баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Гигантский метеорит возможно послужил прообразом создания легенды о Содоме и Гоморре

    Пятнадцать лет раскопок, моделирования и экспериментов позволили ученым сделать вывод, что библейская история о разрушении Содома и Гоморры может иметь под собой историческую основу.

    Впервые публично идея о падении крупного метеорита на Ближнем Востоке около 3600 лет назад начала обсуждаться в ноябре 2018 года. С этого времени все усилия были направлены на поиски надежных доказательств этой теории. Сегодня ученые утверждают уверенно – такое событие было.

    В подробном анализе раскопанных материалов принимало участие более двух десятков ученых из США, Канады и Чехии. Когда группа, наконец, опубликовала доказательства в журнале Scientific Reports, среди 21 соавторов были археологи, геологи, геохимики, геоморфологи, минералоги, палеоботаники, седиментологи, эксперты по космическим ударам и врачи.

    Исследователи стоят возле руин древних стен, а слой разрушения находится примерно посередине каждой обнаженной стены.
    (Изображение предоставлено Филом Сильвией, CC BY-ND)

    Ядро кометы, небольшой астероид или метеорит взорвался в небе на высоте 4 км над ближневосточным городом Телль эль-Хаммам. Вспышка, сопровождавшаяся ростом температуры до 2000 °C и больше, выжгла все в радиусе десятков километров, а последовавшая вскоре ударная волна разметала все вплоть до фундамента зданий.

    Перед учеными в процессе раскопок возник полутораметровый слой смеси обожженных остатков зданий, утвари и породы. Объяснить масштаб разрушения военными действиями, пожаром и извержением вулкана не представлялось возможным. Для подтверждения космической версии катастрофы, создавшей в районе поселения невообразимые сочетания температуры и давления, были изучены многочисленные образцы слоя.

    Современная география местности. (источник изображения: NASA)

    Так, в слое были найдены алмазоподобные крупицы, которые невозможно синтезировать при обычных условиях. Оплавленные частицы металлов в виде брызг после испарения и остывания, а также раздробленные микрокрупицы кварца, что сложно представить - все это и многое другое свидетельствовало, что на большой площади в считанные секунды давление возросло до 5 ГПа на квадратный дюйм с одновременным ростом температуры до более чем 2000 °C.

    Судя по всему, именно это событие нашло отклик в библейской истории про Содом и Гоморру, уничтоженных за грехи. Возможно, устное описание разрушения города передавалось из поколения в поколение, пока оно не было записано как история библейского Содома. Библия описывает разорение городского центра недалеко от Мертвого моря - камни и огонь упали с неба, не один город был разрушен, от пожаров поднялся густой дым, а жители города погибли. Может ли это быть древним свидетельством очевидца? Если это так, то это может быть первая письменная запись о таком катастрофическом событии.

    Кстати, ударная волна докатилась до лежащего в 20 км от Телль-эль-Хаммама Иерихона, что породило еще одну библейскую историю с внезапным разрушением городских стен города и о его сожжении «гласом с неба».

    Основанное на фактах изображение   художником взрыва, имевшего силу в 1000 Хиросим.
    (изображение предоставлено: Аллен Уэст и Дженнифер Райс, CC BY-ND)

    Загадкой во всей этой истории остается факт, что местность, довольно плодородная для этого региона, в которой располагалось более сотни поселений, не заселялась людьми еще около 600 лет. Ученые полагают, но подтверждения этому пока нет, что взрыв небесного тела мог привести к испарению вод Мертвого моря и обильному внесению соли на поверхность земли. Лишь после того, как осадки вымыли почву от солей, жизнь вернулась в регион, на что потребовалось шесть сотен лет.

    No date selected
    November 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates