Лого Лого-пв-уз

    «Green week 2023»: итоги участия Узбекистана

    Агросектор 25 января 2023 159

    В Берлине подходит к концу работа 84-я международная выставка продуктов питания - «Green week 2023». В ходе выставки более 1700 экспонентам со всего мира, удалось продемонстрировать около 100 тысяч видов самой разнообразной продукции, получившей мировую известность.

    В рамках этой выставки было организовано и проведено более 300 различных форумов, семинаров, конгрессов и заседаний, тематически связанных с продуктами питания.

    Наша страна также принимает участие в этой престижной сельскохозяйственной выставке. На стенде Узбекистана площадью 240 квадратных метров представлена национальная продукция более 60 предпринимателей из всех регионов страны. Среди них: 227 видов сельскохозяйственной и пищевой продукции - свежие и переработанные фрукты и овощи, молочная и мясная продукция, масложировая продукция, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, мука и мучные изделия и многое другое.

    Справочно: со стенда Узбекистана начали свой обход выставки федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Джем Оздемир, комиссар Европейского Союза по сельскому хозяйству Януш.Войцеховский, мэр Берлина Франциска Гиффи и другие высокие гости.

    В рамках выставки прошел XV Всемирный форум по сельскому хозяйству и продовольствию», а также Берлинская конференция министров сельского хозяйства, на которой присутствовали 71 министр и 15 руководителей международных организаций.

    На повестке дня обсуждались вопросы развития и продвижения инклюзивных и устойчивых к кризисам продовольственных систем, поддержка торговли, основанной на правилах поощрений для стабильных пищевых цепочек. Особое внимание уделили вопросу сделать продовольствие доступным и безопасным для всех, чтобы достичь цели ООН «Нулевой голод» в Повестке дня на период до 2030 года.

    В своей речи министр сельского хозяйства Узбекистана Азиз Воитов, в контексте тематики конференции, отметил:

    «Дерегуляция, инклюзивность, экологическая устойчивость и стимулирование роста производительности - отныне это основа новой политики. В стране принята «Стратегия развития сельского хозяйства Узбекистана до 2030 года», а также ряд государственных отраслевых программ, способствующих повышению всех ключевых показателей Целей Устойчивого Развития, связанных с продовольственными системами. Не менее важным в этом вопросе считается наш переход и к «Зелёной экономике», которая укрепляет взаимосвязь между водными ресурсами, энергетикой, продовольствием и экологией».

    В рамках визита министром сельского хозяйства Азизом Воитовым проведены переговоры с министрами сельского хозяйства ГерманииФранцииГрузииТурцииЛатвииКанадыМонголииГолландииПольшиВенгрии, Казахстана, Федеральной земли Баварии, а также руководителями ФАОИФАДВсемирного банка.

    Достигнуты следующие договоренности: по реализации двусторонних соглашений, имплементации 12 проектов на сумму 575,6 млн долл. США, торговых контрактов на сумму 154,3 млн долл. США, а также разработана «дорожная карта».

    No date selected
    февраль 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates