В фестивале приняли участие повара из разных стран мира, а также судьи мирового уровня с разных точек земли, таких как: Узбекистан, Иран, Тунис, Кыргызстан, Германия, Хорватия, Сербия, Азербайджан, Турция и многие другие.
Активное участие узбекистанцев на всемирных конкурсах и чемпионатах позволят популяризовать гастрономических туризм, и привлечь большое количество зарубежных гурманов в Узбекистан, а также, обеспечить дополнительные доходы от индустрии туризма.
В первый же день кулинарного чемпионата, команда Ассоциации поваров Узбекистана завоевала две золотых и две серебряных медалей:
- номинация «Десерт» - «золото» - Усманолиев Абдулазиз;
- номинация «Рыба» - «золото» - Оразбаева Сарбиназ;
- номинация «Рыба» - «серебро» - Султанов Даврон;
- номинация «Рыба» - «серебро» - Хамидуллаев Саидазамхон.
Призовые места, занятые узбекистанцам на основе жестких конкурсных номинаций жюри, состоящих из всемирно известных кулинаров мира, является свидетельством высоких достижений узбекской кухни, способностей молодого поколения страны, которые на достойном уровне несут традиции Узбекистана в мировое сообщество, сообщает пресс-служба Министерства туризма и спорта РУз.
Для информации: Ассоциация поваров Узбекистана с 2010 года является официальным членом Всемирной Ассоциации сообществ шеф поваров, которая является организацией профессионалов, цель которой - сохранение и улучшение кулинарных стандартов мировой кухни. С момента основания Ассоциацией поваров Узбекистана осуществляется комплексная поддержка всех организаций общественного питания по вопросам подготовки и переподготовки кадров, предоставления информационно-консультативных услуг по введению технологических процессов работы точки общественного питания.