баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Инвестиции и госпрограммы - фундамент развития

    Бизнес 19 сентября 2020 63

    29-летие независимости страны встречено с большими достижениями и приподнятым настроением. Такой возвышенный дух сохраняется сегодня в Зааминском районе Джизакской области. На основе программ экономического и социального развития района на 2020-2022 годы и региональных инвестиционных проектов в текущем году будут реализованы 34 инициативы, в результате которых появится свыше тысячи рабочих мест.

    Семь из этих проектов связаны с промышленностью, остальные - сельским хозяйством и другими секторами. До настоящего времени прогнозные планы, установленные в области региональных инвестиций, выполнены почти на 85 процентов. В этом отношении заслуживает внимание работа, проводимая в ООО «Зомин Бревери» и агрокластере «Жиззах органик». Первое предприятие имеет мощность первичной переработки 5 тысяч тонн винограда, инвестиции составляют 50 млрд 400 млн сумов. Вложения компании «Жиззах органик», нацеленной на производство мраморного мяса (впервые в Узбекистане!), - 120 млн евро.

    Итак, продолжим знакомиться с изменениями, происходящими в районе, в частности, с информацией о совместном предприятии «Зомин текстиль», строительство которого идет полным ходом. Стои­мость проекта СП, которое сначала будет производить пряжу, а затем трикотаж, составляет около 200 млрд сумов. Половина этой суммы - иностранные инвестиции. Предприятие будет запущено до конца текущего года, появится свыше 220 рабочих мест. Здесь установят самое современное оборудование из Швейцарии, Турции, Китая и Японии.

    Весомым является вклад районных отделений коммерческих банков в масштабную работу в Заамине. В 2020 году они выделили около 23 млрд сумов льготных кредитов на реализацию госпрограмм и другие мероприятий. Эти средства являются важным фактором в осуществлении различных проектов, в том числе государственных программ «Каждая семья - предприниматель» и «Yoshlar - kelajagimiz» («Молодежь - наше будущее»), а также финансовой поддержки местного бюджета.

    Район можно сравнить с локомотивом туристической отрасли Джизакской области. Ведь сегодня здесь бурно развивается данный сектор. Это место привлекает не только узбекистанцев, но и иностранных туристов своей уникальной природой, умеренным климатом, высокими горами, родниками с прозрачной водой и садами.

    Конечно, пандемия коронавируса оказала негативное влияние на туристический сектор. При­остановилась деятельность санаториев, баз отдыха, гостевых домов. Страдают турмаршруты, кемпинги, закусочные, рассчитанные на прием тысяч туристов, которые всегда были переполнены любителями эко-, гастро- и агротуризма.

    - Наш основной доход был от туристического сектора. В прош­лом году парк посетили тысячи гостей из стран Европы, России и Казахстана, которые в текущем году также планировали провести здесь свой отпуск, - рассказывает главный лесничий Зааминского национального природного парка Бектемир Эргашев. - Посему на этот год нами было запланировано много работы. К сожалению, помешала пандемия коронавируса. Но не сидели сложа руки. Строим 10 кемпингов. Сосредоточились на саженцах и семеноводству. Собираем урожай лекарственных растений.

    В период пандемии в результате целевого использования 1,4 млрд сумов, выделенных на обеспечение занятости населения, трудоустроены 1600 граждан. В этом плане особенно подают пример другим районный отдел благоустройства и предприятие «Тоза худуд». Привлекли 964 гражданина на работу. В период карантина 110 человек совместно с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора привлечены к дезинфекционной работе, 37 - оказали практическую помощь сотрудникам органов внутренних дел и Национальной гвардии, восемь горожан привлечены к посещению пожилых людей и инвалидов, которые находятся в самоизоляции, 21 представитель молодежи трудоустроен в передвижных магазинах, снабжающих население продуктами питания и сельхозпродукцией. Свой вклад в эту работу внесли и предприниматели района. В частности, руководство ООО «Омон Зомин асали» привлекло к пчеловодству и переработке меда 50 безработных граждан.

    В ходе изучения в секторах 148 безработных членов семей из нуждающихся и малообеспеченных ячеек общества, включенных в «железную тетрадь», получили субсидии в размере 163,3 млн сумов на строительство теплиц легкой конструкции на собственных приусадебных участках, приобретение семян и саженцев. Не охваченные занятостью в райо­не обучаются и трудоустраиваются по востребованным профессиям. В центре профессионального обучения в Заамине 93 безработные женщины освоили секреты шитья и устроились на работу.

    В сложных экономических условиях, вызванных коронавирусной пандемией, детям из 15 малообеспеченных, с ограниченными возможностями и трудными жилищными условиями семей ежемесячно доставляют продукты питания. Кроме того, нескольким детям, обучающимся на дому, предоставлены инвалидные коляски. Также осуществляется поддержка молодых семей по созданию для них подходящих жилищных условий. В частности, пять семей, отличившихся своим трудом и активным участием в общественной жизни, получили квартиры в построенных в районе типовых и многоэтажных домах. Отремонтированы дома 12 молодых людей с низкими доходами, ограниченными возможностями и тяжелыми жилищными условиями.

    Когда речь идет о крупных проектах, связанных с молодежью, к месту вспомнить, что согласно соответствующему постановлению Кабинета Министров на территории махалли «Катта Бог» районного центра построен и сдан в эксплуатацию Центр молодежи - проект на сумму свыше 15,5 млрд сумов. Сегодня в этом населенном пункте ведут деятельность 22 кружка. Созданы условия, чтобы 1280 человек одновременно обучались профессии и изучали иностранные языки.

    В целях обеспечения реализации Указа Президента «О Государственной программе «Yoshlar-kelajagimiz» от 27 июня 2018 года выделено 12 млрд 475 млн сумов кредитов на 43 проекта. Для поддержки молодежного предпринимательства налажена деятельность коворкинг-центра. Построен и сдан в эксплуатацию Молодежный трудовой гузар, проект которого обошелся в сумму свыше миллиарда сумов. Здесь создано 18 рабочих мест. Важно отметить: население района составляет более 163,5 тысячи человек, из них 61 процент - молодежь в возрасте до 30 лет.

    Сегодня молодежь района старается также достойно ответить на созданные условия и удобства. Об этом свидетельствуют яркие результаты, достигнутые юношами и девушками Заамина в области физического воспитания и спорта. Они успешно принимают участие в соревнованиях не только района или области, но и страны, континента и мира, входят в число победителей.

    За прошедший год более 50 представителей района стали победителями и призерами респуб­ликанских и международных турниров по узбек жанг санъати, вольной борьбе, таэквондо, боксу, армрестлингу.

    Работа, проводимая в Зааминском районе и привлеченные инвестиции, приносит плоды и служит развитию промышленности в горном регионе, улучшению качества жизни граждан и сокращению безработицы.

    Худойберди Каримов.

    No date selected
    October 2020
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates