баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения: основные задачи и приоритеты

    Поколение Next 31 декабря 2020 99

    Глава государства обратился с Посланием к Олий Мажлису, отметив: «…мы не должны успокаиваться достигнутыми результатами, а внимательно следить за ситуацией в мире и прежде всего заботиться об обеспечении наших национальных интересов.В сегодняшней сложной обстановке главной задачей должно стать последовательное продолжение начатых в стране комплексных реформ, наших уверенных шагов на пути построения Нового Узбекистана».

    Лидер страны обратил внимание на основные требования в осуществлении актуальных задач, а именно на эффективную скоординированную деятельность институтов государства и общества, повышение результативности и качества.

    Модернизация системы здравоохранения

    В Послании Президент подчеркнул прежде всего важность коренного реформирования системы здравоохранения и обес­печения здорового образа жизни среди населения. Сегодня главной задачей является не только борьба с негативными социально-­экономическими последствиями эпидемического периода, но и обеспечение максимальной готовности государства и общества, всех структур и сфер в случае новой волны пандемии. Для этого важно обеспечить способность системы здравоохранения отвечать всем возможным рискам и вызовам. Согласно международным стандартам в области прав человека об эффективности системы здравоохранения можно судить по таким критериям, как наличие, доступность и качество при любых обстоятельствах, в том числе в условиях пандемии, и особенно в отношении уязвимых категорий населения.

    Опора в реализации масштабных реформ

    Особое внимание в Послании уделено подрастающему поколению. Глава государства отметил, что именно молодежь является опорой для обеспечения эффективности всех реформ, надежность которой, в свою очередь, должна базироваться на энергичности, инициативности юношей и девушек, владеющих современными знаниями и навыками. В связи с этим необходимо создавать широкие возможности для молодежи, чтобы она ставила перед собой амбициозные цели и достигала их.

    В последние годы вопросы поддержки подрастающего поколения наиболее актуальны не только на национальном, но и мировом уровне. Узбекистан стал инициатором разработки Конвенции о правах молодежи. Данная инициатива получила широкое одобрение со стороны мирового сообщества. В августе этого года в Узбекистане проведен Самаркандский веб-форум по правам человека «Молодежь-2020», посвященный правам молодежи, в ходе которого обсуждался текст проекта Конвенции о правах молодежи. Важно продолжать усилия в данном направлении.

    Качественное воспитание и образование

    Чтобы подрастающее поколение выросло физически здоровым и духовно зрелым, оно должно обладать самостоятельным мышлением и лучшими человеческими качествами. Для достижения этой цели глава государства обозначил важнейшие задачи, направленные на развитие образования и воспитания, науки и инноваций, утверждение здорового образа жизни. Важно обучать молодежь современным востребованным профессиям, приучать к труду, формировать предпринимательские навыки, а также способствовать реализации их инициатив, в обеспечении работой и жильем.

    Особую актуальность эти задачи приобретают в условиях глобальной цифровой трансформации и быстро меняющейся реальности, требующей новых навыков и умений, профессий и направлений. Вместе с тем следует учитывать такие факторы, как цифровой разрыв между государствами, что вызывает ряд новых угроз и проблем. Однако Узбекистан в течение этого периода неоднократно продемонстрировал готовность и способность решать задачи любой сложности при любых обстоятельствах. Свидетельством тому служит и проведение выше­упомянутого Самаркандского веб-форума; выдвижение лидером нашей страны инициатив на 75-й сессии Генеральной Ассамб­леи ООН; успешное председательство Узбекистана в СНГ в 2020 году, получившее высокую оценку со стороны международного сообщества; принятие эффективной Антикризисной программы, благодаря которой удалось смягчить последствия пандемии.

    В связи с этим в Послании парламенту Президент Узбекистана отметил мудрое изречение великого Абу Али ибн Сино: «Бесстрашные и отважные люди не боятся предстоящих трудностей».

    Гарантия построения Нового Узбекистана

    Глава государства отметил роль молодежи в обеспечении эффективности проводимых реформ и также подчеркнул: «Если мы сможем объединить знания, жизненный опыт, дальновидность старшего поколения с энтузиазмом, смелостью и целеустремленностью нашей молодежи, то обязательно достигнем поставленных перед собой целей».

    Проявление уважения к старшему поколению - не только одна из многовековых морально-этических ценностей многонационального народа, передаваемых из поколения в поколение. Это общечеловеческая ценность. При построении Нового Узбекистана, опираясь на молодежь, важно также учитывать и знания поколения, умудренного жизненным опытом. Почитание старших - одно из лучших качеств, которое важно прививать с раннего детства.

    Завершая свое выступление, глава государства сказал: «Уверен, что вместе с такой образованной, обладающей мощным созидательным потенциалом молодежью мы построим Новый Узбекистан».

    Фируза Хамдамова.
    Доктор философии по юридическим наукам, и.о. доцента ТГЮУ.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates