баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Исполнение Национальной стратегии по правам человека: первые результаты

    В своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 29-й годовщине Независимости Узбекистана, Президент Шавкат Мирзиёев рассказал о проводимой работе по обеспечению прав и свобод человека, в частности о принятии впервые в стране Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека, утвержденной Указом главы государства от 22 июня 2020 года. Ее цель - определение основных задач и направлений в ходе реализации государственной политики по обеспечению прав и свобод человека в Узбекистане.

    Корреспондент «ПВ» встретился с директором Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмалем САИДОВЫМ, чтобы узнать о работе, проведенной за последние три месяца в рамках реализации Национальной стратегии.

    - Прежде всего следует отметить, что информация об утвер­ждении Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека опубликована на шести языках ООН и распространена  в качестве официального документа 74-й сессии Генеральной Ассамблеи. Информация об утверждении Национальной стратегии также была размещена в системе официальных документов ООН. В результате появилась возможность для мирового сообщества ознакомиться с Национальной стратегией Республики Узбекистан по правам человека на арабском, английском, испанском, китайском, русском и французском языках.

    Важным фактором при подготовке проекта документа стал учет рекомендаций международных организаций, в том числе уставных органов ООН и договорных. Национальная стратегия разработана Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека на основе результатов всестороннего изучения актуальных вопросов обеспечения и защиты прав человека, действующего законодательства, правоприменительной практики и анализа приемлемого зарубежного опыта, а также широкого общественного обсуждения, международных и национальных консультаций.

    В рамках Национальной стратегии определено принятие 53 нормативно-правовых актов, разработка и реализация комплекса из 37 мероприятий, а также ратификация восьми международных договоров.  В общем, предстоит работа  по 98 документам.

    На Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека возложена задача проведения постоянного мониторинга качества и своевременности реализации Национальной стратегии и, соответственно, «дорожной карты».

    - Каковы результаты мониторинговой работы, связанной с принятием законов, закрепленных в Национальной стратегии?

    - Национальная стратегия предусматривает разработку в общей сложности 33 законопроектов. Речь идет о 20 новых и четырех - с внесением изменений и дополнений в существующие, а также о проектах девяти действующих законов в новой редакции.

    Следует отметить, что ряд законов уже принят. В частности, Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми» от 17 августа 2020 года.

    Принятие новой редакции закона направлено на регулирование отношений в сфере противодействия торговле людьми, усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, пострадавших от торговли людьми.

    В свою очередь на основе международных документов, в том числе Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, соответствующих актов ООН и ОБСЕ, разработан проект Закона «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции. Законопроект направлен на регулирование права каждого на свободу совести, равноправие граждан вне отношения к религии, отношений между государственными органами и религиозными организациями в обеспечении межнационального и межконфессио­нального примирения в обществе.

    Хочу отметить, что 4 сентября 2020 года совместно с Посольством нашей страны в США провели онлайн-консультации по обсуждению этого законопроекта. В презентации со стороны известных международных и зарубежных экспертов отмечены реформы, реализованные в Узбекистане за последние четыре года в области свободы совести. Участники международного мероприятия также выразили свои взгляды и мнения по данному законопроекту.

    В целом после того как законопроект представлен на общественное обсуждение на официальном сайте Законодательной палаты Олий Мажлиса, внесено много предложений по его усовершенствованию, что позволило доработать проект. Текст законопроекта на английском языке также размещен на официальном сайте Венецианской комиссии.

    15 сентября текущего года на пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса проект Закона «О свободе совести и религиозных организациях» рассмотрен депутатами и принят в первом чтении. Кроме того, приняты и одобрены Законы «О занятости населения» и «О правах лиц с инвалидностью». На днях поставлен на общественное обсуждение проект Трудового кодекса в новой редакции. Одновременно разрабатываются в новой редакции пять кодексов: Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский, Уголовно-­исполнительный и об административной ответственности.

    Формируется также правовая база органов судейского сообщества. Начата подготовка новых законопроектов «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и «О бесплатной юридической помощи».

    - Какая работа проделана по проведению Самаркандского форума по правам человека, какие обозначены задачи?

    - 12-13 августа текущего года состоялся Самаркандский веб-­форум, посвященный актуальным вопросам защиты прав молодежи. Этот международный форум, как отметил Президент Узбекистана, «сыграл важную роль в укреплении глобального сотрудничества в целях улучшения жизни молодежи не только в нашей стране, но и во всем мире».

    На форуме принята Самаркандская резолюция «Молодежь-2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека». Недавно она представлена в качестве официального документа 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

    По итогам недавнего заседания Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Самаркандская резолюция распространена в качестве официального документа ОБСЕ. Итоговый документ Самаркандского веб-форума по правам человека с официальным письмом генерального секретариата Организации исламского сотрудничества разослан всем государствам - членам ОИС.

    В настоящее время текст Самаркандской резолюции размещен в системе официальных документов ООН под номером А/74/998. Этот документ также опубликован на официальном сайте Содружества Независимых Государств.

    Все это не случайно: в Самаркандской резолюции особое внимание уделяется правам молодежи, и в ней отмечается, что у каждого человека есть права, но некоторые почему-то лишены такой возможности из-за юного возраста. Этот документ служит всестороннему подтверждению необходимости вовлечения молодежи во все процессы, связанные с развитием современных стран.

    - Какие еще нормативно-правовые акты реализуются в рамках Национальной стра­тегии?

    - Со стороны Национального центра Республики  Узбекистан по правам человека разработан проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении Положения о нагрудном знаке «Инсон ҳуқуқлари ҳимояси учун». Сейчас этот проект после согласования с профильными министерствами и ведомствами внесен в Кабинет Министров.

    Центром также подготовлен проект Указа «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты  Президента Республики Узбекистан». Кроме того, разработан проект постановления «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты правительства Республики Узбекистан».

    В настоящее время эти документы размещены на портале обсуждения проектов нормативно-­правовых актов Республики Узбекистан - regulation.gov.uz.

    - Существуют ли проблемы, связанные с выполнением задач, обозначенных в Национальной стратегии?

    - Результаты мониторинга выполнения задач, поставленных в «дорожной карте» по реализации Национальной стратегии Респуб­лики Узбекистан по правам человека, по состоянию на 10 сентября 2020 года показали: закончены сроки исполнения 17 пунктов из 78, по семи пунктам работы завершены в срок. Примечательно, что задачи, изложенные в двух пунк­тах, выполнены даже раньше срока. Сегодня идет напряженная работа по исполнению восьми пунктов, сроки исполнения которых истекают. Последовательно продолжается работа по реализации остальных задач.

    В то же время отмечено, что информация о выполнении задач, указанных в некоторых пунктах «дорожной карты», не была свое­временно предоставлена со стороны ответственных организаций. Думаем, причина в сложных условиях труда, связанных с пандемией коронавируса.

    При этом, как подчеркивает глава государства, мы все обязаны эффективно работать, придерживаясь строгой дисциплины, даже во время кризиса, вызванного пандемией.

    Пользуясь случаем, хотел бы выразить особую признательность представителям средств массовой информации, поскольку роль и значение Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека широко освещены  в зарубежных и отечественных СМИ за короткий промежуток времени.

    Согласно нашему анализу всего в этом процессе приняли активное участие 80 представителей масс-медиа, в том числе 49 элект­ронных, 16 печатных отечественных и 15 зарубежных СМИ.

    Для информации: 24 июня этого года организован визит официальных лиц ООН и ОБСЕ, а также группы журналистов и блогеров в Уртасарайский карантинный центр в Юкоричирчикском районе Ташкентской области. Практические данные позволили проанализировать опыт Узбекистана по реализации прав человека в карантинных зонах и обеспечить всестороннее освещение в прессе.

    No date selected
    October 2020
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates