баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Инновационными идеями вооружены!

    В этом году будет уделено особое внимание дальнейшему укреплению обороноспособности страны, в частности, повышению мощи наших Вооруженных Сил, профессионального и физического потенциала армии, социальной поддержке военнослужащих и членов их семей, воспитанию нашей молодежи в духе патриотизма, говорится в Послании Президента Олий Мажлису от 29 декабря 2020 года.

    Фото Рашида Галиева.

    И действительно, повышение мощи Вооруженных Сил, укреп­ление материально-технической базы и инфраструктуры, обеспечение самым современным вооружением и военной техникой, рост духовно-интеллектуальной и физической готовности военнослужащих, социальная защита их семей всегда остаются для нас первоочередными задачами.

    Твердая позиция нашего государства в военно-политических вопросах отражена в Оборонной доктрине Республики Узбекистан. В результате проводимых на ее основе коренных преобразований национальная армия страны год за годом становится эффективной боевой системой, мобильной и компактной, способной дать надежный отпор любым возможным угрозам.

    В народе бытует мудрость, в которой кроется великий смысл: «Сила победит одного, разум - тысячу». С этой точки зрения модернизация наших Вооруженных Сил поднимается на качественно новый уровень, в частности, в сфере военного образования широко внедряются современные знания, самые передовые инновационные идеи, информационно-коммуникационные технологии. Ведется работа по совершенствованию системы управления войсками с учетом передового опыта развитых стран мира и особенностей вооруженных конфликтов в разных точках планеты. Определяются поэтапные адресные меры по перевооружению армии. В данном направлении тоже внедряются самые передовые ИКТ.

    В связи с этим ставится одна из важнейших задач - совершенствование профессионального мастерства профессорско-преподавательских кадров высших военно-образовательных учреждений, расширение научного и научно-­педагогического потенциала в этой сфере. В последние годы отечественные военные вузы в тесном сотрудничестве c ведущими научными центрами республики и рядом иностранных государств работают в данном направлении.

    В частности, в целях совершенствования методического мастерства преподавателей, методологии научных исследований, широкой передачи передового опыта Академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан остальным военным вузам и войскам Министерства обороны на системной основе проводятся военно-­научные конференции, беседы за круглым столом и семинары. В таких открытых мероприятиях принимают активное участие и военные атташе, аккредитованные в нашей стране, представители ОБСЕ.

    Ярким проявлением взятого акцента на военной науке в Академии Вооруженных Сил стало создание 12 февраля 2019 года на базе центра военно-научных исследований научно-исследовательского института. Это военно-­научное учреждение ведет исследования принимаемых в государстве документов, направленных на обеспечение безопасности в военной сфере, а также в сфере теории и практики военной науки. За короткий период удалось достичь определенных результатов. Деятельность института охватывает следующие сферы: целевые изыскания в рамках научно-технических исследований, подготовка научно-­педагогических кадров, издательская деятельность, военно-научные мероприятия, организация работы научного взвода.

    Существенно расширился спектр научных изысканий. Исследования по схеме «заказчик - исполнитель - потребитель» помогают координировать служебно-боевую деятельность национальной армии, эффективно внедрять в практику разработки военных ученых.

    За истекший год, по словам заместителя начальника института полковника Дилшода Чориева, подготовлено свыше 50 информационно-аналитических документов. В настоящее время претворяются в жизнь 4 гранта, которые финансируются из целевых средств Министерства инновационного развития. На 2021-2023 годы научно-техническим работникам удалось получить еще пять государственных грантов. При этом по окончании проектов намечена защита диссертаций кандидатов военных наук. Кстати, в настоящее время свыше половины сотрудников института уже имеют научные степени и звания.

    В институте налажена издательская деятельность. Два журнала, зарегистрированные Высшей аттестационной комиссией при Кабинете Министров Респуб­лики Узбекистан, - «Вести Академии Вооруженных Сил Респуб­лики Узбекистан» и «Инновации в военном образовании и науке» - выходят на государственном языке. Здесь публикуются научные статьи представителей профессорско-преподавательского состава как Академии Вооруженных Сил, так и других военных вузов страны. Каждый квартал на их основе готовятся информационные бюллетени и сборники.

    В частности, личный состав научного взвода работает над проектами. Из них два в виде 3D-моделей, пять нацелены на укреп­ление материально-технической базы, четыре ориентированы на военную педагогику, три химико-­технологические, два посвящены технопаркам, по одному в сферах физической культуры и внедрения IT-технологий.

    Словом, работа по расширению спектра военно-научных исследований обязательно даст свои плоды. Позволит научному взводу лучше освоить иностранные языки в поисках новинок военной мысли, глубже изучить информационно-к­оммуникационные технологии, расширить кругозор, помочь военнослужащим успешно участвовать в состязаниях на международном уровне. И в целом повысит авторитет наших Вооруженных Сил на мировой арене как высокотехнологичной армии.

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    При содействии Департамента информации и массовых коммуникаций
    Министерства обороны Республики Узбекистан.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates