Рассмотрены вопросы улучшения питьевого водоснабжения

    Власть 22 сентября 2023 3659

    Президент Шавкат Мирзиёев 22 сентября провел совещание по вопросам обеспечения населения качественной питьевой водой.

    В нашей стране, в том числе в регионах реализуется множество социальных программ, направленных на укрепление здоровья и повышение качества жизни населения. В частности, за последние шесть лет из государственного бюджета на сферу питьевого водоснабжения было выделено 14 триллионов 500 миллиардов сумов, что в 6 раз больше, чем прежде. Проложено 31 тысяча километров сетей питьевого водоснабжения и канализации, построено и отремонтировано 1,2 тысячи сооружений водоснабжения. В результате чистая питьевая вода впервые поступила в дома 6,5 миллиона человек в тысяче махаллей.

    Вместе с тем предстоит улучшить снабжение питьевой водой в 30 районах и 1,4 тысячи махаллях. Для них необходимо найти источники чистой воды.

    Во многих случаях вода используется расточительно, отсутствует ее учет. Нуждаются в обновлении некоторые насосы, спецтехника предприятий сферы.

    Эти и другие проблемы обсуждены сегодня в ходе совещания, прошедшего в критическом духе, определены необходимые меры.

    Перед акционерным обществом "Узсувтаьминот" поставлена задача до конца текущего года построить и отремонтировать 12 тысяч километров сетей и 1,3 тысячи объектов водоснабжения. Благодаря этому 1 миллион 100 тысяч жителей в 145 махаллях впервые получат централизованный доступ к питьевой воде, а в 2 тысячах махаллях улучшится водоснабжение.

    Хокимам областей поручено совместно с народными депутатами разработать и внести в правительство программу водоснабжения на следующий год. Подчеркнута необходимость особого внимания 30 районам с низким уровнем водообеспеченности.

    Рассмотрена реализация таких проектов, как улучшение питьевого водоснабжения в Кушработском районе, реконструкция систем водоотведения в городах Бухаре и Джизаке, канализации в городах Гулистане, Янгиере и Ширине.

    Образцовой названа работа по оптимизации затрат в Бухаре. Так, при реализации проекта реконструкции систем очистки воды и канализации в городе Бухаре стоимостью 281 миллион долларов было сэкономлено 75 миллионов долларов. На эти средства можно построить еще 1150 километров водопроводных и 117 километров канализационных сетей.

    Указано на важность оптимизировать затраты и в других проектах, направить сэкономленные средства на улучшение систем водоснабжения и канализации в районах, в которых реализуются проекты.

    Ответственным лицам сферы и хокимам регионов даны поручения по технико-экономическим аспектам 24 перспективных проектов.

    Определены также меры по замене насосов на энергосберегающие аналоги, финансовой стабилизации предприятий сферы.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates