризм прогнозирует рост числа российских туристов в Узбекистане до 700 тысяч человек в этом году, что на 30% выше показателей, которые были до пандемии. В ближайшие 3-5 лет турпоток может вырасти вовсе в четыре раза - до 2 млн человек в год.