Использовать потенциал отрасли в полной мере

    Промышленность 18 мая 2024 1860

    В последние годы приняты и реализованы комплексные меры, направленные на укрепление промышленного потенциала страны и развитие регионов, обеспечение занятости населения за счет организации современных производств (в том числе на основе кластеров) в городах и областях. Вместе с тем возможности развития и освоения новых направлений ряда отраслей с учетом требований сегодняшнего дня используются не полностью. В частности, касательно совершенствования системы управления кожевенно-обувной отраслью. Данные вопросы находятся под пристальным вниманием государства.

    Один из важнейших акцентов Стратегии «Узбекистан - 2030» - обеспечение благосостояния населения путем устойчивого экономического роста. Предусмотрено повышение до 2030 года объема экономики в два раза и вхождение в ряд государств с доходами выше среднего. Намечены развитие драйверных отраслей промышленности и полное задействование промышленного потенциала регионов. В сегменте кожевенно-обувной промышленности планируется повысить в пять раз добавленную стоимость за счет привлечения в среду более 30 престижных зарубежных брендов.

    Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 10 мая этого года состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития кожевенной и шелковой промышленности, а также обеспечения занятости населения. Отмечалось: в нашей стране реализуется множество крупных инвестиционных проектов. Однако также необходимы малые и средние предприятия, которые быстро создают рабочие места и экспортоориентированную продукцию, источники дохода для населения. Наибольшие возможности в этом направлении представляют собой отрасли местной промышленности.

    За последние годы созданы широкие условия для предпринимательской деятельности в этих направлениях. Так, организовано 16 малых промышленных зон кожевенного производства. Для новых проектов предоставлено 40 млн долларов недорогих ресурсов. В прошлом году объем производства в кожевенной промышленности достиг почти трех трлн сумов. Однако половина этого объема пришлась на Андижанскую и Ферганскую области. В Каракалпакстане, Бухаре, Джизаке, Сурхандарье и Хорезме, заготавливающих значительный объем кожи, низкие показатели производства.

    На совещании, прошедшем в критическом духе, даны указания по оптимизации отрасли. Так, деятельность Ассоциации «Узчармсаноат» изменится, за отраслью будет закреплен Народный банк. Вместе с хокимами областей намечено разработать проекты на 100 млн долларов в малых кожевенных промышленных зонах.

    Также планируется создать кожевенные кластеры в Шараф-Рашидовском и Ахангаранском районах. Для строительства очистных сооружений и зданий будет направлено 40 млн долларов в виде дешевых ресурсов. В проекты привлекут иностранные бренды, производящие продукцию из натуральной и искусственной кожи. Для этого предоставят компенсацию до 30 тысяч долларов расходов предприятий на услуги сорсинга.

    В настоящее время Ассоциация «Узчармсаноат» содействует членам организации на всех этапах производственного цикла: от заготовки шкур до глубокой переработки сырья и производства готовой кожевенно-обувной, кожгалантерейной, пушно-меховой, каракулеводческой продукции и изделий из шерсти. Стимулирует внедрение на предприятиях передовых технологий, системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов, всесторонне содействует модернизации и техническому переоснащению производств, создает условия для увеличения объемов и расширения ассортимента востребованной качественной продукции, насыщает внутренний рынок импортозамещающими и конкурентоспособными товарами отечественного производства, развивает внутри- и межотраслевую кооперацию и не только.

    В январе-апреле 2024 года предприятия ассоциации показали объем производства промышленных товаров на 1,9 трлн сумов (динамика роста - 110,3 процента), в том числе кожаные товары - 665 млн кв. дм (105,5), обувная продукция - 32,6 млн пар (107), кожевенно-галантерейные изделия - на 33,2 млрд сумов (108,5).

    В рамках Государственной инвестиционной программы освоены средства в размере 52,5 млн долларов (117 процентов к плану) по 49 проектам, из которых объем прямых зарубежных инвестиций в рамках 15 проектов составил 31,8 млн (100). Запущено два инвестиционных - на пять млн, создано 120 рабочих мест.

    Ассоциацией произведен экспорт на 44,7 млн долларов (101,6 процента к плану), из которых только в апреле - на 13 млн. В результате мер, осуществленных в рамках программы по снижению себестоимости промышленных товаров, достигнуто снижение их себестоимости на 28 млрд сумов (102 процента к плану).

    В рамках исполнения постановлений Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей» от 8 февраля 2021-го, «О дополнительных мерах по поддержке производства готовой продукции в кожевенно-обувной и меховой отраслях» от 26 февраля 2022-го и «О мерах по дальнейшему ускорению реформ и повышению экспортного потенциала кожевенно-обувной и меховой отраслей» от 11 октября 2023-го с льготных кредитных линий Фонда реконструкции и развития в кожевенно-обувную и меховую отрасли направлено 8,8 млн долларов. Из них в 2021-м на один проект - 299 тысяч, в 2022-м на два - 8,3 млн и в 2023-м на один - 250 тысяч (хотя за счет вышеупомянутого фонда было определено выделение 150 млн долларов льготных кредитов).

    Следует отметить, что из-за отсутствия финансирования ряда субъектов предпринимательства в рамках государственных инвестиционных и региональных программ за счет льготных кредитных линий фонда часть проектов остается нереализованной.

    В период с января по июнь текущего года Ассоциация «Узчармсаноат» планирует довести объем производства промышленных товаров до 3,3 трлн сумов (с динамикой роста 111 процентов), в том числе кожаных изделий - 1 млрд кв. дм (108), обуви - 72,5 млн пар (110,8), кожевенно-галантерейных - 71,6 млрд сумов (109,1).

    В рамках 64 проектов за счет всех источников намечено освоить 133,6 млн долларов (динамика роста - 113,1 процента). Из них объем прямых иностранных инвестиций в рамках 29 проектов составит 44 млн (100,5). За отчетный период планируется сдать в эксплуатацию 45 новых инвестиционных проектов на 40,5 млн долларов. Объем экспортных товаров с высокой добавленной стоимостью достигнет 86 млн долларов (100).

    Кроме того, поручения главы государства, данные на совещании, в определенный срок покажут свою эффективность. Кожевенно-обувная отрасль страны благодаря ряду нововведений получит дополнительный стимул для отечественных производителей и экспортеров продукции.

    Фарход Нурмухамедов.
    И.о. председателя Ассоциации «Узчармсаноат».

    No date selected
    июнь 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates