баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    География расширяется: начался экспорт узбекской продукции еще в 4 страны

    В условиях роста экономики все больше отечественных предприятий как крупного, так и малого бизнеса выходят на мировой рынок. С каждым годом заключается множество международных контрактов, закупаются не только товары, но и оборудование, а предметом экспорта становится не только сырье, но и продукты собственного производства. Осуществляя подобную деятельность, узбекские компании становятся участниками внешнеэкономической деятельности. Об этом и многом другом рассказали «ПВ» в Министерстве инвестиций и внешней торговли.

    По данным Государственного комитета статистики, в январе-апреле 2021 года внешнеторговый оборот страны достиг 10 322,4 млн. долл. США, который, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, снизился на 378,8 млн. долл. США (снижение на 3,5 %).

    С какими странами у Узбекистана торговые отношения?

    Среди 20 крупных стран-партнеров по внешнеэкономической деятельности также наблюдается активный внешнеторговый баланс с шестью странами, в частности с такими, как Афганистан (положительное сальдо — $233,4 млн), Кыргызстан ($141,4 млн), Таджикистан ($100,9 млн), Турция ($100,9 млн), Канада ($58,9 млн) и Иран ($16,7 млн).

    На сегодняшний день Узбекистан осуществляет торговые отношения со 156 страной мира. Наибольший объем внешнеторгового оборота зафиксирован с КНР (20,5 %), Российской Федерацией (17,8 %), Казахстаном (11,8 %), Турцией (9,3 %), Республикой Корея (4,8 %), Кыргызстаном (2,4 %) и Афганистаном (2,3 %).

    Наблюдается рост экспорта

    За январь-апрель месяцы текущего года осуществлен экспорт товаров и услуг (без учёта экспорта золота) на сумму 3,4 млрд долл., на 715,7 млн долл. больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Таким образом мы можем наблюдать рост в 26,7%.

    За счёт увеличения экспорта продукции швейно-трикотажной промышленности (+217 млн долл.), меди и медной продукции (+139 млн долл.), легковых автомобилей (+65 млн долл.), муки (+29 млн долл.), бытовой техники (+22 млн долл.) и др., в период января-апреля нынешнего года обеспечен дополнительный экспорт на сумму 660 млн долл.

    Так как, основные объема газа были перенаправлены на внутренний рынок, объём экспорта природного газа снизился 87 млн долл.

    Из-за усиления либо вновь введения ограничительных мер в зарубежных странах на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в мире, связанного с распространением коронавируса – наблюдается снижение экспорта в сфере авиационных и туристических услуг (-8 млн долл и -121 млн долл. соответственно).

    В январе-апреля 2021 года к экспортной деятельности были привлечены 346 новых предприятий, осуществлен экспорт 60 новых видов товаров. Среди них – цинковый сплав, ветеринарные вакцины, полипропиленовая нить, новые виды медицинских инструментов.

    На 4 страны расширена география экспорта отечественных товаров. Теперь узбекская продукция теперь будет поставляться в Австралию, Аргентину, Доминикану и Суринам.

    Для финансовой поддержки предприятий-экспортёров Агентством продвижения экспорта за январь-апрель 2021 года выделены финансовые ресурсы в размере 96,8 млрд сумов, которые направлены на:

    • компенсацию транспортных расходов 258 предприятий на сумму 62,9 млрд сумов;
    • покрытие расходов по участию в международных выставках и ярмарках 76 предприятий на сумму 4,1 млрд сумов;
    • покрытие расходов по получению международных сертификатов, внедрения международных стандартов, проведению рекламных кампаний за рубежом, компенсацию страховых полисов 79 предприятий на сумму 4,3 млрд сумов.
    • предэкспортное финансирование предприятий-экспортёров, в том числе на пополнение оборотных средств — 84,9 млн долл.

    Благодаря этому, за указанный выше период, осуществлен дополнительный экспорт на сумму 62 млн долл., подписаны экспортные контракты на 43 млн долл., до конца года планируется довести сумму экспорта товаров до 189,5 млн долл.

    Какие товары экспортирует Узбекистан?

    81,3 % продукции в структуре экспорта занимают товары, которые, в основном, приходятся на промышленные товары (35,9 %), пищевые продукты и живые животные (9,0 %), химические вещества и аналогичную продукцию (8,8 %).

    Золото Узбекистан не экспортирует уже восемь месяцев.

    Газа за квартал продано на 86,5 млн долларов, что на 49,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Резко увеличились продажи цветных металлов — 464,2 млн долларов, текстильной пряжи, такни и готовых изделий — 658,4 млн долларов, одежды — 204,7 млн долларов, автомобилей — 125,4 млн долларов.

    Экспорт плодоовощной продукции составил 327,9 тысяч тонн, и в стоимостном выражении превысил 186 млн долларов.

    Объем экспорта услуг по итогам января-апреля 2021 года сократился на 13,2% — до 650,7 млн долларов. Важно заметить, вструктуре львиную долю занимают транспортные услуги (72,8%), поездки/туризм (12,3%), телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги (6,9%).

    Куда экспортирует Узбекистан?

    Примечательно, что Турция ($528,5 млн) опередила Российскую Федерацию ($495,3 млн) и заняла второе место среди партнёров Узбекистана по экспорту. Вместе с КНР, Казахстаном, Афганистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном эти страны занимают 73,4% доли в общем объёме экспорта.

    При поддержке информационной службы Министерства инвестиций и внешней торговли.