баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Создаётся Геопортал — цифровая карта Ташкента

    Урбанизация 21 октября 2020 262

    В марте текущего года президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о широком внедрении цифровых технологий в Ташкенте и о реализации комплексной программы «Цифровой Ташкент». Основной задачей программы является управление городскими службами, создание интегрированной информационной среды объектов социальной сферы, производственной, дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктур. Естественно, что все эти процессы невозможно воплотить без привязки к карте города, что, в свою очередь, выдвигает требования к самой карте, представленной в ней информации и созданию сервисов с привязкой к их расположению. Всё это должно быть реализовано в разрабатываемом Геопортале. Мы обратились к его разработчикам с просьбой подробнее рассказать о проекте.

    Первым отвечает Камолиддин Файзуллаев, заместитель директора по вопросам картографии и геодезии Департамента цифрового развития хокимията города Ташкента.

    — Какова роль геоинформационных систем в развитии цифровой экономики и какие мероприятия проводятся в этом направлении в Ташкенте?

    — Сегодня во всем мире цифровизация рассматривается как наиболее современная и привлекательная модель развития экономики и общества в целом. Географические информационные системы — объединяющая платформа различных компонентов цифровой экономики, они имеют ключевое значение для эффективной структуризации её направлений. Цифровая экономика, основывающаяся на использовании аппаратно-программных комплексов, немыслима без оперативного сбора, анализа, обработки и передачи цифровой информации для принятия решений. Если эта информация будет иметь географическую привязку, то её полезность будет увеличиваться разы. Например, поиск подходящего дома для приобретения по электронной карте намного эффективнее и удобнее, чем по объявлениям в газете.

    Комплексная программа «Цифровой Ташкент», утвержденная постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по широкому внедрению цифровых технологий в городе Ташкенте», предусматривает переход на «цифровые рельсы» основных социально-экономических отношений в жизни столицы. Одной из главных задач «Цифрового Ташкента» является создание Геопортала города Ташкента, над которым в настоящее время работают специалисты нашего департамента.

    — Для создания геопортала требуется использование детальных и точных картографических материалов. Многие говорят, что есть ограничения на использование точных карт в открытых источниках?

    — Да, были. Нельзя было использовать точные системы координат, многие объекты было запрещено показывать на картах, их характеристики нельзя было подписывать, вплоть до номеров домов жилых массивов. И, обратите внимание, эти ограничения были установлены государственным органом бывшего СССР в конце 80-х годов прошлого века. Ещё эти документы имели ограничительные грифы, и немногие специалисты имели возможность ознакомиться с ними. Ограничения доступа к документам, устанавливающим запреты, и к самим картографическим материалам практически подавляли все инициативы предпринимателей по созданию точных карт открытого пользования.

    — А в настоящее время что-то изменилось?

    — Да, кардинально. Правительством Узбекистана принято постановление (ПКМ № 22 от 14.01.2020 г.), регламентирующее создание картографических материалов открытого пользования, в том числе географических информационных систем (ГИС). Для того чтобы данный документ был доступен широким слоям населения и предпринимателям, он принят без ограничительных грифов. Также документ устанавливает прозрачные разрешительные процедуры по охране государственных секретов в области геодезии и картографии.

    — Можете популярно объяснить значимость этого постановления?

    — Во-первых, статус документа. До сих пор не было нормативно-правового акта на уровне правительства, регламентирующего вопросы создания картографических материалов открытого пользования. Во-вторых, документ соответствует современному состоянию развития науки и технологий. В конце 80-х, когда были приняты те старые акты, не ходили в обиходе слова «интернет», «ГИС», «GNSS-технологии», «Google», «IT-технологии» и т.д. И, соответственно, тогда они оставались «за бортом» регулируемых отношений.

    В-третьих, документ устанавливает дифференцированный подход отображения объектов, вместо тотального запрета на открытых картах отображения географических объектов — печальному наследию картографии бывшего СССР. Вновь установленные требования снимают необоснованные, порою абсурдные ограничения на создание точных и детальных карт открытого пользования.

    — Вы так подробно рассказываете об этом документе, наверняка участвовали в его разработке?

    ­— Да.

    — Расскажите, пожалуйста, что практически дало для вашей организации это постановление?

    Недавно проведена аэрофотосъемка территории Ташкента в установленном законодательством порядке и подготовлены ортофотопланы (ортофотоплан — цифровое трансформированное изображение местности (объекта), созданное по перекрывающимся исходным фотоснимкам — прим. ред.) высокого разрешения в системе координат WGS-84. Они не имеют ограничительных грифов, так как постановлением это разрешено. Также на основе этих ортофотоланов мы создаём точную детальную цифровую карту Ташкента с конкретным отображением в ней объектов инфраструктуры и улично-дорожной сети: улиц, площадей, проездов, тупиков и т. д. Кроме того, мы работаем над нормализацией и систематизацией наименований географических объектов. В дальнейшем эта карта будет основой для реализации многих проектов, в том числе для создания Единого реестра адресов города Ташкента. Для того чтобы выполнит все проектно-изыскательские работы и градостроительные проекты с высокой точностью, необходимо установить новую, более точную местную систему координат для Ташкента с учётом перспективного развития столицы. Сейчас этот вопрос изучается. Думаю, в ближайшее время приступим к реализации этого проекта.

     

     Далее мы продолжаем беседу с Анваром Джаббаровым, начальником отдела топогеодезии и топонимики Департамента цифрового развития хокимията города Ташкента.

    — Сейчас у поставщиков услуг ЖКХ, у Управления по земельным ресурсам и государственному кадастру и других организаций в базах данных разные адреса одних и тех же домов, разные наименования объектов, как это всё привести к единому виду? Что такое единый реестр адресов и как можно добиться единого адреса на практике?

    — Отсутствие единой базы данных адресов на территории Ташкента и систематизации при присвоении адресов объектам недвижимости привело к тому, что сейчас у многих экстренных и коммунальных служб имеются свои «адресные реестры», которые временами очень отличаются друг от друга.

    Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по широкому внедрению цифровых технологии в городе Ташкенте» от 17 марта 2020 года № 4642 была утверждена комплексная программа «Цифровой Ташкент», основной задачей которой является управление городскими службами, создание интегрированной информационной среды объектов социальной сферы, производственной, дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры с последующим распространением успешного опыта на другие регионы страны.

    Достичь поставленных задач без формирования и запуска единого реестра адресов будет затруднительно, ведь он имеет ключевое значение. Зато его наличие позволит интегрировать и взаимодействовать со всеми ведомственными информационными системами и базами данных, что даст возможность унифицировать все данные, связанные с адресами недвижимости.

    Поскольку создать единый адресный реестр, не имея точного реестра наименований географических объектов, невозможно, хокимом города Ташкента было принято решение «О нормализации наименовании и типов существующих географический объектов города Ташкента» от 19.05.2020 года № 442.

    Реализация задач, поставленных этим решением, позволит составить точный список имеющихся улиц, проездов, проспектов и т. п. на территории Ташкента и в последующем будет основанием для создания единого реестра адресов объектов недвижимости, расположенных на территории Ташкента. В результате мы получим точный адресный реестр Ташкента, где будут отражены практически все адреса объектов недвижимости.

    — В Ташкенте много повторов, навскидку: названия Дархан, Кипчак, Ахмад Даниш есть в разных районах. Можно ли избавиться от повторов?

    — Практически любой адрес формируется из наименования географического объекта. Предварительный анализ наименовании географических объектов показал, что немногие из них, расположенные на территории Ташкента, имеют неточности и одинаковые наименования. Многие объекты уже давно упразднены или переименованы, но используются в документах или в деловом обороте. Сейчас ведётся работа по нормализации наименований географических объектов. Как она будет закончена, мы подготовим предложения по внесению изменении в соответствующие наименования географических объектов с одинаковыми названиями.

    — Многие не знают, чем «проезд» отличается от «переулка», а «проспект» отличается от просто «улицы», планируется ли прояснение терминологии?

    — При проведении предварительного анализа было установлено, что каких-либо нормативно-правовых актов, которые раскрывали бы эти термины, нет. Так, нет объяснения, что является «проездом» или «переулком» и чем отличается «улица» от «проспекта». Согласно общедоступным данным, «переулок» — небольшая улица, обычно являющаяся поперечным соединением двух и более крупных продольных улиц. Согласно этим же данным, «проезд» — название переулков, улиц, которые соединяют две параллельные улицы. Т. е. назначение переулка и проезда одинаковое — соединять две улицы. Поэтому мы хотим сделать уточнение терминов и принять единый классификатор, который в последующем позволит точно определять типы географических объектов.

    — В 2018 году вышло ПКМ № 1010 (от 14.12.2018)  «Об утверждении положения о порядке формирования и ведения единого реестра адресов объектов недвижимого имущества» — можно кратко объяснить для неспециалистов его значение?

    — В целях реализации норм Закона Республики Узбекистан «Об электронном правительстве» и других нормативных актов о внедрении современных информационно-коммуникационных технологий, Кабинетом Министров Республики Узбекистан 14 декабря 2018 года было принято Постановление «Об утверждении положения о порядке формирования и ведения единого реестра адресов объектов недвижимого имущества» за № 1010. Положением предусматривается упорядочение адресов объектов недвижимого имущества, создание единой базы данных адресов объектов недвижимого имущества и её поэтапная интеграция с базой данных Центральной избирательной комиссии, присвоение объектам недвижимого имущества геокодов, обеспечивающих географическую привязку объекта, формирование электронной карты с указанием геокодов объектов недвижимого имущества на республиканском уровне, предоставление информации из реестра и порядок доступа к его информации.

    Если взять практическую сторону, создание единого адресного реестра, давая возможность всем организациям иметь единую базу данных действующих адресов, поможет им существенно повысить оперативность реагирования на различные ситуации, увеличить в разы точное определение месторасположения того или иного объекта и т.д.

    Для ускорения работы в этом направлении и устранения всех препятствий и было принято данное постановление.

    — Сейчас есть карты от Google, «Яндекса», есть проект «Мой Город» и 2GIS.uz — решают ли они задачу предоставления геоинформации? Достоверны ли их данные? Почему улицы у них имеют разные названия?

    — Мы провели анализ многих источников, предоставляющих геоинформацию. Отсутствие единого реестра и имеющиеся неточности в наименованиях географических объектов приводят к тому, что в разных источниках одна и та же улица указывается разным наименованием. После нормализации наименовании географических объектов, а также запуска единого адресного реестра и геопортала Ташкента должны быть исключены одинаковые наименования улиц, а у населения и гостей столицы будет возможность получать точный адрес того или иного объекта.

    Пресс-служба хокимията города Ташкента.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates