баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Инвестиционный климат в Узбекистане: новые возможности

    Наша республика с обретением независимости ступила на путь создания общества, основанного на рыночной экономике, развития сотрудничества с разными странами, интеграции в систему мирового рынка. Это стало возможно благодаря совершенствованию внешней торговли и привлечению иностранных инвестиций.

    На веб-сайте Федеральной палаты экономики Австрии (WKÖ) под заголовком «Новые инвестиционные возможности в Узбекистане» опубликована статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Австрийской Республике Абата Файзуллаева.

    В статье отмечалось, что Узбекистан входит в число самых быстрорастущих экономик мира, а также является самым большим рынком в Центральной Азии с населением свыше 34 миллионов человек. Амбициозные и широкомасштабные реформы, проведенные Президентом Узбекистана, сделали страну привлекательной для бизнесменов и путешественников, придав республике исключительно новый имидж надежного делового партнера и ведущего туристического направления.

    Преобразования, нацеленные на создание благоприятных финансово-­инвестиционных возможностей как для иностранных инвесторов, так и международных финансовых институтов, достойно оценивают ведущие аналитические центры и мировое сообщество.

    В частности, одно из авторитетных в мире изданий журнал The Economist признал Узбекистан «cтраной года», где реформы в 2019 году осуществлялись наиболее быстрыми темпами. В свою очередь американский сайт CNN Travel в 2020 году назвал Узбекистан одним из самых привлекательных направлений в мире для путешествий.

    В статье сообщается: несмотря на то, что практически многие страны мира испытали негативные последствия кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Узбекистан вошел в число немногих государств, добившихся в 2020 году роста ВВП. Всемирный банк оценил рост ВВП Узбекистана в 0,6 процента в 2020-м и прогнозировал рост на 4,3 и 4,5 процента в 2021 и 2022 годах соответственно.

    «Сегодня в Узбекистане созданы все условия для ведения успешной инвестиционной деятельности и бизнеса. В республике насчитывается 149 малых промышленных зон и 21 свободная экономическая зона. В 2020 году в стране реализованы более 195 проектов крупного и регионального масштаба, а также 1120 инвестиционных проектов находятся в стадии реализации. За данный период в рамках инвестиционной программы в основной капитал освоено 6,4 млрд долларов», - отмечает А. Файзуллаев.

    В феврале 2019 года наша страна впервые получила международный кредитный рейтинг и успешно разместила на мировом финансовом рынке облигации на один млрд долларов. Впервые за последние десять лет улучшились позиции Узбекистана в рейтинге кредитного риска Организации экономического сотрудничества и развития.

    Следует отметить, что в Узбекистане нет никаких ограничений для иностранных инвесторов. В целях создания необходимых условий и возможностей для успешного ведения бизнеса безвизовый режим введен более чем для 90 стран, в том числе для Австрии. Это означает, что гражданам этого государства не требуется виза в рамках их пребывания в Узбекистане до 30 дней.

    Среди приоритетов в развитии экономики Узбеки­стана отмечен допуск иностранных инвесторов к процессу приватизации. Правительством страны намечено реформировать и приватизировать более двух тысяч государственных активов. Планируется выставить на торги 479 предприятий и 15 объектов недвижимости.

    В статье подчеркивается, что Узбекистан избрал стратегию диверсифицированного развития, согласно которой реформы будут проводиться во всех сферах. В настоящее время невозможно найти сферу, в которой не проводилась бы модернизация.

    Так, каждое министерство, ведомство, агентство, ассоциация, а также отраслевые структуры имеют четко определенную программу развития, включая сотрудничество с ведущими зарубежными компаниями, трансфер инновационных технологий и ноу-хау, привлечение инвестиций и разработку инвестиционных проектов.

    - В качестве ключевых секторов сотрудничества между Узбеки­станом и Австрией такие направления, как сельское хозяйство, водные ресурсы и ирригационные системы, здравоохранение, образование, цифровизация, машиностроение, энергетика, пищевая, текстильная и химическая промышленность, - отметил А. Файзуллаев. - Также хотел бы отметить огромный вклад Федеральной палаты экономики Австрии (WKÖ) и ее миссии в Алматы в расширение торгово-­экономических отношений между Узбекистаном и Австрией. В феврале 2020 года совместно с WKÖ мы смогли организовать визит самой крупнейшей австрийской бизнес-миссии в Узбекистан за всю историю экономических отношений между двумя государствами. Совместными усилиями нам удалось в 2019 году увеличить внешнеторговый оборот в три раза по сравнению с 2016-м.

    В статье подчеркивалось, что сегодня многие австрийские компании демонстрируют пример «успешной бизнес-истории» в Узбекистане. За последние два года трое из шести победителей премии Silk Road Biz Award, вручаемой WKÖ, номинированы за реализованные проекты в Узбеки­стане. Компания Oberhofer Stahlbau поставила самую большую стальную конструкцию в Центральной Азии для многофункционального спортивно-­развлекательного комплекса и Ледового дворца Humo Arena в Ташкенте и стала победителем конкурса Silk Road Biz Award 2019. В 2020 году австрийские компании BERTSCHlaska и STARLINGER & Co также удостоены такой награды за проекты в пищевой промышленности и в отрасли строительных мате­риалов.

    Кроме того, австрийская инвестиционная компания Parsalpine Management GMBH имеет более десяти инвестиционных проектов в Узбекистане в таких сферах, как сельское хозяйство, химическая, пищевая и автомобильная промышленность.

    В статье А. Файзуллаев подчеркнул, что второй по величине банк Австрии Raiffeisen Bank International AG установил тесные связи с финансовыми учрежде­ниями Узбекистана и предоставляет им консалтинговую поддержку в таких областях, как международные рынки капитала, транзакционное банковское дело, экспортное и торговое финансирование. Австрийская компания Doppelmayr/Garaventa Gruppe также приняла участие в строительстве первого и самого красивого горного курорта Amirsoy Resort в Узбекистане.

    - Сейчас лучшее время для изучения возможностей и поиска партнеров по сотрудничеству в Узбекистане. В стране созданы специальные институты - Агентство по привлечению иностранных инвестиций и Агентство продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли, цель которых - оказание необходимой информационной и правовой поддержки иностранным предпринимателям.

    В завершение статьи Абат Файзуллаев подчерк­нул, что Посольство Республики Узбекистан в Австрии всегда готово помочь австрийским компаниям в рамках двусторонних торгово-экономических отношений.

    Анастасия Боровикова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates