баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Гелиотехнологии сегодня и завтра

    Энергетика 28 мая 2021 56

    Отечественные и зарубежные ученые - специалисты в области возобновляемых источников энергии приняли участие в прошедшей в НПО «Физика-Солнце» в Паркентском районе международной научно-практической конференции «Новые материалы и гелиотехнологии».

    Фото Рашида Галиева.

    Местом проведения представительной конференции неслучайно выбрано НПО «Физика-Солнце», в состав которого входят Институт материаловедения и Физико-технический институт Академии наук Республики Узбекистан. Здесь установлено во многом уникальное оборудование, в частности солнечная печь, позволяющая достигать высоких температур и проводить широкий спектр исследований, в том числе по преобразованию солнечной энергии в другие виды энергии.

    - Будущее мировой экономики и всей нашей цивилизации - за возобновляемыми источниками энергии, - рассказывает директор Института материаловедения Одилхужа Парпиев. - Поэтапно и мы движемся в этом направлении, в нашей стране более 300 дней в году - солнечных, мы просто обязаны грамотно использовать этот потенциал, создавать новые технологии. В рамках конференции наши специалис­ты, а также ученые из Германии, Франции, России, США обсудили последние тенденции и перспективные разработки, позволяющие использовать те или иные виды альтернативной энергетики, создание многофункциональных материалов с заданными свойствами. Работа в этом направлении предстоит очень большая - совместно с зарубежными коллегами идет проработка основных направлений, которые могли бы в будущем стать платформой для прорывных технологий. К примеру, большой потенциал у ионо-плазменных технологий для производства гелиотехнических устройств, создание солнечных панелей нового поколения и многое другое.

    Также в ходе конференции прошла презентация первого в Узбекистане научно-технологического консорциума «Долина зеленых технологий». В его состав вошли институты материаловедения, ядерной физики, ионо-плазменных и лазерных технологий, Физико-технический институт, Ташкентский государственный технический университет имени И. Каримова, центр передовых технологий и Туринский политехнический университет. Столь серьезный научный потенциал и все силы специалистов будут направлены на реализацию мегапроектов по исследованию, разработке, испытаниям и опытно-­промышленному внедрению экологически чистых технологий и материалов в сферах водородной энергетики, получения карбонового волокна и сверхпроводящих материалов. Оборудование НПО «Физика-­Солнце», в частности солнечная печь, позволяет при температуре 2400-2800 градусов Цельсия получать до 25 тонн чистого карбона в год и затем реализовывать его в том числе и на экспорт.

    Еще одно направление, где возможно применение солнечной энергии, - переработка металлургических отходов и строительство многофункциональных фотоэлектрических станций для обеспечения энергии сельскохозяйственных объектов. Возможности наших научно-исследовательских институтов и производственных объединений позволяют решать самые сложные задачи и в перспективе существенно снизить потребности экономики в нефти, газе и угле.

    Сергей Мутин.

    No date selected
    June 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates