Применение биотехнологий приносит огромную пользу в медицине, сельском хозяйстве и других сферах. Среди продуктов, полученных с их помощью, - медицинские препараты и вакцины, новые сорта сельхозкультур, виды топлива и другие промышленные материалы. В аграрном секторе генная инженерия помогает задавать свойства определенной продукции. В отличие от традиционной селекции, которая давно используется для этих целей, она переносит один ген (не целый набор) и позволяет достичь результата гораздо быстрее, придать организмам новые признаки, которые нельзя создать путем скрещивания с близкородственными видами. При этом важно отметить, что все гены, которые встраивают в генетически модифицированные (ГМ) организмы, так или иначе существуют в природе.

Генная инженерия подобна конструктору, где окружающая среда поставляет все детали в виде генов, а ученые переставляют их местами. Едим, скажем, картофель или рис. От того, что в картошке по­­явится ген риса, ничего принципиально не изменится. Вместе с тем люди модифицируют один-два гена, а природа постоянно мутирует и изменяет целые геномы у нас на глазах.

Генномодифицированные сорта сельскохозяйственных культур, устойчивые к заболеваниям, насекомым-вредителям, неблагоприятным факторам среды (холод, жара, засуха, засоление почв), с улучшенным качеством продукции занимают посевные площади около 190 млн гектаров, принося прибыль в размере порядка 190 млрд долларов. Кроме того, по прогнозам специалистов, к 2025 году рынок сельскохозяйственных биотехнологий увеличится в среднем на 10-11 процентов.

Преимущества использования генномодифицированных культур очевидны. Так, с 1996 по 2017 годы общая рыночная стоимость генетически модифицированной продукции составила 186,1 млрд долларов. Использование пестицидов и гербицидов уменьшилось на 18,4 процента, что благоприятно влияет на состояние окружающей среды. Выбросы углекислого газа в атмосферу сократились на 27,1 млн тонн. Это соразмерно тому, как если бы с дорог убрали около 16,7 млн автомобилей.

Действительно, экономические плюсы ГМ продуктов огромны, но есть ли опасность для человека?

Часто слышим, что генномодифицированная продукция способна вызывать проблемы со здоровьем - от астмы и бесплодия до онкозаболеваний. Однако это утверждение ошибочно. За весь период со времени появления ГМО на рынке такая продукция не стала причиной ни одной смерти или даже болезни. У генномодифицированных продуктов есть преимущество: их тщательно проверяют на съедобность, они нередко лучше обычных  продуктов.

Если же сравнивать, то товары традиционной селекции значительно проще и свободнее попадают на рынок. Когда речь идет о ГМО, каждый новый продукт исследуется комплексом методов разными контролирующими инстанциями, прежде чем отправляется к потребителю.

Науке еще не удалось доказать, что продукты, содержащие ГМО, негативно влияют на организм человека. Так, например, с момента их появления в 1996 году опубликовано более 2000 исследований ведущих специалистов в области безопасности, проверенных равными им по уровню экспертами. В том числе вышло пять докладов Национального исследовательского совета (National Research Council), в которых основное внимание уделено здоровью человека и окружающей среде.

Кроме того, в 2016 году национальные академии наук, инженерии и медицины в Вашингтоне исследовали безопасность ГМО и пришли к выводу: генномодифицированные продукты безопасны. То есть нет существенных доказательств разницы в рисках для здоровья человека (включая и аллергические реакции) между доступными на рынке ГМО-культурами и традиционно выращенными.

Опасения экологов вызывает высвобождение в окружающую среду трансгенных организмов (прежде всего сельскохозяйственных растений и животных), в геном которых привнесены чужеродные, не характерные для них гены микроорганизмов, вирусов. Это может приводить к изменению естественных биоценозов в результате переноса трансгенов диким видам, появлению новых, более агрессивных патогенов, сорняков, поражению организмов, не являющихся мишенями трансгенных признаков.

Вместе с тем необходимо отметить, что все дискуссии и негативные отзывы о ГМО связаны с использованием трансгенных продовольственных ГМ-культур, в которые были введены чужеродные гены. Однако в настоящее время существуют другие технологии, разработанные в том числе и в рамках научных исследований, проводимых Академией наук Республики Узбекистан. Эти передовые технологии позволяют модифицировать собственные гены растений и получать цисгенные растения, которые не содержат чужеродных генов. В связи с этим для обес­печения безопасности ГМ-культур и их продуктов, снижения рисков их возможного негативного воздействия на здоровье человека необходимо не­уклонно развивать и использовать в стране цисгенные технологии.

Применение генно-инженерных технологий в сельском хозяйстве неизбежно. Ученые уверены: будущее за генной инженерией. Это прогрессивная область науки, которая уже очень многое предоставила человечеству, а в перспективе даст еще больше, если мы не станем ее опасаться.

Махмуд Собиров.
Сотрудник Института микробиологии Академии наук Республики Узбекистан.