Интеграция науки и производства - стратегическое направление развития

    Наука 27 октября 2021 766

    В Ташкентском государственном техническом университете имени Ислама Каримова открылась XXV Международная научно-практическая конференция «Инновация-2021». На этой площадке традиционно рассматриваются и анализируются вопросы интенсификации процессов инновационного развития страны.

    Ученые и практики, промышленники и предприниматели и, конечно же, молодое поколение студентов в очередной раз собрались, чтобы принять участие в обсуждении успешного решения социально-­экономических проблем, внедрения новых промышленных, информационных и финансовых технологий, сохранения и приумножения интеллектуального потенциала и многого другого. Все это на современном витке развития нового Узбекистана в значительной мере обусловлено уровнем инновационного развития, инновационной культуры в обществе.

    Как считают эксперты, наибольшие результаты и открытия в перспективе могут быть получены благодаря взаимопроникновению идей, методов, разработок ученых и специалистов разного профиля. Именно поэтому проект данной конференции вобрал в себя такие важнейшие направления, как проб­лемы молодежи и образования, отраслевые инновации, энерго- и ресурсосбережения, горного дела и металлургии, математики и математического моделирования, систем автоматического управления, информационных технологий, цифровизации и экологии.

    Самым долгим и сложным этапом является процесс формирования в обществе инновационной культуры, то есть способности понимать необходимость инноваций и своевременно воспринимать их во всем многообразии. Отмечается, что большинство проектов, воплощенных впоследствии в виде новых технологий, продуктов и услуг в разных секторах отечественной экономики, начиналось именно с таких конференций, которые по своей сути открыты, динамичны и меняют акценты работы пленарных и секционных заседаний с учетом мировых тенденций инновационного развития.

    Научно-практическая конференция «Инновация» проводится в целях содействия решению стратегически важной задачи - формирования национальной инновационной системы страны, интенсификации процессов инновационного развития отраслей экономики. Мероприятие организуется с 1996 года по инициативе Межотраслевого центра стратегических инноваций и информатизации совместно с другими организациями.

    Нынешняя конференция собрала на своей площадке специалистов из Вьетнама, Беларуси, Болгарии, Испании, России, Украины, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Многие выступления и доклады проходили в режиме онлайн. Нашу страну представляли ученые из ведущих университетов и научно-исследовательских институтов, практики с металлургических предприятий-­гигантов Узбекистана (Навоий­ский и Алмалыкский ГМК, АО «Узметкомбинат»).

    - Мы впервые участвуем в работе этой конференции. Прибыли в Ташкент специально для налаживания сотрудничества в научном, педагогическом направлениях и подготовке научных кадров, - рассказала Татьяна Чепуштанова, заведующая кафедрой Satbayev University (ранее - Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева (Алматы). - Все подготовлено очень конструктивно и по-деловому. Надеюсь, сотрудничество будет полезно нашим странам и высшим учебным заведениям.

    Международные научно-­практические конференции «Инновация» проводятся ежегодно. Первая состоялась в 1996 году на родине Амира Темура в Шахрисабзе, в 1997-м - Навои, в 1998-м - Фергане, в 1999-м - Термезе, в 2000-м - Бухаре. В последующие годы конференция проходила в столице Узбекистана.

    В рамках конференции работают семь секций по важнейшим прикладным и образовательным направлениям: проблемы молодежи и образования; инновационные процессы в отраслях экономики; инновационные технологии и методы для решения проблем рационального использования природных, минерально-­сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; горное дело и металлургия, геология; информационные технологии и цифровизация отраслей экономики, автоматические и автоматизированные системы управления; системный анализ и математическое моделирование; вода - пустыня - экология, проблемы и решения. В программу включены 11 пленарных и 145 секционных докладов.

    Еще одной яркой особенностью нынешней (юбилейной) конференции стало то, что в эти дни свое 80-летие отмечает ее основатель и идейный вдохновитель академик Международной Академии наук Высшей школы, доктор технических наук, профессор А. Кадыров. Аманулла Азизович - личность для современной научно-­технической школы Узбекистана поистине легендарная.

    Ученый-практик, руководитель созданного еще в 1988 году Межотраслевого центра стратегических инноваций и информатизации, автор множества научных работ и публикаций сделал много для инновационного развития Узбекистана. И сегодня - мыслями далеко в светлом будущем, для которого и работает не покладая рук. Его вклад в автоматизацию производственных процессов, по мнению участвующих в конференции руководителей предприятий Навоийского горно-­металлургического комбината, принес экономике страны колоссальный доход.

    - Конференция интересна тем, что охватывает немало ключевых направлений научно-технического прогресса, - делится А. Кадыров. - Это объясняется тем, что в сегодняшнем технологическом мире сложные проблемы могут решаться именно на стыке научных направлений. Поэтому данное мероприятие является междисциплинарным, охватывая многие направления, чтобы ученые разной специализации могли, объединившись, создав синергетический эффект, решать какие-то глобальные задачи.

    Ставшая уже традиционной для Узбекистана инновационная конференция имеет в своем багаже множество достижений в виде проектов, прошедших детальное обсуждение или обкатку на уникальной научно-­практической площадке. Это разработки в области энергетики, энергосбережения, автоматизации (только за последние три года сотрудники Межотраслевого центра стратегических инноваций и информатизации создали три автоматизированных центра управления для НГМК).

    Отечественная промышленность весьма заинтересована во внедрении инноваций в сотрудничестве с отечественными учеными. Импульс от подобного взаимодействия интересен и представителям зарубежной науки. Однако основной задачей научно-практической площадки является формирование инновационной культуры в обществе. Ведь, по мнению ее организаторов, только понимающие, что такое инновации, и восприимчивые к ним люди могут эффективно продвигать их в жизнь.

    - Пожалуй, главное, на что направлена работа конференции, - симбиоз молодежи и старшего поколения научных работников, - считает А. Кадыров. - Потому что без ученых старшего поколения не вырасти молодым талантливым исследователям, которым предстоит двигать отечественную науку в инновационное будущее и развивать ее.

    Александр Зотов.
    «Правда Востока».

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates