баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Греция и Кипр ратуют за вакцинный паспорт

    За несколько месяцев до открытия туристического сезона Греция стала одной из первых в Европейском Союзе выдавать вакцинные паспорта. Цель - облегчить жизнь желающим путешествовать.

    Предполагается, что к лету немалая часть населения континента и даже мира уже будет привита от коронавируса. Греческое правительство надеется, что такой документ будет применяться по крайней мере в странах-членах ЕС.

    Кириакос Пьерракакис, министр цифрового управления Греции:
    "Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис уже представил наше предложение на европейском уровне. Сертификат должен использоваться как инструмент упрощения, а не дискриминации. Предложение акцентировано на пересечении границ. __То есть когда вы пересекаете границу, чтобы попасть в другую страну, вас ждет тест или даже режим самоизоляции на несколько дней. А если вы были вакцинированы, то всё будет проходить проще и быстрее. Для примера, можно представить отдельную очередь к стойке регистрации для вакцинированных в аэропорте".

    Первые вакцинные паспорта начали выдавать в прошлую пятницу. На сегодняшний день в Греции насчитывается 55 тысяч их обладателей. Документ выдаётся при получении второй дозы препарата.

    Фэй Дулгкери, корреспондент Euronews: "Помимо вопросов касательно применения этих паспортов, есть также вопросы технического характера. Как сделать так, чтобы каждая страна признала сертификаты юридически? Что в них должно быть написано? Это предполагает унификацию на уровне государств-членов Евросоюза".

    Кириакос Пьерракакис, министр цифрового управления Греции:
    "Особенно в том, что касается пересечения границы, мы очень оптимистично настроены. Мы думаем, что предложение будет принято. Ведь в противном случае, мы окажемся в абсурдной ситуации. Когда даже привитый от коронавируса будет обязан всё равно проходить тестирование на наличие инфекции. А ведь эти тесты пригодились бы другим".

    Так или иначе, греческая инициатива привлекает интерес других стран. А значит, двусторонние соглашения о признании вакцинных паспортов могут увидеть свет в ближайшем будущем, сообщает сайт euronews.com.

    Желание Греции вполне понятно, ведь туризм приносит 20 процентов от ВВП страны, поэтому введение вакцинных паспортов выгодно властям этой страны для восстановления индустрии туризма. Каждый пятый житель Греции занят в сфере туризма.

    Между тем в Евросюзе пока нет единства в мнениях по поводу признания «паспортов вакцинации». Если Грецию поддержали Дания, Польша, Швеция, то Германия, Франция и Нидерланды против. Германские власти считают, что пока не ясно, могут ли вакцинированные люди передавать коронавирус другим или нет. Вопрос обсуждается.

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates