Главы энергетических ведомств ШОС одобрили проект Стратегии развития энергетического сотрудничества до 2030 года

    Энергетика 22 июня 2024 1210

    20-21 июня 2024 года в Астане под председательством Республики Казахстан состоялось четвертое Совещание министров энергетики государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

    Главы энергетических ведомств стран ШОС рассмотрели и одобрили «Стратегию развития энергетического сотрудничества государств - членов Шанхайской организации сотрудничества до 2030 года», предложенной к разработке по инициативе Президента Республики Казахстан К.К. Токаева в рамках заседания Совета глав государств - членов ШОС 15-16 сентября 2022 года в городе Самарканд, сообщается на сайте Минэнерго РК.

    Документ определяет ключевые направления сотрудничества государств-членов ШОС в энергетической сфере до 2030 года, включая перспективы развития транзитного потенциала энергетических ресурсов и возможность диверсификации экспортных маршрутов; формирование новой энергетической системы с выстраиванием баланса приоритетов развития отрасли; модернизацию традиционных источников энергии, системное совершенствование отрасли; развитие инновационных технологий и науки в области использования ВИЭ, развитие водородной энергетики; поиск новых решений в сфере энергосбережения и повышение энергоэффективности.

    «В утверждаемой Стратегии, мы достигли единого мнения о необходимости ведения сбалансированного подхода, развития как традиционной, так и возобновляемой энергетики в соответствии с национальными условиями стран ШОС», - отметил министр А. Саткалиев.

    Также главы энергетических ведомств обсудили стратегические подходы развития энергетического сотрудничества, содействие развитию новых подходов и выработке конкретных решений, направленных на обеспечение устойчивости и развития энергетического сектора государств-членов, государств-наблюдателей и стран-партнеров по диалогу ШОС.

    Министры обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам развития глобальной и региональной энергетической повестки, обсудили развитие энергетической отрасли, в частности возможности привлечения инвестиций и финансирования для осуществления проектов и программ в данной области.

    Справочно: Шанхайская организация сотрудничества - это региональная организация, представляющая собой площадку для диалога и сотрудничества стран-участниц. Сегодня ШОС составляет около трети мирового ВВП, 60% территории Евразии, 42 % населения планеты. Энергетическая сфера является крайне важной в рамках сотрудничества государств-членов ШОС, так как она содействует развитию всех отраслей взаимодействия, в частности экономической сферы. ШОС объединяет крупнейших производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates