баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    GSP+: Тарифные преференции и серьезные обязательства

    С 10 апреля в республике вступает в силу специальная система преференций Европейского союза для устойчивого развития и эффективного управления (GSP+), куда Узбекистан был принят в качестве страны-бенефициара в рамках Всеобщей схемы преференций. Это важная веха в отношениях между ЕС и Узбекистаном, которая позволит еще расширить не только диалог между сторонами, но и торговые отношения.

    Фото Музаффара Абдуллаева

    Этому событию была посвящена пресс-конференция с участием Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, Делегации Европейского союза в нашей стране, представителей Законодательной палаты Олий Мажлиса и дипломатического корпуса.

    Специальное соглашение ЕС по стимулированию устойчивого развития и надлежащего управления – GSP+ является частью односторонних тарифных преференций ЕС в пользу развивающихся стран и предназначено не только для предоставления дополнительных возможностей в торговой сфере, но и чтобы помочь странам - партнерам ЕС взять на себя бремя ответственности, вытекающей из ратификации 27 основных международных конвенций и пактов о правах человека и трудовых правах, защите окружающей среды и надлежащего управления, об искоренении принудительного труда и о равном вознаграждении мужчин и женщин за равноценный труд.

    Как член системы GSP+ Узбекистан получит дополнительные экономические выгоды по сравнению со стандартным GSP за счет полной отмены тарифов на две трети продуктовых линеек, охватываемых GSP, что в свою очередь станет способствовать росту экспорта и привлечению дополнительных инвестиций в республику. А обязательства в области устойчивого развития, взятые Узбекистаном по этому соглашению, еще больше укрепят позицию страны на международной арене как надежного экономического партнера.

    Это же отметил выступивший на пресс-конференции заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков:

    - Решение Европейского союза о предоставлении нашей республике статуса страны-бенефициара GSP+ принято с учетом ощутимых результатов масштабных реформ и преобразований, которые направлены на формирование демократического государства с сильными институтами государственного управления и гражданского общества.

    Уверен, что это придаст мощный импульс инвесторам и представителям частного сектора (прежде всего из стран ЕС) к реализации перспективных проектов в Узбекистане, а также сформирует прочную основу для диверсификации и ускоренного развития торгово-экономических связей между республикой и странами Евросоюза.

    Действительно, уровень использования преференций в рамках GSP в Узбекистане в настоящее время составляет 87 процентов. Сегментами продукции, которые в наибольшей степени пользуются сокращенными льготами, являются текстиль и одежда, изделия из пластика, фрукты, орехи и овощи. Это говорит о том, что структура экспорта Узбекистана в страны ЕС более разнообразна по сравнению с соседними республиками Центральноазиатского региона.

    Схема GSP+ предлагает дополнительные возможности для увеличения торговли между ЕС и Узбекистаном, поскольку будут отменены тарифы на ряд важных экспортных товаров (ткани, одежда и изделия из пластика). Несмотря на относительную близость к рынку ЕС, торговый потенциал еще не полностью использован, поскольку Евросоюз занимает лишь седьмое место в списке экспортных направлений Узбекистана.

    Специальная система преференций – больше, чем торгово-экономический инструмент: присоединяясь к схеме, страна берет на себя серьезные обязательства, а регламент GSP предусматривает постоянный мониторинг их выполнения. Узбекистан привержен выполнению международных обязательств и соответствует довольно высокой планке установленных экономических критериев. Этому служит сам факт принятия страны в состав получателей GSP+. Отметим, что на сегодня таких стран всего восемь: Армения, Боливия, Кабо-Верде, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Филиппины и Шри-Ланка.

    - Применение системы преференций GSP+ в отношении Узбекистана как нельзя своевременно, особенно в период восстановления страны после кризиса, вызванного COVID-19, - отметила глава делегации Европейского Союза в Узбекистане, посол Шарлотта Адриан. – Это также является хорошим стимулом для дальнейшей реализации реформ в вашей стране.

    Правильное замечание, ведь специальная система преференций – это очередной механизм, благодаря которому экономика Узбекистана будет развиваться более эффективно и плодотворно, промышленные и сельскохозяйственные отрасли будут создавать продукцию, востребованную во всем мире, а трудолюбивый народ республики – получать достойное вознаграждение и строить Новый Узбекистан – передовой в социальном и экономическом плане, богатый научными свершениями и культурными событиями.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates