Гол вернувшегося Эриксена, победы Англии и Нидерландов

    Три вчерашних матча Словения-Дания, Сербия-Англия и Польша-Нидерланды имели каждый свою фишку. Возвращение Кристиана Эриксена с голом в первом матче Дании лично для меня важнее побед Англии и Нидерландов. Три года и четыре дня тому назад на Евро-2020 в матче Финляндия-Дания 12 июня 2021 года у него на минуту остановилось сердце. Вчера Кристиан не просто вернулся на стадион, он забил первый гол Дании в ворота Словении…

    Словения – Дания – 1:1 (Янжа, 77 - Эриксен, 17).

    Сербия –Англия – 0:1 (Беллингем, 13).

    Польша –Нидерланды – 1:2 (Букса, 16 – Гакпо, 29, Вегхорст, 83).

    О причинах внезапной остановки сердца Кристиана Эриксена внятно медики ничего не сказали. Но миланский «Интер» расторг с ним контракт, выплатив компенсацию игроку. Зато уже в начале 2022 года Эриксена подписал на правах свободного агента британский «Брентфорд», а в Катар на чемпионат мира-2022 Эриксен приехал в статусе игрока «Манчестер Юнайтед». В Катаре он отыграл все три матча группового этапа, но Дания из группы не вышла. Сыграла вничью с Тунисом (0:0) и проиграла Франции (1:2) и Австралии (0:1). Дубль Килиана Мбаппе и гол Мэттью Леки закрыли датчанам путь дальше.

    В стартовом матче со Словенией Дания забила первой быстрый гол. В Штутгарте Каспер Юльман использовал опытного Эриксена на позиции под нападающими Расмусом Хейлунном и Йоннасом Винном. Сначала опасный удар нанес игрок словенцев Беньямин Шешко, но мяч пролетел в сантиметрах от стойки ворот Каспера Шмейхеля. А вот обычный выброс мяча из аута в направлении Винна обернулся изящным пасом в касание на Эриксена и Кристиан принял на грудь, затем покатил в угол без шансов для Яна Облака. Вот это возвращение!

    И почти сразу Эриксен мог забить второй, когда мяч как шар от бортов в лузу чуть не влетел в ворота от бедра Яна Млакара. Облак только смотрел…

    Опять покатил назад Винн, но в этот раз Эриксен в касание пальнул в небеса из пределов штрафной площадки. Не всему же подряд залетать!

    Во втором тайме защитник Виктор Кристансен с фланга прострелил на ногу Расмусу Хейлунну, но тот с метра воткнул мяч в грудь Облака. Ян отдышался, зато не пропустил от форварда «Манчестер Юнайтед».

    Во второй половине тайма датчане подсели и пошла активность словенцев. Андраж Шпорар идеально подвесил мяч, но Гнезда Черин ударом головой не попал в створ с пары метров. Вот и Винн не попал головой толком по мячу с углового. Он мог бы увеличить отрыв датчан.

    Следом выстрел Шешко приняла на себя боковая стойка ворот Каспера Шмейхеля. Но и магия сына великого Петера Шмейхеля не помогла в моменте, когда после углового мяч прилетел в ноги Эрику Янже. Он выстрелил слету и от бедра Мортена Юльмана мяч рикошетом влетел в ворота. В протоколе гол записан на Янжу, хотя могли бы написать и Юльману.

    В общем, боевая ничья, вполне себе по игре. Во втором туре Дания играет 20 июня с Англией. Команда Гарета Саутгейта выиграла в первом туре у Сербии за счет единственного гола Джуда Беллингема. А Словения играет с Сербией.

    Польша вела в матче с Нидерландами после быстрого гола Адама Буксы. Но у Михала Пробежа не сросся план «засушить» игру. Уже на 29-минуте Коди Гакпо из «Ливерпуля» счет сравнял, а во втором тайме вышедший на замену как раз вместо Гакпо форвард «Хоффенхайма» Ваут Вегхорст забил победный гол. Тренерская победа Рональда Кумана.

    Сегодня играют Румыния – Украина и Бельгия – Словакия. А завтра стартует Франция матчем с Австрией, Грузия сыграет с Турцией.