баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Грузовик с негабаритным грузом стал причиной отключения энергоблока на Талимарджанской ТЭС

    Энергетика 5 июня 2021 301

    В связи распространившейся в средствах массовой информации и социальных сетях информации об отключении энергоблока АО “Талимарджанская ТЭС”, АО “Тепловые электрические станции” сообщило подробности инцидента.

    В 22:17:45 на линии электропередачи 220 кВ, отходящей от подстанции “Шуртан”, находящейся в системе АО “Узбекнефтегаз” в 18,5 км от АО “Талимаржанская ТЭС”, произошло короткое (4,7 секунды) замыкание, что привело к снижению напряжения сети 220 кВ до 35 кВ. В результате этого, на Талимарджанской ТЭС успешно сработало система автоматической защиты энергоблоков.

    Причиной возникновения короткого замыкания на линии электропередачи 220 кВ, отходящей от подстанции  "Шуртан", стало приближение автотехники с негабаритным грузом к линии электропередачи 220 кВ на недопустимое расстояние.

    Если бы система автоматической защиты энергоблоков на АО “Талимарджанская ТЭС” не остановила работу энергоблоков в результате возникшего замыкания, это привело бы к огромным техническим и финансовым потерям единой системы электропередачи.

    На момент происшествия были предприняты все усилия для восстановления работы энергоблоков, в результате чего 5 июня в 00:58 был произведен пуск парогазовой установки № 2 АО “Талимаржанская ТЭС”.

    Сегодня в 10: 14 энергоблок № 1 станции вновь введен в эксплуатацию и в настоящее время работает на полную мощность.

    В целях компенсации электроэнергии, производимой АО “Талимарджанская ТЭС”, резервные энергоблоки АО “Ташкентская ТЭС”, АО" “Навоийская ТЭС” и АО “Сырдарьинская ТЭС” были подключены к энергосистеме для подачи дополнительной мощности, сообщает пресс-служба АО “Тепловые электрические станции”.