Лого Лого-пв-уз

    Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин: Самаркандский саммит станет важным историческим этапом в дальнейшем укреплении международного авторитета организации

    Интервью 13 мая 2022 359

    13 мая в Узбекистан прибывает Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин. Накануне своего визита в нашу страну в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Дунё» он рассказал о наиболее важных достижениях ШОС, вызовах и задачах, стоящих перед организацией на данном этапе ее развития, а также об инициативах Президента Шавката Мирзиёева, повестке председательства Узбекистана и своих ожиданиях от предстоящего саммита в городе Самарканде.

    - Уважаемый господин Генеральный секретарь, прежде всего позвольте выразить благодарность за согласие дать интервью. Сегодня Шанхайская организация сотрудничества, созданная в 2001 году, объединяет страны с населением более 3 миллиардов человек и играет важную роль в решении многих международных и региональных вопросов. Каковы, по вашему мнению, основные достижения ШОС за последние годы?

    - Хотелось бы особо подчеркнуть, что есть два ключевых аспекта, которые раскрывают суть и значение достижений ШОС.

    Первый - это безопасность. Сохранение региональной безопасности и стабильности стало отправной точкой для создания ШОС. Сотрудничество в рамках ШОС в данном направлении начинается со взаимодействия в области безопасности границ, фокусируется на борьбе с террорис­тическими, экстремистскими, сепаратистскими силами и наркопреступностью, распространяется на различные нетрадиционные угрозы безопас­ности.

    Есть весомый вклад ШОС в то, что на протяжении последних 20 лет в регионе продолжается развитие, сохраняются мир и стабильность, которые неотделимы от фактора безопасности. Именно в обеспечении безопасности ШОС играет особую роль. Можно сказать, что организация дала миру позитивную энергию стабильности.

    К очевидным достижениям относится и то, что 40 процентов наркотических средств, ежегодно перехватываемых в Евразии, изымаются из незаконного оборота в сотрудничестве с ШОС.

    Второй важнейший аспект - это «Шанхайский дух». В «семью ШОС» входят страны разных регионов, цивилизаций, с разными моделями развития, которые объединяют общие ожидания, интересы и стремления.

    С непрерывным расширением круга друзей ШОС продолжают расти зона охвата и влияние, расширяются сферы сотрудничества - от безопасности до экономики, инвестиций, транспортной взаимосвязанности, культуры и искусства, медицины и спорта, молодежных обменов. Сегодня Шанхайская организация сотрудничества стала одной из самых востребованных международных структур в мире.

    - Какие вызовы и задачи стоят перед ШОС на современном этапе? Какие направления сотрудничества вы считаете наиболее приоритетными и перспективными для организации?

    - Ситуация быстро меняется, значительно возросли нестабильность и неопределенность на международной арене. Сегодня мы сталкиваемся с рядом общих серьезных проблем в области безо­пасности, экономики и финансов, здравоохранения, экологии и в других важных сферах.

    Чтобы справиться с этими вызовами, международному сообществу необходимо сплотиться, государства должны работать вместе, а не вступать в геополитическое противостояние, демонстрируя односторонность и протекционизм.

    Шанхайская организация сотрудничества всегда стремилась и далее будет стремиться играть конструктивную роль в противодействии общим угрозам и вызовам для всего человечества. ШОС не является военным союзом, и в ее «генах» нет элементов конфрон­тации.

    Наша организация придерживается принципа неприсоединения и ненацеливания на другие страны и регионы, выступает за решение международных и региональных проблем путем мирных политико-дипломатических переговоров.

    Еще раз подчеркну, что государства - члены ШОС привержены укреплению взаимного доверия, дружбы, добрососедства, сохранению и упрочению регионального мира, безопасности и стабильности, содействию экономическому, социальному и культурному развитию стран организации посредством сотрудничества. Все эти принципы составляют основу «Шанхайского духа». Считаю, что он содержит «исходный код», позволяющий эффективно противостоять угрозам и вызовам нашего времени.

    Сегодня трудно найти сферу, где ШОС не осуществляла бы сотрудничество или обмены. Взаимодействие в рамках нашей организации охватывает такие направления, как политика, торговля и экономика, инвестиции, межпарламентские и культурно-гуманитарные связи, экология, образование и другие. При этом все имеют важную практическую значимость для государств - членов организации.

    Сотрудничество во многих нетрадиционных областях, таких как, к примеру, «зеленая» энергетика, инновации и цифровая экономика, быстро превратилось в «восходящую звезду», открывающую новые перспективы для государств в поиске общих интересов.

    Еще в начале пандемии COVID-19 ШОС приняла План совместных мер государств-членов по устранению негативных социально-экономических последствий пандемии на 2021-2023 годы, помогая странам региона сообща справиться с этой общей угрозой.

    Мы заложили прочную основу для торгово-­экономического сотрудничества.

    Следующим шагом является реализация конкретных проектов в областях, представляющих взаимный интерес, - таких как транспорт, энергетика, финансы, инвестиции, сельское хозяйство, информационные технологии, инновации и устойчивое развитие.

    - В 2021-2022 годах Узбекистан председательствует в ШОС. Как бы вы оценили проводимую в связи с этим нашей страной работу и новые инициативы Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в рамках организации?

    - В первую очередь хотел бы отметить большое внимание, которое Узбекистан в качестве государства - учредителя ШОС уделяет укреплению многостороннего сотрудничества в рамках организации.

    Несомненно, ШОС представляет собой эффективную площадку для открытого и конструктивного диалога государств-членов, выступает важным инструментом сотрудничества в обеспечении региональной безопасности, стимулирования взаи­мовыгодных экономических связей, партнерства в социальной и культурно-гуманитарной сферах.

    Сегодня Узбекистан - один из самых активных участников Шанхайской организации сотрудничества. Республика не только способствует развитию разных сфер в рамках ШОС, но и оказывает действенную поддержку в реализации выдвигаемых другими государствами-членами актуальных предложений, отвечающих общим интересам.

    Иными словами, Ташкент активно содействует реализации принципов солидарности в соответствии с «Шанхайским духом», который является фундаментом ШОС.

    «ШОС сильна только тогда, когда силен каждый из нас» - это заявление Президента Республики Узбекистан на саммите ШОС в 2020 году в полной мере раскрывает суть конст­руктивного подхода узбекской стороны к работе в рамках организации.

    На протяжении последних пяти лет Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинул на саммитах ШОС около 50 очень важных инициатив.

    Они, в частности, охватывают такие актуальные задачи, как дальнейшее расширение международных связей ШОС и укрепление ее авторитета в мире, обеспечение региональной безо­пасности, углубление торгово-экономической, промышленной кооперации, транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, расширение сотрудничества в сферах сокращения бедности и продовольственной безопасности.

    Примечательно, что все эти инициативы затем находят отражение в конкретных «дорожных картах», нормативно-правовых, программных и концептуальных документах. Выдвинутые Узбекистаном предложения полностью соответствуют основным задачам ШОС, направленным на устойчивое развитие региона. Именно поэтому они широко поддерживаются всеми государствами - членами организации.

    Заслуживают отдельного внимания подходы Узбекистана по направлению огромного потенциала ШОС на развитие сотрудничества в таких важных сферах, как транспортная взаимосвязанность и логистика, инновационное и цифровое развитие, культурная и народная дипломатия.

    На саммите в 2021 году Президент Узбекистана объявил, что в ходе председательства страны в ШОС будет разработан ряд новых правовых, концептуальных и программных документов. В частности, в целях дальнейшего расширения многопланового партнерства в рамках ШОС в настоящее время разрабатываются Комплексная программа по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов ШОС на 2023-2027 годы, а также План совместных действий по развитию внутрирегиональной торговли.

    На стадии завершения находится процесс разработки и согласования Концепции ШОС о взаи­мосвязанности в сфере транспорта.

    Запланировано принять Программу инфраструктурного развития на пространстве ШОС, а также целый ряд других программ и соглашений о сотрудничестве в области профилактики инфекционных заболеваний, телемедицины, использования возобновляемых источников энергии, музейного дела и не только.

    Их принятие, несомненно, станет достойным вкладом Узбекистана в обновление повестки ШОС, адаптацию ее деятельности к новым вызовам и меняющимся реалиям.

    В период председательства Узбекистана пре­дусмотрено проведение более 80 мероприятий разного уровня для рассмотрения широкого спект­­ра вопросов, связанных с дальнейшим развитием сотрудничества во всех сферах. Государствами - членами ШОС совместно организовано более 40 мероприятий.

    Реализованы два важных предложения Узбеки­стана, направленные на расширение взаимодействия государств-членов по перспективным и актуальным вопросам.

    В ноябре 2021-го впервые в рамках организации под председательством Узбекистана проведены встречи министерского уровня по информационно-коммуникационным технологиям, а в январе текущего года - по вопросам сокращения бедности.

    В апреле-мае в Ташкенте успешно прошли встречи министров по науке и технике, транспорту, руководителей антинаркотических ведомств, а также Форум народной дипломатии.

    Хотел бы отметить, что одной из актуальных инициатив вашей страны на торгово-экономическом направлении является создание индустриальной зоны «Узбекистан - ШОС», которая позволит осуществлять совместные проекты с государствами - членами ШОС и иностранными инвесторами.

    Этой цели послужат также запланированные на нынешний год крупные мероприятия - Экономический форум, Неделя промышленных новаций, Форум малого и среднего бизнеса регионов ШОС, Форум по развитию промышленной кооперации, Туристический форум и Форум глав регионов ШОС.

    В целом хочу подчеркнуть, что Узбекистан успешно и эффективно выполняет почетную миссию председательства в ШОС.

    - Каковы ваши ожидания от саммита ШОС, который состоится в Самарканде 15-16 сентяб­ря этого года?

    - На Самаркандском саммите будут подведены основные итоги председательства Узбекистана в ШОС.

    Я хорошо осведомлен об огромной подготовительной работе, которая проводится сейчас в этом прекрасном городе.

    Мы очень благодарны Президенту и Правительству Узбекистана за такое большое внимание к подготовке данной международной встречи.

    Самаркандский саммит, несомненно, станет важным историческим этапом в дальнейшем укреплении международного авторитета ШОС и развитии сотрудничества в рамках организации. Есть особый смысл в том, что он состоится на фоне проводимой Узбекистаном активной внутренней и внешней политики, наглядно отражает высокую эффективность осуществляемых в стране в последние годы масштабных комплексных реформ.

    Как планируется, до саммита будет согласован солидный пакет документов, направленных на дальнейшее углубление взаимодействия в рамках ШОС в сферах безопасности, экономики, энергетики, транспорта, информационных технологий, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства.

    Безусловно, одним из центральных вопросов предстоящего саммита будет дальнейшее расширение ШОС. На полях заседания Совета глав государств намечено подписание Меморандума об обязательствах Исламской Республики Иран в целях получения статуса государства - члена ШОС. Это станет важным этапом реализации принятого в прошлом году решения о начале процедуры приема Ирана в качестве полноправного члена.

    Кроме того, предстоит принять решение по расширению состава государств - наблюдателей и партнеров ШОС по диалогу. Планируем также использовать площадку саммита для подписания меморандумов о налаживании партнерских отношений между ШОС и рядом других международных и региональных организаций.

    Сегодня на фоне быстро меняющейся международной обстановки Самаркандский саммит приобретает особое политическое значение. В современном мире нам всем необходимо широкое международное сотрудничество, будь то в борьбе с пандемией или в решении каких-либо других глобальных проблем, которое даст эффект лишь при реальном объединении усилий всех заинтересованных сторон.

    Уверен, «Шанхайский дух» станет еще более мощной силой, объединяющей все государства ШОС для достижения общих целей и во имя общих интересов.

    В завершение хочу сказать, что был в Узбекистане много лет назад. Знаю, что в последние годы во всех регионах страны произошли масштабные преобразования, проделана огромная созидательная работа. И, конечно, хотел бы сам это увидеть.

    С нетерпением жду возможности посетить Ташкент, Самарканд и другие древние города Узбекистана, признанные в мире настоящими жемчужинами Востока.

    Беседовал
    Музаффар Камилов.
    ИА «Дунё».

    Опубликовано в Правде Востока №94 от 13 мая 2022 года.

    No date selected
    июль 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates