Лого Лого-пв-уз

    Газган - барометр экономических трендов и перспективных проектов

    За последний год бывший поселок городского типа Газган Нуратинского района Навоийской области, а ныне одноименный город областного подчинения переживает масштабное включение в городской формат: территория приобретает дополнительные преимущества по программе господдержки на развитие предпринимательства, привлечение инвестиций крупного бизнеса. За этим стоит создание рабочих мест, улучшение социальной сферы, транспортной доступности.

    Новый статус, который газганцы получили благодаря инициативе главы государства, стал началом генерирования современных форматов социального и экономического развития горного селения.

    Если вспомнить, о необходимости развивать Газган Нуратинского района в соответствии с его генеральным планом руководитель страны говорил в ходе поездки в марте 2019 года в Навоийскую область. Во время знакомства с производством изделий из горных пород на предприятии ООО «Мармаробод» Президент предложил проложить сюда железную дорогу для развития инфраструктуры и расширения территории промышленной зоны. Учитывая растущую потребность в природных декоративных камнях, ставилась цель создать кластер по их добыче и переработке, вернуть былую славу газганского мрамора. Идею осуществили в короткий срок. А возведение крупного комплекса стало предпосылкой для создания молодого города в новом Узбекистане.

    Постановлением правительства от 24 сентября 2020 года Газган получил статус города областного подчинения. При формировании новой административной единицы на географической и экономической картах Навоийской области особое внимание уделили обеспечению занятости населения путем организации кластеров по производству строительных материалов, работе по повышению уровня урбанизации и улучшению достойных условий жизни граждан.

    Если говорить о конкретных дос­тижениях последнего года, то устойчивой и слаженной работе отраслей экономики, а также своевременному решению возникающих социальных вопросов способствовали многочисленные государственные программы поддержки и национальные проекты.

    Так, по программам «Обод кишлок» и «Обод махалла» облагородили СГМ «Тумар» и «Мармаробод». Их территории застраивались новыми объектами и реконструировались на аккумулированные средства из республиканского, местного бюджетов, в рамках дополнительной и по программе развития социальной и производственной инфраструктур, а также за счет отраслевых предприятий, предпринимателей и спонсоров.

    Жители обеих махаллей могут оценить инновационные подходы комп­лексного развития территорий, которые не ограничиваются финансированием отдельных коробочных решений. В том виде, в котором национальные проекты по благоустройству начали существовать с апреля нынешнего года, - это симбиоз приоритетов развития каждой махалли с учетом имеющихся возможностей, сформировавшегося за долгие годы потенциала населения, предпринимательской среды и «точек роста».

    Общая стоимость строительно-монтажных работ в махаллях «Тумар» и «Мармаробод» составила 47,1 миллиарда сумов. Это не только заасфальтированные и засыпанные гравием километры внутрихозяйственных дорог, отремонтированные водопроводные, газовые и электромагистрали, внешние фасады и кровельная часть домов, но и строительство детской площадки и зоны workout, дополнительного учебного блока для местной общеобразовательной школы, нового здания СГМ, а также установка модулей нового типа, контейнеров и урн, легких конструкций для предпринимателей.

    Стратегические планы в отношении развития сел, современные видение и трактовка национальных проектов синх­ронизированы с учетом особенностей территории, их специфики и потенциала. При этом важно предусмотреть трудо­устройство безработных граждан, прежде всего женщин и молодежи. А значит, нужно развивать местную экономику, открывать предприятия и создавать такие условия, чтобы они могли стать достойным предложением для молодых специалистов.

    Газган начал эволюционировать в рамках масштабирования кластера по добыче и переработке природных камней, а также развития традиционных для здешних мест животноводства и паломнического туризма. На этом специализируются все четыре СГМ города. В контексте двухлетней программы развития с участием местных предпринимателей и иностранных инвесторов разработали 17 проектов общей стоимостью 56,4 миллиона долларов, из которых прет­ворены в жизнь 11 инициатив, за счет чего создали 635 рабочих мест.

    Кроме того, экономический и социальный ритм развития нового города стимулировали реализуемые проекты (на 2021-2022 годы запланированы 52) в сфере промышленности, сельского хозяйства и услуг. В середине нынешней весны и летом в Газгане заработали мощности предприятий по переработке мраморных гранитных камней и производству мраморных плит, освоено более двух с половиной десятков миллиардов сумов, создано 50 рабочих мест. До конца этого года ожидается ввод в эксплуатацию еще трех важных для города производственных объектов с точки зрения обеспечения населения занятостью. На предприятиях по выпуску готовой одежды и изготовлению мраморных и гранитных плит предусмотрено создать по 100 рабочих мест на каждом. Дополнительно трудоустроить 32 человека позволит еще одно предприятие, специализирующееся на переработке местных природных камней и производстве из них готовой продукции. Если воплотятся в реальность проекты 14 инициаторов в сфере строительных материалов, то город дополнительно получит еще 145 рабочих мест.

    Можно сказать, что локомотивная отрасль задала высокий темп для городской экономики Газгана. Перестройка на новые рельсы идет с опережением плана. Например, в январе-октябре этого года освоено 2,9 миллиона долларов инвес­тиций вместо намеченного миллиона долларов. Также перевыполнены прогнозные параметры экспорта.

    Экономическое развитие самого молодого города республики также предусматривает активные бизнес-инициативы в животноводстве, организации и развитии садоводства, а также в сфере сервиса и услуг, выступающей основным источником занятости населения небольших городов. Упрощение государственного регулирования предпринимательской деятельности и самозанятости способствовало активному формированию конкретных проектов, которые позволят в максимально короткие сроки создать больше рабочих мест.

    Сегодня в городе функционируют 22 предприятия и ведут деятельность 53 субъекта предпринимательства, которые обеспечивают занятость 105 человек. Анализ развития сферы обслуживания на основе установленных норм показал имеющуюся возможность для организации дополнительно свыше ста сервисных объектов, включая супер- и мини-маркеты, передвижные автолавки, рестораны и кафе, точки быстрого питания, сапож­ные и пошивочные мастерские. Только в махалле «Тумар» запланировали организовать вдоль дороги протяженностью 0,9 километра 20 пунктов сервиса и услуг, в том числе зону Wi-Fi и фотосалон.

    Снижение уровня безработицы и вопросы трудоустройства местного населения Газгана (в котором постоянно проживают 8,8 тысячи человек: 2028 - экономически активное население, безработные - 8,8 процента) руководство города также решает за счет программ занятости, привлечения к общественно оплачиваемым работам, профессионального переобучения и переподготовки, назначения пособий по безработице. Кроме того, 50 безработных женщин привлечены в кооператив «Гозгон чевар кизлари», специализирующийся на народном ремесленничестве. Из средств Государственного фонда содействия занятости выделено 122,5 миллиона сумов субсидий.

    За последний год город Газган стал барометром заданных главой государства импульсов экономических трендов развития малых территорий, чтобы дать им возможность зарабатывать самостоятельно и направлять денежные потоки в развитие той же социальной сферы. Например, в текущем году на территории четырех секторов Газгана сдали в эксплуатацию четыре площадки для занятий уличным фитнесом и баскетболом, пешеходных, вело- и «Дорожек здоровья». В следующем году руководство города планирует продолжить строительство спортивных площадок, в том числе на средства местного бюджета. А также организовать парк культуры и отдыха и более того - развивать народное творчество, фольклорно-этнографическое, эстрадное и искусство бахши.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    август 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates