Государство - гарант развития непрерывной системы образования

    Страна в фокусе 16 марта 2023 2119

    Неоспорим тот факт, что в XXI веке успехов в развитии смогут добиться исключительно те страны, которые избрали своим приоритетом инвестиции в человеческий капитал, так как накопленные знания и информация сегодня стали стратегическими ресурсами. Узбекистан как часть мирового сообщества не является исключением. Поэтому вопросам, связанным с подготовкой высококвалифицированных кадров, в стране уделяется пристальное внимание.

    В Узбекистане четко выстроена государственная система непрерывного образования, которая состоит из дошкольного, общего среднего и начального профессионального образования, высшего, послевузовского образования, повышения квалификации и переподготовки кадров. Но здесь необходимо указать на особенность предложенной нашим государством модели, подразумевающей перманентный процесс обучения, при котором человек на протяжении длительного времени имеет возможность получать знания и в дальнейшем их совершенствовать. Конечной целью непрерывного образования призваны стать раскрытие всех составляющих личности, формирование свободно мыслящего человека, духовное и нравственное воспитание, получение профессиональных навыков, которые в дальнейшем пригодятся для самореализации.

    Что касается дошкольного образования, то до настоящего времени система не регулировалась с конституционно-правовой точки зрения. Введение в Конституцию в новой редакции положений о том, что государство создает условия для развития дошкольного образования и воспитания. Кроме того, дошкольное образование и воспитание, общее среднее образование находятся под надзором государства, весьма актуально и своевременно. Данное предложение сформировано прежде всего в процессе изучения международного опыта, конституций зарубежных стран, а также исходя из предложений и инициатив наших соотечественников.

    В Узбекистане работа государства по развитию дошкольного образования интенсивно ведется с 2017 года. Так, было создано профильное Министерство дошкольного образования, принята Концепция развития системы дошкольного образования Республики Узбекистан до 2030 года, заложившая правовую основу для реализации реформ в данной области. При этом государству предстоит уделить пристальное внимание стимулированию привлечения частного капитала на основе государственно-частного партнерства в сфере, повышению уровня охвата детей дошкольным образованием до 80,8 процента к 2030-му, а также увеличению охвата шестилетних детей системой предшкольной подготовки до ста процентов уже к концу 2024/2025 учебного года.

    Таким образом созданные условия со стороны государства для развития дошкольного образования и воспитания могут стать настоящим прорывом в реформировании всей системы образования, что будет способствовать подготовке юного поколения к дальнейшей учебе в школе.

    Следующим звеном цепочки непрерывного образования является школьное образование, направленное на формирование базовых знаний в подготовке профессиональных кадров.

    Закрепление в новой редакции Конституции нормы о том, что государство гарантирует получение бесплатно общего среднего и начального профессионального образования, а общее среднее образование является обязательным, послужит конституционной основой для дальнейшего совершенствования сферы.

    Стоит отметить, что работа по коренному преобразованию в школьном секторе в Узбекистане проводится весьма активно. Так, за последние шесть лет обновилась правовая база, направленная на совершенствование системы народного образования, принят Закон «Об образовании» в новой редакции, утверждены Концепция развития системы народного образования Республики Узбекистан до 2030 года, свыше 20 нормативно-правовых актов Президента и правительства.

    В Год заботы о человеке и качественного образования уже принят ряд важных мер, в частности, начато внедрение во всех школах бесплатного питания для учащихся начальных классов. А в соответствии с Госпрограммой-2023 с 2023/2024 учебного года поэтапно вводятся в практику обучение учащихся двум иностранным языкам и одной профессии в одной из школ каждого района (города), образовательные программы, направленные на воспитание учащихся в духе общечеловеческих и национальных ценностей, патриотизма.

    Таким образом, закрепление за государством статуса гаранта в получении подрастающим поколением бесплатного общего среднего образования и начального профессионального образования, а также закрепление обязательным общего среднего образования послужит конституционной основой для коренного реформирования школьного образования.

    Следующая поправка закрепляет право граждан на получение высшего образования в государственных образовательных организациях на конкурсной основе за счет государства. В свою очередь высшие образовательные организации имеют право на академическую свободу, самоуправление, свободу исследований и преподавания в установленных законом пределах. Предложенная формулировка в новой редакции Конституции четко и ясно определила роль государства в вопросе получения высшего образования на конкурсной основе.

    За последние шесть лет в сфере высшего образования Узбекистана произошли значительные изменения. Так, увеличены квоты приема в вузы, в итоге общий охват достиг 28 процентов (пять лет назад этот показатель составлял всего девять процентов). Выросло количество государственных грантов. Также второй год подряд девушкам из нуждающихся семей выделяют две тысячи мест в вузах. А еще у абитуриентов появилась возможность выбрать пять отечественных вузов для поступления, тестовые экзамены теперь проводятся поэтапно, а набранные баллы объявляются оперативно. Кроме того, подать документы в вуз можно в режиме онлайн, а пройти вступительное тестирование, к примеру, в столичный вуз, разрешено в регионе проживания.

    При этом важным нововведением можно считать и переход к гибридной форме обучения (дневная, заочная, вечерняя и дистанционная), и увеличение количества действующих в стране вузов, в том числе частных и филиалов зарубежных.

    В процессе проведения коренного реформирования системы высшего образования Узбекистан преследует главную цель - стать конкурентоспособной страной, вкладывающей большие инвестиции в подготовку высококвалифицированных кадров, востребованных на рынке труда. Таким образом, спрос на высшее образование в Узбекистане растет с каждым годом.

    В сфере просвещения должно быть место нововведениям, которые происходят в нашем обществе. И среди них - инклюзивное образование.

    В стране немало молодых людей с определенными ограничениями здоровья, которые несмотря ни на что, хотят учиться, работать и быть полезными для государства и общества.

    В новую редакцию Конституции предлагается внести поправку «Для детей с особыми образовательными потребностями в образовательных организациях обеспечиваются инклюзивное образование и воспитание».

    Инклюзивное образование является новшеством для нашего общества, и адаптировать его мы можем только исходя из международного опыта. При этом в деле реализации модели социального государства необходимо не только обозначить, но и создать условия для адаптации молодых людей с ограниченными возможностями в образовательном пространстве страны, их становления полноправными членами общества.

    Звеньями государственного непрерывного образования также являются послевузовское образование, повышение квалификации и переподготовка кадров. 6 сентября 2019 года был принят Указ Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы профессионального образования». А 26 февраля 2021 года постановлением Кабинета Министров утверждено Положение о порядке организации процесса переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессиональных образовательных учреждений. Актуальность послевузовского образования, а также повышения квалификации и переподготовки кадров - важные составляющие системы просвещения, которые позволяют не ограничиваться полученными знаниями в вузе, а обновлять их и совершенствовать компетенции.

    Необходимо подчеркнуть: роль высококвалифицированных специалистов в инновационной экономике велика и в последующем будет только расти. В этой связи постоянное обновление профессиональных и личностных качеств будет способствовать последовательному реформированию всех сфер жизни и деятельности.

    Все указанные выше поправки к Конституции в новой редакции должны придать системе непрерывного образования новый импульс и динамичность, а также обеспечить инновационное развитие и конкурентоспособность Узбекистана на мировой арене.

    Ранохон Турсунова.

    Доцент кафедры «Политология» УМЭД, доктор исторических наук.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates