Искусственный интеллект может лишить работы 300 миллионов человек

    А вы знали? 30 марта 2023 1731

    Последние достижения в области искусственного интеллекта могут привести к автоматизации четверти рабочих мест на рынках труда в Европе и США - сотни миллионов человек будут вынуждены искать новую работу. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на результаты исследования, проведенного банком Goldman Sachs.

    Генеративные системы ИИ, такие как ChatGPT, способны создавать контент, неотличимый от плодов труда человека - они могут сильно повысить производительность труда и в течение 10 лет увеличить мировой ВВП на 7%. Но если ИИ оправдает возложенные на него надежды, это также вызовет «значительные потрясения» на рынке труда - только в крупных экономиках Европы и США автоматизация силами ИИ затронет 300 млн рабочих мест.

    Наибольший риск увольнения нависает над юристами и административным персоналом, считают аналитики, пишет 3DNews.ru.

    В большинстве профессий автоматизация коснется менее половины рабочей нагрузки, но это приведет не к увольнениям, а к повышению производительности. Такой сценарий коснется 63% рабочих мест; и еще 30% людей, занятых на физических работах или на открытом воздухе, изменения почти не коснутся, хотя их работа может быть подвергнута другим формам автоматизации. Только в США около7% специалистов заняты на работе, в которой генеративный ИИ мог бы выполнять не менее половины задач, и таких работников можно будет заменить компьютерами - аналогичного эффекта следует ожидать и в Европе. В глобальном разрезе, с учетом того, что в развивающихся странах физический труд составляет значительную долю занятости, ИИ сможет выполнять около 20% задач. В крупных же экономиках внедрение ИИ затронет работу примерно 300 млн человек.

    Предложенные аналитиками Goldman Sachs прогнозы носят консервативный характер: на прошлой неделе ответственная за ChatGPT компания OpenAI предсказала, что 80% всех работников в США столкнутся с тем, что не менее 10% их задач сможет выполнять генеративный ИИ. Вдобавок представители Европола предупредили (PDF) о грядущем нашествии «темных больших языковых моделей», которые составят «ключевую криминальную бизнес-модель будущего».

    Инвестиции бизнеса с сферу ИИ продолжат расти теми же темпами, что и инвестиции в ПО в девяностые годы - к 2030 году их объем достигнет 1% ВВП, подсчитали в Goldman Sachs. Аналитики предположили, что ИИ сможет заполнять налоговые декларации для малого бизнеса, проводить оценку в сложных страховых случаях и даже документировать результаты осмотра мест преступления. При этом искусственному разуму пока отказали в таких задачах как вынесение судебных решений, проверка статуса пациента в реанимации и изучение международного налогового законодательства.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates