Лого Лого-пв-уз

    ГМЗ-3 - северный форпост золотодобывающей промышленности республики

    Чтобы представить, в каких масштабах идет добыча золота в одном из самых северных регионов республики, достаточно проехать по автомобильной дороге 300 километров и посетить объекты ведущего крупного промышленного предприятия отечественной горно-металлургической отрасли, построенные и введенные в эксплуатацию в первые годы независимости Узбекистана.

    Такая возможность была предоставлена участникам двухдневного пресс-тура, организованного по инициативе руководства Северного рудоуправления акционерного общества «Навоийский горно-металлургический комбинат».

    Учкудук находится в четырех часах езды от административного центра Навоийской области, в центральной части пустыни Кызылкум. Это город со своей историей. В его окрестностях сохранились исторические святыни. Здесь жил один из первых Героев Узбекистана, обладатель медали «Олтин Юлдуз», бригадир машинистов-экскаваторщиков карьера Восточный Северного рудоуправления НГМК Анатолий Панин.

    В здешних недрах драгоценный металл (золото) распылен в руде, которую черпают экскаваторами. Чтобы получить всего несколько граммов желтого металла, надо в прямом смысле перелопатить горы пустой земли. К слову, на территории Учкудукского района много подземных ресурсов, в том числе минеральных солей, большие запасы мрамора, гранита, каолина, пигмента, бирюзы, кахолонга, вольфрама. Но именно с началом добычи золотосодержащей руды в начале 90-х годов прошлого века Учкудук получил свою вторую жизнь, когда в июле 1991-го на карьере Южный-1 рудника Кокпатас, куда перевезли технику и оборудование с закрывающихся урановых рудников и куда перешла работать значительная часть персонала, началась добыча полезных ископаемых. А еще через более десять лет, в феврале 2001 года, в промышленное освоение ввели карьер Даугызтау, запасы которого были подтверждены в 1983-м. И в марте 2002-го он начал функционировать в качестве структурного подразделения Северного рудоуправления НГМК.

    Для справки: в 1995 году выемка горной массы в Северном рудоуправлении АО «НГМК» составляла 7465 м3 метров, в 2012-м - 24 661 м3, а в 2021-м данный показатель достиг 71 692 м3. В 2012-м темп роста по сравнению с 1995-м увеличился в 3,3 раза, в 2021-м - в 9,6.

     Восточный - один из первых карьеров в истории независимого Узбекистана, где в настоящее время добывается 4 млн тонн сульфидной руды в год и работают более 1,1 тысячи человек. На глубине до двухсот метров техника, имеющая внушительные габариты, напоминает игрушечные машинки. Мощные самосвалы медленно передвигаются по карьерному серпантину. Установка на экскаваторах видеонаблюдения для обеспечения стабильной работы горной техники, используемой при добыче руды на карьере, и повышения производственных показателей позволила осуществлять постоянный конт­роль за работой машин.

    Как сообщил начальник горного отдела Северного рудоуправления АО «НГМК» Казбек Абдурахманов, в настоящее время ведется второй этап по добыче запасов сульфидных руд. Горные работы осуществляются на 27 карьерах, занимающих территорию 4893 га.

    Коренным образом изменились и условия работы. В частности, в период 2017-2021 годов в рамках программы технического и технологического перевооружения модернизировали технический парк за счет механизмов импортного производства, введен в эксплуатацию оснащенный смарт-оборудованием диспетчерский пункт, откуда посредством GPS-наблюдения отслеживаются все процессы горных работ. За последние двенадцать лет объем выемки горной массы вырос с 16 млн тонн до 33 млн тонн руды в год. В нынешнем году этот показатель планируется довести до 37 млн тонн. Специалистами горного отдела Северного рудоуправления разработано более тридцати технических решений для ведения открытых горных работ на общую сумму 93 млрд сумов.

    Всего на карьере Восточный три крупных рудника протяженностью 1600 м и глубиной 315 м, запасы которых составляют 124 млн тонн горной массы. На сегодня отработано 62 процента. К слову, в отличие от карьера Мурунтау в Зарафшане, где золотосодержащая руда сосредоточена на одной большой территории, на учкудукских месторождениях добыча ведется на нескольких карьерах. Из них шесть - относительно крупные. К тому же содержание золота в сульфидной руде в два раза выше.

    Для справки: на рудной площади месторождения Кокпатас в настоящее время открытые горные работы ведутся на 70 карьерах на глубоких горизонтах. К концу 2022 года на месторождении Даугызтау намечено добыть около 62,6 млн тонн золото­содержащей руды. Запасы месторождения Кокпатас оцениваются в 35,3 млн тонн. Государственный комитет Респуб­лики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам ведет работу по увеличению запасов руды (всего 97,9 млн тонн).

    Управление автомобильного транспорта (УАТ) Северного рудоуправления считается структурным подразделением и выполняет транспортировку добываемой руды и горной массы. В распоряжении УАТ более 200 единиц современной горной техники и транспортных средств, таких как Caterpillar, Komatsu, БелАЗ, MAN, МАЗ, а также вспомогательный транспорт. Кстати, на территории управления находится рабочий городок для представителей иностранных компаний - поставщиков автомобилей, которые в рамках гарантийного периода (один год) в вахтовом режиме оказывают сервисное обслуживание техники.

    В целях укрепления знаний и навыков водителей автосамосвалов, занимающихся перевозкой горной массы на карьерах Восточный и Даугызтау, в 2020-м введен в эксплуатацию учебный класс, предназначенный для обучения и переподготовки кадров, а в октябре того же года приступили к использованию симулятора вождения автосамосвала Komatsu, на котором водители наряду с повышением практического опыта также осваивают и возможности современной горной техники. Симулятор является точной копией кабины настоящего японского автосамосвала и во время занятий имитирует день или ночь, разные климатические условия.

    Учебный кабинет оснащен 16 компьютерами. За одним застала ветерана АО «НГМК» Петра Коптева. Он родом из Курска. Отслужив в армии, приехал в Учкудук и остался. Здесь встретил будущую супругу, с которой вырастили и воспитали троих сыновей. Подрастают трое внуков.

    В Управлении автомобильного транспорта (УАТ) Северного рудоуправления Петр Викторович проработал водителем сорок лет. Сегодня является наставником молодежи. Кавалер нагрудного знака трех степеней «Шахтерская слава» отмечает, как разительно за десятилетия модернизировался автопарк, а управлять транспортом стало комфортно.

    Глядя на таких людей, как Петр Коптев, думаешь: где еще так работают - с особым усердием и радостью! Характерно, но в Учкудуке таких людей - покорителей пустыни, как привычно называют их в здешних краях, - тысячи. Из 8168 работающих в настоящее время в Северном рудоуправлении АО «НГМК» 6622 - рабочие разных профессий. Имеют многолетний опыт и обучают молодежь профессиональным знаниям и навыкам 78 работников пенсионного возраста, около 2,5 тысячи - молодежь в возрасте до 30 лет, из которых 325 - руководители и специалисты, более 1,1 тысячи работающих в Северном рудоуправлении - женщины.

    Обо всем этом говорил на пресс-конференции директор Северного рудоуправления АО «НГМК» Неъмат Ахатов. Он напомнил историю освоения золоторудных месторождений в Учкудукском районе.

    Так, в марте текущего года исполнилось 20 лет с начала разработки рудника Даугызтау. В последние годы в рамках реализации инвестиционных проектов освоены современное горнодобывающее оборудование и технологии. За счет удлинения конвейера циклической поточной технологии на 200 метров увеличились производственные мощности, при этом общая длина конвейера достигла 1650 метров, что позволяет сократить путь самосвалов и сэкономить топливо. В 2021 году зафиксирован рекордный результат по добыче с начала разработки рудника.

    В 2017-м впервые в истории горно-металлургической промышленности Узбекистана специалисты Навоийского горно-металлургического комбината награждены золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Организации Объединенных Наций за разработку и внедрение способа извлечения золота из упорных сульфидных золотомышьяковых руд.

    Специалисты НГМК совместно с коллегами из компании Engineering Dobersek GmbH получили международный патент Германии на оборудование, применяемое в новом технологическом процессе. Проект позволил увеличить полноту использования природных ресурсов и снизить себестоимость выпуска продукции. При этом количество потерь золота с отходами производства сократилось вдвое. В целом по сравнению с 1995 годом, когда был запущен Гидрометаллургический завод № 3, годовая производительность предприятия по переработке руды возросла более чем в шесть раз, выпуск золота в полуфаб­рикате увеличился в пять раз. Сегодня на ГМЗ-3 перерабатывается более 8 млн тонн золотосодержащей руды в год, добываемой на рудниках Кокпатас и Даугызтау.

    Отмечалось, что с 2010-го по настоящее время ГМЗ-3 получил патенты Агентства по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан на три изобретения, которые внедрены в производство. Благодаря этому общий доход на период до 2022 года оценивается в 615 млрд сумов. Всего за последнее десятилетие коллективом Северного рудоуправления реализовано 155 эффективных рационализаторских предложений, которые принесли экономию в размере 81 млрд сумов. В частности, экономический эффект от 44 предложений, внедренных в производственные процессы в 2021-2022 годах, составил 34 млрд.

    А еще руководитель одного из крупнейших подразделений НГМК Н. Ахатов рассказал представителям СМИ, как в последние годы изменилась городская инфраструктура Учкудука. Нынешняя достопримечательность и особая гордость учкудукцев - зона массового отдыха «Олтин кул», о необходимости строительства которой говорил глава государства в ходе визита в Навоийскую область в марте 2018 года. Поручение дали руководству Навоийского горно-металлургического комбината. Специалисты предприятия разработали проект общественной локации общей площадью десять гектаров для отдыха. Вдоль побережья озера проложили пешеходные дорожки, возвели музыкальный фонтан, точки общественного питания, организовали волейбольную и теннисную площадки.

    Учкудук производит впечатление ухоженного и зеленого города. Здесь нет широких проспектов и даже транспорт «плывет» по улочкам в каком-то размеренном темпе.

    В таком же выверенном ритме трудится коллектив Гидрометаллургического завода № 3 - первого крупнейшего промышленного предприятия отечественной горно-металлургической отрасли, построенного и введенного в эксплуатацию на заре независимости нашей страны. За прошедшие 27 лет на производственных мощностях ГМЗ-3 переработано более 140 млн тонн руды и произведено свыше 198 тонн золота. В 2021-м выпуск золота увеличился в 4,9 раза по сравнению с первыми годами работы предприятия. И это, как утверждают специалисты, во многом благодаря внедрению новых и современных технологий, модернизации действующих производств.

    На заводе принято и реализовано в общей сложности 3667 технических решений, направленных на дальнейшее повышение эффективности технологических процессов, увеличение действующих производственных мощностей, экономию и использование энерго­ресурсов. Скажем, в первые годы работы завода большая часть химических реагентов и материалов, необходимых для технологических процессов, закупалась в иностранной валюте. В настоящее время в производственных процессах ГМЗ № 3 используются 29 видов химреагентов и материалов, 83 процента которых - продукты местных производителей.

    Новую страницу в истории завода здесь связывают с 2008 годом, когда была запущена первая очередь комплекса БИОКС. На протяжении первых 13 лет на предприятии перерабатывалась только окисленная руда. В связи с уменьшением ее запасов на основе технологии Biox началась переработка сульфидной руды. Со временем была запущена вторая очередь комплекса.

    Новый перерабатывающий комплекс состоял из переделов флотационного обогащения сульфидных руд, биоокисления флотоконцентрата и сорбции готового продукта. Внедрение такой технологии позволило значительно расширить сырьевую базу гидрометаллургического производства, снизить капитальные вложения и потребление электроэнергии для производства золота без ущерба для окружающей среды. Внедрение запатентованной технологии в промышленное производство привело к увеличению эффективности использования сырья на 18 процентов и выпуска готовой продукции на 17 процентов.

    Следующие десятилетия для ГМЗ-3 также прошли под знаком ввода в эксплуатацию современного комплекса сорбционного цианирования продукта биоокисления по технологии «КЕМИКС». А благодаря запуску нового комплекса по переработке упорных сульфидных руд объем выпуска готовой продукции в 2009-2010 годах по сравнению с 2007-м вырос на 40-50 процентов. В 2012-м осуществлен перевод сорбционной технологии на новый вид сорбента - активированный уголь. В 2019-м на Гидрометаллургическом заводе № 3 реализован инвестиционный проект «Усовершенствование технологии извлечения золота из сульфидных руд месторождений Кокпатас и Даугызтау», в рамках которого построен и запущен в эксплуатацию новый комплекс фильтрации, сушки и обжига, предназначенный для переработки отвальных хвостов завода. Немаловажным аспектом данного проекта стали высокая производительность, энергоэффективность, многоступенчатая система очистки выхлопных газов в соответствии с современными экологическими требованиями, а также полностью автоматизированная система управления технологическим процессом.

    - Высокоэффективная инновационная технология позволила увеличить темпы роста извлечения золота на 12,4 процента и производство готовой продукции на 8,7 процента, - говорит начальник цеха фильтрации, сушки и обжига ГМЗ-3 Толмас Хасанов. - Наш цех - единственный в мире, а применяемая здесь технологическая схема переработки отходов позволяет дополнительно получать более тонны золота в год.

    Данный комплекс, обладающий высокотехнологичными решениями, увеличил возможности гидрометаллургического завода по переработке золотосодержащих руд, как и эффективность уникальной и сложной технологии в мировой горнодобывающей практике - извлечения золота путем бактериального окисления сульфидных руд.

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    август 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates