баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Гемодиализная помощь стала ближе к дому

    Превратить первичное звено медицины в систему раннего выявления и лечения заболеваний – одна из пяти задач, поставленных главой государства на видеоселекторном совещании по мерам повышения эффективности реформ в сфере здравоохранения 18 мая текущего года.

    Фото Алишера Умедова.

    Как же это сделать? За счет увеличения объема и кардинального улучшения качества узкопрофильных медицинских услуг, которые должны быть в каждом районе и доступны каждому жителю. Уходит в прошлое, когда «элементарная» медицинская помощь оставалась прерогативой «крутых» клиник и центров.

    Задача обеспечения региональных медицинских учреждений здравоохранения высокотехнологичным оборудованием и медицинскими приборами решается в Кызылтепинском районе. Здесь первыми среди регионов области запустили шесть аппаратов искусственной почки. Современное гемодиализное оборудование установили в местной больнице по лечению соматических заболеваний.

    В первый же день врачи сразу же занялись приемом пациентов. Как сообщил руководитель пресс-службы хокимията Кызылтепинского района Алишер Умедов, в числе первых, кто получил гемодиализную помощь были  Рустам Душанов из махалли «Узилишкент» и Мухтор Джабборов из «Зиёкора». Теперь таким же как они больным с почечной недостаточностью не надо будет ездить за жизненно важной процедурой очистки крови в областной центр и даже столицу - каждый нуждающийся сможет получать помощь ближе к дому.

    Дилфуза Гулямова.