баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Глобальное сотрудничество как путь к сохранению великого наследия

    Во Дворце творчества молодежи продолжаются традиционная Неделя культурного наследия Узбекистана и IV Международный конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана «Культурное наследие Узбекистана - фундамент нового Ренессанса». Второй день ознаменовала сессия под названием «Культурное наследие Узбекистана: расширяя горизонты сотрудничества».

    Фото Рашида Галиева.

    Не секрет, что Узбекистан богат на прекрасные и добрые традиции, аутентичные и непод-ражаемые ремесла, искусства, славится он и талантами - людьми, которые находят-ся в постоянном процессе созидания, создания чего-то доселе невиданного. Они же хранят все то, чем знамениты наши земли, передают знания из поколения в поколение. Вместе с ними современники несут огромную ответственность: сберечь те сокровища, что достались в дар от предков, преумножить все то, чем богато государство. С этой целью в столице респуб­лики и проходит данное масштабное мероприятие. Прошедшие во второй день выступления ученых, участников Всемирного общества посвящены актуальным вопросам изучения и популяризации наследия, возможностям совместной работы в этих направлениях.

    - Название «Культурное наследие Узбекистана: расширяя горизонты сотрудничества» очень символично, - комментирует заместитель Премьер-­министара, председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, ректор Международного университета туризма «Шелковый путь» Азиз Абдухакимов. - Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбеки­стана является также эффективной формой международной дипломатии и уже сейчас способствует укреплению взаимопонимания между народами и странами, а главное - повышению культурного имиджа Узбекистана на мировой арене. Думаю, все мы подчерпнем из следующих дней что-то новое, ведь наша страна, ее духовное и материальное наследие невероятно многогранны. Тем более на данном этапе для Узбекистана важно продвижение принципов ЮНЕСКО по охране материального и нематериального культурного наследия. И сегодня здесь в формате как офлайн, так и онлайн присутствует несколько сотен человек - историков, археологов, сотрудников музеев и библиотек, ученых и деятелей искусства, работников СМИ. Все объ­единены целью узнать больше, помочь Узбекистану сберечь его невероятной ценности достояние. Во-вторых, нас интересует обмен опытом различных стран в сохранении и популяризации историко-культурного наследия на современном этапе, а вместе с тем и внедрение новых стратегий и инновационных цифровых технологий в изучение, консервацию и реставрацию историко-культурных объектов.

    В рамках второго дня Недели прошло еще одно значительное событие - анонсирование новых проектов Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана - «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии», «Культурное наследие Узбекистана в частных собраниях США и Канады», «С.М. Прокудин-Горский и его туркестанский цикл фотографий в библиотеке Конгресса США», «Культурное наследие Узбекистана в национальном музее Индии», «Рукописи Узбекистана в собрании библиотеки Рампур Раза, Индия», «Согдиана - сердце Шелкового пути». Как отметили участники, данная инициатива будет решать важные задачи по систематизации знаний в этой области.

    - Время сохранило для нас удивительный мир средневековой архитектуры, созданный великими предками, - говорит арабист и исламовед, доктор исторических наук, профессор, главный редактор международного журнала Manuscripta Orientalia, заместитель директора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук, эксперт-тренер ЮНЕСКО Ефим Резван. - Многие не раз задавались вопросом, о чем они и какую мудрость воплотили в них наши великие предки? Теперь у ученых и исследователей впервые появилась уникальная возможность раскрыть все эти тайны. Памятники Узбекистана, особенно архитектурные, пережили сложную историю. Не исключение и старинная письменность (эпиграфика), сохраненная под их сводами. Со временем по разным причинам часть надписей была повреждена, либо они уничтожались или замазывались. Так исчезала не только часть истории, но и сама память веков и древняя культура, частью которой является эпиграфика. Между тем смысл многих надписей до недавнего прошлого оставался загадкой. Инициатива, реализуемая под эгидой проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», является уникальной по своей значимости. Сегодня продолжается кропотливая работа по расшифровке и прочтению. Проект воистину беспрецедентен не только для Узбекистана, но и всего мира.

    Авторам удалось дополнить и скорректировать опубликованные ранее прочтения и переводы арабских, персидских и тюркоязычных надписей, впервые вовлечь в научный оборот массу эпиграфического материала, который ранее не удалось обработать специалистам. Надписи несут важные послания, напутствия для потомков. Это изречения Алишера Навои, Ширази, Бабарахима Машраба и других великих поэтов и мыслителей Средневековья. Тем более, как отметили спикеры, многие технологии, без которых современный человек не может представить свою жизнь, зародились именно на территории современного Узбекистана, а их создателями явились наши великие предки.

    - У каждого из нас в кармане есть телефоны, а ведь алгоритм, по которому они работают, построен на цифрах, чем мы обязаны создателю алгебры - Мухаммаду аль-Хорезми, - говорит заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне Рамирес. - Аль-Беруни в 1025 году задолго до открытий предположил существование Северной и Южной Америк. И это только малая часть, основные достижения великих ученых этих земель. Трудно даже предположить, что еще мы узнаем и найдем за эту неделю. Естественно, существуют вопросы, требующие решения, но верю, это мероприятие поможет новыми открытиями и международным опытом. Самая большая проблема, которая происходит в каждом туристическом городе, - то, как урбанистические локации резонируют с древними, поглощают их. История важна, это не что-то, что прошло и забылось. Нет, мы учимся на уроках предков, мы применяем опыт великих в решении современных задач.

    Действительно, обсуждение существующих проблем и поиск их решения стал крайне значимой частью встречи. Отмечалось, в подобных вопросах часто помогает как раз зарубежный опыт, так как сохранение как нематериального, так и материального наследия является приоритетной задачей не только для Узбекистана, и тема актуальна в любой точке света. Так, важным вопросом на повестке дня в соответствующем аспекте были случаи несанкционированных строительных работ вблизи объектов национального культурного наследия. Их инициаторы обычно предприниматели и местные жители, которые просто не задумываются, а порой и не знают о ценности и важности подобных объектов. Без разрешения они распоряжаются землей, расширяя собственную территорию. И тем самым наносят ущерб старинным постройкам, а в итоге, когда следует наказание, считают себя жертвами.

    Относительно этой проблемы решением стало внесение таких исторических центров, как Бухара, Самарканд, Хива и другие, в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также для охраны, изучения, рационального использования этих объектов решено организовать на базе Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Минкульта республики Департамент культурного наследия, он и обеспечивает решение задач, которые требуют незамедлительного внимания. Ведомство взяло под свой контроль охрану и использование культурных ценностей, включая археологические находки и музейные экспонаты. Все таковые теперь заносятся в государственный кадастр объектов материального культурного наследия. Ну а градостроительная и другая хозяйственная деятельность на территории особо охраняемых объектов историко-культурного и мирового культурного наследия ведется сейчас только после согласования с департаментом.

    Таким образом, в рамках второго дня Недели культурного наследия Узбекистана и IV Международного конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана «Культурное наследие Узбекистана - фундамент нового Ренессанса» была обсуждена важность международного сотрудничества в решении проблем, связанных с культурным наследием, которое вследствие своей глобальной значимости получило статус мирового достояния человечества. Вместе с тем необходимо помнить, что, несмотря на то, что сделано очень многое, культурные памятники нуждаются в защите и внимании. Притом не только со стороны государства, экспертов или зарубежных гостей, но и обычных людей, которые могут помочь сфере, узнавая о ней больше, посещая музеи, интересуясь историей собственной Родины.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates