баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Яркое воплощение вечной и искренней дружбы народов двух стран

    Власть 10 июня 2021 1896

    Президент Шавкат Мирзиёев возложил цветы к подножию памятника Исмаила Сомони на площади «Дусти» в городе Душанбе.

    Затем во Дворце искусств «Кохи Борбад» прошёл концерт с участием мастеров искусств Узбекистана и Таджикистана.

    На мероприятии был зачитан указ Президента Таджикистан о награждении Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева высокого государственной наградой Таджикистана – орденом «Зарринточ» («Золотая корона») первой степени за выдающиеся заслуги в деле развития сотрудничества между нашими странами. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон торжественно вручил эту награду главе нашего государства.

    Выразив слова благодарности, лидер Узбекистана отметил, что столь высокая награда является выражением большого уважения и доверия, признания и оценки общих усилий по укреплению многовековых уз братства и добрососедства между нашими народами.

    Подчёркнуто, что наши страны являются близкими соседями, у наших народов одна священная земля и вода, одна религия, история и судьба, одни заботы, радости и тревоги.

    – Поддерживая друг друга, развивая взаимовыгодное сотрудничество, мы сможем достичь высокого полёта, наших самых заветных целей. Мы всегда должны быть друг другу опорой, плечом к плечу преодолевать любые трудности и испытания, – сказал Президент Узбекистана.

    В последние годы в наших двусторонних отношениях произошли колоссальные, исторические изменения. Сегодня их ощущают в своей повседневной жизни миллионы людей и в Узбекистане, и в Таджикистане, отметил глава нашего государства.

    - Это воплощение новой модели, совершенно новой атмосферы узбекско-таджикских отношений. Самое главное, все наши усилия и практические дела полностью отвечают насущным интересам и чаяниям народов Узбекистана и Таджикистана, – сказал Шавкат Мирзиёев.

    Отметив, что совместный концерт мастеров искусств двух стран стал доброй традицией, воплощающей вечную и искреннюю узбекско-таджикскую дружбу, лидер Узбекистана подчеркнул важную роль искусства в сближении народов.

    – Если людям свойственно возводить разные границы, то искусство не знает границ, его великая миссия – объединять людей. Быть ближе друг к другу, жить в мире и согласии – вековая заветная мечта и искреннее стремление наших народов. И мы – руководители двух государств - будем и дальше делать все, чтобы границы между нами не разделяли, а только объединяли нас.

    Наш общий долг – сохранить мир и спокойствие, обеспечить стабильное и устойчивое развитие наших стран ради будущих поколений, – подчеркнул Президент Узбекистана.

    На красочном концерте талантливые узбекские и таджикские артисты продемонстрировали богатство, разнообразие, самобытность и в то же время общность наших культур.

    Официальный визит Президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан продолжается.